Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2011
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Лебедушкина Ольга

Сдвиг по фазе развития

Что делать тем, кто опоздал на праздник индустриального общества?

Как поймать Третью волну…

На эти вопросы можно было бы ответить традиционно – начать цитатами из Бердяева и братьев Аксаковых и закончить дежурным «умом Россию не понять». Но на деле ничего уникального в нашей отечественной ситуации нет. Мирное сосуществование новейших технологий с бытовой разрухой и отсталостью – увы, нормальное состояние развивающейся страны. Власти Индии, уставшие бороться с авторикшами – трехколесными мотороллерами-такси, оборудуют их GPS-навигаторами. И то хорошо, что мотоциклетки заменили рикш-людей. Полмира (вполне возможно, и многие из нас, сами того не подозревая) разговаривают по мобильным телефонам известных брендов, собранным китайскими крестьянами. Сами крестьяне подрабатывают не только сборкой «мобильников» и MP-3-плееров, но, например, еще на собственных плечах таскают 60-килограммовые мешки со стройматериалами на горные стройплощадки – по узким тропам грузовик с цементом не проедет. А свои рисовые поля они по-прежнему пашут на быках и деревянным плугом, как века и тысячелетия назад.
Всякое общество, то вынужденно замирающее в своем развитии, то делающее гигантские рывки вперед, обречено жить в настоящем, которое состоит из прошлого и будущего. Впрочем, и это не только общая проблема развивающихся стран, но и вполне вероятная глобальная перспектива

От сохи – к компьютеру

Еще в 1980 году в знаменитой книге «Третья волна» футуролог Элвин Тоффлер все это предсказал: и смартфон в не отмывающихся руках слесаря, и китайского крестьянина за деревянным плугом, но с мобильником, и рикш с GPS-навигатором, хотя всех упомянутых высокотехнологичных вещей тогда еще не было и в помине. Точнее, они были в стадии разработки, и вряд ли кому приходило в голову, что через каких-нибудь полтора десятилетия фантастические изобретения станут частью повседневности. Но Тоффлер уже тогда заговорил о Третьей – постиндустриальной – волне цивилизации.
Первая волна – аграрная, земледельческая – сменила общество охотников и собирателей. Вторая – индустриальная – началась с промышленной революции XVII века. Индустриальное общество оказалось полностью враждебно аграрному: оно требовало централизации и человеческих ресурсов, концентрации людей в больших промышленных городах. Бытовой комфорт стал не только приятным дополнением жизни, но и условием выживания. В средневековом городе с населением в несколько десятков тысяч жителей еще можно было позволить себе выливать помои прямо из окна на улицу. В городе с миллионным населением грязь и антисанитария были чреваты массовыми эпидемиями. Потому одними из первых знаков индустриальной цивилизации стали не только дымящие трубы заводов, но и весь набор стандартных удобств: водопровод, канализация, вывоз мусора. И конечно же, асфальт, уличное освещение и вообще чистота улиц.
Постиндустриальная цивилизация Третьей волны – нечто совершенно иное. Она ориентирована в первую очередь на производство и потребление информации, услуг и высоких технологий. И вот здесь – парадокс первый! – по мнению Тоффлера и многих его единомышленников, Третья волна окажется очень похожа на Первую. Таким образом, наше настоящее и ближайшее будущее – это и есть содружество сохи и компьютера. Более того, считают футурологи, именно к компьютеру и нужно идти от сохи странам с аграрной или недостаточно развитой промышленной экономикой. Самое лучшее, что могут сделать те, кто опоздал на праздник индустриального общества, – просто проскочить эту фазу в своем развитии и вступить в третью.

Прогресс для опоздавших

Уард Морхаус, которого Тоффлер цитировал 30 лет назад, предсказывал постиндустриальное будущее тем, кто опоздал с индустриализацией: «Большое разно­образие продукции в микроэлектронике означает, что развивающиеся страны могут взять за основу какую-либо технологию и достаточно легко приспособить ее к собственным социальным нуждам и имеющемуся сырью. Технологии микроэлектронной промышленности сами по себе подразумевают децентрализацию производства… Это означает также уменьшение демографического пресса на крупные города, что влечет за собой уменьшение транспортных расходов. Но лучше всего то, что эта форма производства не энергоемка, рынок сбыта быстро растет, а конкуренция сильна, поэтому развитым странам вряд ли удастся монополизировать эту индустрию, несмотря на то что они пытаются это сделать».

Умные технологии и дороги

И теперь – парадокс второй, имеющий самое непосредственное отношение к нашему разговору. Ждать, что оптоволоконный кабель или связь поколения 4G гарантируют своим пользователям асфальт на улицах и хорошие дороги, не имеет никакого смысла. Как ни странно, даже какой-нибудь чудовищный комбинат, отравляющий дымом весь город, гарантировал бы, потому что нужно вывозить продукцию и привозить сырье, и рабочие должны вовремя добираться до работы. Но это – проблемы Второй волны, а «Третья волна по-новому освещает и потребности в транспорте, и в средствах коммуникации. Нынешний рост стоимости транспорта предполагает замену транспортной связи телекоммуникацией. Это будет дешевле, потребует меньших затрат энергии, и потому выгоднее делать долгосрочные вложения в высокоразвитую коммуникационную сеть, чем в строительство дорогостоящих дорог и улиц».
Повторимся: это было сказано – точнее, предсказано – 30 лет назад. При всех особенностях национального исторического пути Россия оказалась подчинена общей закономерности. В XX веке, отказавшись от аграрного прошлого, за пару десятилетий мы попытались пройти трехвековую историю индустриальной цивилизации и, пожалуй, раньше многих почти оказались на гребне Третьей волны: когда Гагарин полетел в космос. Но, может быть, промышленный каркас общества так быстро разрушился за какие-то несколько лет именно потому, что вся структура была выстроена слишком наспех? Россия – богатая бедная страна. То есть страна с огромными сырьевыми ресурсами, населенная преимущественно бедными людьми. Она уже перестала быть аграрной державой, из ряда вон плохо справляется с обязанностями державы индустриальной, поэтому выход остается один – говоря языком серферов, снова поймать волну. На этот раз – Третью.
И в этом нас тоже, увы, опережают Индия и Китай. Отечественные мобильные телефоны и компьютеры пока так и остаются в области желаемого. Зато внутренний рынок высокотехнологичных услуг процветает. Особенно в области телекоммуникаций. И здесь уж спутниковой тарелке абсолютно все равно, где стоять: на черном-черном доме у вокзала, на крыше покосившейся деревенской халупы или прилепиться к стене богатого особняка – лишь бы ловился сигнал со спутника. Так что только жителю черного дома может быть дело до цвета и состояния родных стен, и, кроме обитателя халупы, его крышу никто не залатает.
В маленьком поселке, в самой настоящей российской глубинке, где я сейчас дописываю мои заметки, мобильный интернет «летает» на сумасшедших скоростях. Повезло: где-то рядом есть вышка сотовой связи. В городе тот же USB-модем работает в разы медленнее. Скоро тому же поселку обещают цифровое телевидение, и оно тоже будет лучше по качеству, чем в городах: все зависит от рельефа местности и особенностей приема. Но вот скоро растает снег, начнется грязь, и каждая поездка из поселка в город и обратно превратится в настоящий экстрим. Все по-русски. И по Элвину Тоффлеру. Будущее уже началось.

Рейтинг@Mail.ru