Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2013
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Витковский Анатолий

За журнальным столом

Обозрение педагогической печати

Не секрет, что сегодняшнее содержание школьного образования, с его разрозненными по разным предметам сведениями, слишком мало дает для понимания целостной картины современного мира. Поэтому попытки синтеза знаний особенно актуальны сегодня. Разрабатываются не только новые учебные дисциплины, но и новые образовательные концепции.
Так, концепция Ю.Щербиной предполагает структурирование содержания образования не по множеству предметных областей, а по трем основным модулям: «Мир», «Человек», «Общество». При этом кардинально меняются все характеристики учебного процесса: цели обучения, содержание и структура курсов, логика изложения материала, способ комплектации учебной информации и ее трансляции, виды учебной деятельности, возможности творческой самореализации ученика.
Более детально подход описан в статье Ю.Щербиной «Смена приоритетов системы обучения как ответ на вызов времени» («ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА», № 1 за 2013 год).

Для большинства экспертов сегодня уже очевидно, что система организации учебного процесса в массовой школе будет трансформироваться. И эти перемены неизбежно затронут урок как основную форму школьной образовательной практики. Вопрос: в каком направлении пойдет процесс изменений? Что необходимо пересмотреть в привычных подходах к назначению и организации урока?
Взгляд профессора Воронежского государственного педагогического университета А.Могилева представлен в статье «Конструируем современный урок» («НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», № 1 за 2013 год). Автор делает акцент на необходимости отказа от «академического часа» как жесткой нормы. На том, что временные рамки современного урока надо сделать более адаптивными. Сегодня можно найти уже немало примеров, когда «в качестве исключения» в начальной школе продолжительность урока уменьшается до 20–25 минут, а в старшей школе, наоборот, проводятся сдвоенные уроки, аналогичные вузовским «парам».
В статье также описываются новые методы разработки учебного занятия. Как отмечает А.Могилев, стандартный подход базируется на теориях, в которых выделяются различные типы урока. И эта практика существенно ограничивает профессиональную самостоятельность учителя. Ведь по сути все сводится к тому, чтобы выбрать некий тип учебного занятия или образцовый урок, а затем спланировать и провести что-то подобное.
Подход, предложенный автором, состоит в том, чтобы конструировать учебное занятие из отдельных элементов с ориентацией на достижение цели. Педагог сначала выбирает элементы урока из некоторого банка в соответствии с замыслом, а затем выстраивает эти элементы по временной шкале занятия. Интересно, что такое конструирование может идти как в прямой, так и в обратной последовательности – от последней фазы учебного занятия к его началу.

Статья В.Акульной «Капля камень точит» («ДИРЕКТОР ШКОЛЫ», № 2 за 2013 год) посвящена современным методам работы с семьями учеников. В публикации анализируются потенциал и специфика таких форматов взаимодействия с родителями, как индивидуальные тематические консультации, ролевые игры, родительские ринги, родительские тренинги. Возьмем, к примеру, родительские ринги. Автор убежден, что сегодня их проведение просто необходимо, поскольку «многие родители категоричны в своих суждениях по вопросам общения с ребенком и не допускают мысли о возможности коррекции своих методов воспитания. А родительский ринг позволяет родителям либо утвердиться в правоте своего подхода, либо провести его ревизию, задуматься над тем, что они делают так, а что не совсем».
Довольно много внимания автор уделяет организации родительских собраний. В последнее время этот вопрос становится все острее: ходят на собрания одни и те же родители, и обычно их немного. Опыт школы № 2 города Тамбова, где работает В.Акульная, показывает, что в решении этой проблемы может помочь соблюдение определенных правил: не назначать собрание на тот вечер, когда по ТВ идет интересный фильм или футбольный матч. Никогда не говорить на общих родительских собраниях о конкретных детях. Всегда сообщать родителям что-либо новое для них – то, что они могут применить на практике. Не забывать, что родители тоже могут поделиться своим опытом; создавать им условия для этого.

Рейтинг@Mail.ru