Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2012
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Дашковская Ольга

Защита детства: куда направлен вектор усилий?

Рост детского неблагополучия пока опережает развитие необходимых социальных и педагогических практик

Высокий уровень неблагополучия жизни детей вызывает тревогу специалистов. На днях в РИА «Новости» был озвучен доклад Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Докладчик – директор фонда Марина Гордеева. Мы приводим содержание доклада в выдержках и извлечениях.

Отказаться от насилия

Ключевой темой доклада стало жестокое обращение с детьми в семье. Это не только физическое или сексуальное насилие, но и психологическое давление на личность ребенка, пренебрежение его нуждами.
На этих основаниях в 2010 году около 65 тыс. родителей были лишены родительских прав. От преступных посягательств взрослых в том же году пострадали около 100 тыс. детей. Из них 1,7 тысячи погибли. Тяжкий вред здоровью причинен 2,4 тысячи.
И это не все, потому что большинство случаев жестокого обращения с детьми остается скрытым: МВД регистрирует только преступления.
Жестокое обращение с детьми должного общественного осуждения не получает. Исследования, проведенные фондом, показали, что в обществе преобладает одобрение физических мер воздействия на ребенка. Только 37% опрошенных уверены в том, что физические наказания должны быть исключены из практики воспитания. Еще треть хотя и признают вред физических наказаний, но полагают, что в некоторых случаях они могут применяться. А пятая часть опрошенных считают, что в некоторых случаях физические наказания полезны для ребенка. Наконец, 5,6% убеждены в том, что обойтись без них нельзя.
Притом современные родители считают, что они воспитывают своих детей лучше, чем предыдущее поколение, и четверть опрошенных испытывают раскаяние после наказания и даже просят прощения у ребенка.
До того, чтобы в обществе сформировалось нетерпимое отношение к жестокости к детям, еще далеко. Фондом начата информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, рекламную акцию «Откажись от насилия ради лучшего будущего» можно посмотреть: http://www.simpletruth.ru/video/reklama/771-otkazhis-ot-nasiliya-radi-luchshego-budushhego.html.

Дети, которым без поддержки не обойтись

Согласно официальной статистике во всех возрастных группах снижается количество здоровых детей. В 2010 году показатель общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет вырос на 7% по сравнению с 2005 годом.
Число детей-инвалидов в 2010 году составило 550 545 человек, что на 1,6% больше по сравнению с 2009 годом.
В качестве главной меры в системе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья авторы доклада предлагают методику раннего вмешательства – выявление заболеваний и нарушений в ранний период развития и сопровождение медицинской и педагогической помощью. По словам Марины Гордеевой, благодаря такой работе сокращается число отказов от больных детей: они живут в семье, а не в интернатах.
По данным исследований, дети, находящиеся в учреждении, значительно отстают в своем физическом развитии от сверстников, живущих в семьях, около 56% из них имеют различные психические отклонения.

Несовершеннолетние, отбывающие наказание, тоже наши дети

Помещение в закрытые учреждения подростков, совершивших правонарушения, не только не ставит их на путь исправления, но, как правило, способствует рецидивам. Во многом это связано с тем, что они получают клеймо сидельца и после выхода из колонии не могут адаптироваться к свободной жизни.
Число несовершеннолетних, отбывающих наказание в виде лишения свободы, постепенно сокращается – с 14,5 тыс. в 2005 году до 4 тыс. в 2010 г. Та же демографическая яма. Притом среди отбывающих наказание неуклонно растет группа подростков с девиантным поведением, сейчас она составляет 60–70%. Об этом сообщил заместитель начальника отдела воспитательных колоний управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Юрий Сибиль. В настоящее время идет эксперимент по преобразованию некоторых воспитательных колоний в воспитательные центры с более комфортными условиями проживания, с увеличением в штате числа педагогов и психологов. Но не многие эксперты верят в положительные результаты такой модернизации. Олег Зыков, президент российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН»), убежден: «Ограничение свободы всегда порождает патологические отношения даже в самых идеальных тюрьмах. Только в открытом пространстве человек может усвоить нормальные ценности. Чтобы воспитать нравственного человека, надо не ограничивать его, не пытаться выстраивать вокруг него стены, а создавать такие условия, чтобы ребенок становился личностью, уважал собственный выбор и чтобы этот выбор был позитивным».

