Детный мир

Коротеева Мария

Четвероногая педагогика

Юный собаковод знает: в воспитании главное – не собачиться!

Совместный досуг в моде. Отправиться с детьми куда-либо, не только в гости, – обычное дело. Сегодня очень популярны клубы, и я спешу поделиться зарисовкой с выставки клуба собаководов. Вот уж точно семейное дело.

Сначала дети, родители, сама собака – все суетятся вокруг одной скамьи, потом осматриваются – повсеместно то же самое, а собаки самые разные. Охотничьи, служебные, пастушьи, размером кто с сумочку-ридикюль, а кто с целый чемодан. И вот уже мальчик лет десяти берет свою гигантскую овчарку за поводок и деловито спрашивает организатора: где можно попробовать ринг? Надо же, этот карапуз будет сам выставлять собаку! А вдруг не справится? Пес сорвется, покусает, понесет?

Дети, которым доверяют собак, – маленькие герои. Стоит посмотреть на них: высоко поднятые головы, сосредоточенные лица, вся воля в кулаке, который держит поводок.

Я поговорила с девочкой Машей. Она уже три года выставляет на «взрослых» рингах крупных собак, лионбергеров, комондоров, зенненхундов. Рядом с ними она выглядит, как тростинка, а между тем с некоторыми из них Маша завоевала несколько кубков…

– Расскажи, с чего все началось?

– У нас дома появилась первая собака, венгерская овчарка Фаня. Я с ней просто играла, возилась, больше мне ничего не доверяли – ни кормить, ни гулять. Ну как же, собака большая, вдруг не удержу? Потом папа стал возить Фаню на выставки, и там я увидела, как работают хэндлеры: берут у хозяина здоровенную собаку и выводят на ринг, ведут ее как надо и куда надо, в стойку ставят. Мне тогда захотелось попробовать. Родители сначала боялись, потом увидели, что собаки меня слушаются, и успокоились.

Хотя мама всегда волнуется, всякое ведь может случиться. Но обычно она мне доверяет, максимум, что делает, это перед каждым моим выступлением напоминает: сконцентрируйся, не волнуйся, пусть собака чувствует твою уверенность. Иногда, когда я тренирую собак где-нибудь на природе, мама дает советы – «хвост задрала», «вбок ушла», «слишком нежничаешь». Но я не очень люблю, когда я работаю с собакой, а кто-нибудь вмешивается – все-таки это наш разговор.

– А тебе самой не страшно выходить на ринг?

– Конечно, страшно, еще как! Первое, о чем я думаю перед каждым выходом, – вот бы убежать. Ну и что ж? Все боятся, кто с собаками работает, – это почти то же самое, что в клетку с тиграми входить. Дело даже не в том, что покусает, – если с собакой хорошо поработал перед рингом, то она вряд ли тебя станет грызть. Тут страшнее за себя – что сделаю что-то не так, забуду, неправильно пойму судью. Я же на ринге отвечаю и за собаку, и за ее владельцев, представляю их.

– И как владельцы тебе доверяют своих породистых собак?

– Разные владельцы бывают. Иногда с порога начинают приставать: а курсы заканчивала? а опыт какой? а что выигрывала? Тогда возникает желание уйти, потому что если тебе хозяева не доверяют, как собака сможет довериться?

Это со стороны просто – взял за поводок, прошелся, и все дела. Только чтобы это так легко получилось, надо с животным сначала подружиться. К каждой собаке найти свой подход – где построже, где помягче, где вообще не торопиться, выжидать, пока она будет готова. Но вот лично я не люблю давить, силой вытаскивать нужное. Тогда больше вероятность, что собака в самый ответственный момент не послушается.

Как делаю я? Сначала – долго и за все хвалю,  угощаю за каждую мелочь, делаю все, что собака пожелает. Поиграть, конечно, нужно обязательно, попрыгать в сторонке, познакомиться. Тогда уже можно и к работе приступать.

– А сама работа на ринге – как экзамен?

– Скорее, это парный танец: и ты должен хорошо себя показать, и партнер, и друг друга должны слушать. Это смешно звучит, но чувства собаки действительно передаются тебе, и наоборот – твои нервы на собаке отражаются. Так что главное здесь – контакт. Если его нет – ну выйдете вы на ринг, ну даже пройдетесь как надо, а настроение будет совсем не то и эффект не тот. Члены жюри вами не проникнутся, и не будет ощущения, что появился новый друг. Вы с собакой как будто мимо друг друга прошли.

– Ты такая тоненькая, а выставляешь больших, сильных…

– Да, больше всего люблю массивных зверей, которые не под ногами путаются. Чтоб ошейник на уровне твоего локтя – так оттаскивать удобнее, если что. Собака, бывает, выходит из-под контроля, это физически тяжело. Но устаешь больше от ответственности, это большое напряжение. Собраться, ничего не забыть, улыбаться, улыбаться. Однажды после выступления я прямо вместе с собакой около ринга легла и заснула.

Но вообще – опасность собаки не в размере, а в характере. Собак с опасным характером я не беру, даже если отношения с ними складываются нормально. В этом мое преимущество стажера.

– А ты бы хотела стать профессиональным хэндлером?

– Даже не знаю. Я очень люблю собак, мне в радость с ними работать, а за дружбу деньги брать неловко. Тут ведь еще и про людей: новые знакомства появляются, взрослые друзья – это как параллельный мир, какая-то ролевая игра. Есть конкуренты, даже враги, которые меня ненавидят…

…Маша зажимает в кулаке горстку собачьего угощения и убегает со своей собакой размяться перед рингом, – а ее мама внимательно следит за каждым ее жестом со своей скамьи. Переступить ленту и вмешаться она уже не может. А я задумалась. С одной стороны, повезло ребенку: есть свое дело, довольно серьезное, оно дает ощущение силы и могущества, определенным образом воспитывает. Ну а с другой – и собакам с ней совсем неплохо. Самое что ни на есть человеческое отношение – познакомиться, услышать характер, приложить усилия ради взаимности. Правду сказать, людям-то как раз все чаще приходится только мечтать о внимании близких к своим нуждам и особенностям. А уж детям, которые и сформулировать-то их не могут, еще труднее. Послушать язык разговора взрослого с ребенком – одна война. А хочется музыки, парного танца и улыбок. Как здесь.