Выводы, выходы

Авторы доклада видят перспективу улучшения в развитии действующих и создании новых служб, оказывающих психологическую и материальную помощь несовершеннолетним и их семьям. Помощь – это и содействие в сфере занятости, и поддержка профессионального обучения людей этой категории. Активное участие в реабилитации принимают и некоммерческие организации, например, Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным в Архангельской области, Общероссийский союз социальных педагогов и социальных работников.
Однако если говорить о причинах, по которым дети и подростки оказываются в трудной жизненной ситуации, то следует назвать негуманное устройство самой жизни в нашем обществе. Взрослым трудно – и детям тяжело.
Важный штрих: по данным МВД, с увеличением количества неучащихся и неработающих подростков пропорционально растет и число правонарушений.

Новые практики социальной работы в регионах

Об этом рассказывает Максим КОСТЕНКО, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доцент Алтайского государственного университета:

– В последние четыре года оформляются технологии работы с семьей и появляются новые специальности, такие как участковые социальные работники. В Новосибирской, Томской, Тамбовской, Рязанской областях, в Республике Бурятии они организовали общественный контроль за ситуацией в семьях. Хороший ресурс для профилактики жестокого обращения в семьях.

Еще одна новая специальность – куратор случая. Человек сопровождает в судах детей и подростков, переживших жестокое обращение, сексуальное насилие. Появились социальные няни, они работают с женщинами, которые сначала отказались от ребенка, а потом забрали его из роддома. Такая мама может вновь отказаться от ребенка, и до его трехлетнего возраста маму опекают. Например, в Волгограде социальные няни учат женщин заботиться о ребенке, купать, пеленать, кормить, отпускают их на какое-то время отдохнуть, развеяться.

Для одиноких или несовершеннолетних мам существуют службы передышки. Должна быть возможность отвлечься от забот, набраться сил. Таким образом, есть вероятность предотвращения случаев жестокого обращения с детьми на почве раздражения и переутомления. Преодолевать конкретные конфликты и правильно общаться с детьми помогают семейные социальные психологи и сетевые терапевты. Специальность тьютор не так нова, как перечисленные выше, она даже внесена в квалификационно-тарификационный справочник работников образования. Эта должность получила распространение и в социальной сфере. Тьютор выступает посредником между ребенком и окружающим миром, не дает возникнуть эффекту «социального капсулирования», который характерен для современных семей.
Теперь о создании комплексных многопрофильных центров помощи семье и детям. Когда создается такое системообразующее учреждение, как центр «Семья» в Тюмени, которое берет на себя полномочия по подготовке различных специалистов, тогда и возможно создание единого реабилитационного пространства. В Тюменской области, кстати, хорошо зарекомендовала себя служба экстренного реагирования – мобильная бригада, в состав которой входят инспекторы по делам несовершеннолетних и социальные педагоги. Их задача – оперативно разобраться в ситуации, оценить меру опасности, в которой оказался ребенок, и предоставить ему и его родителям необходимую помощь. В Москве действует социально-реабилитационный центр «Отрадное», который использует уникальные технологии работы с проблемными семьями, в том числе с такой сложной категорией, как отцы. А у нас в Алтайском крае еще 15 лет назад был создан кризисный центр для мужчин, который начинал работать с одинокими отцами, а сегодня реализует более серьезные проекты, в том числе по оказанию помощи несовершеннолетним родителям.
Но задача, конечно, не в том, чтобы создать как можно больше организаций. Главное – направить усилия на раннюю профилактику различных трудностей, возникающих в семье, на подготовку квалифицированных специалистов.

Рейтинг@Mail.ru