Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2011
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Бессмертнова Светлана

Если отвернуться от монитора

Мы живем между прошлым для большинства и научно-фантастическим будущим не для всех

Наша действительность – это плохие дороги, изношенные коммуникации, протекающие кровли. Но это еще и высокие технологии – мобильная связь, интернет, цифровое ТВ.
На первый взгляд реалии несовместимые. Однако еще 30 лет назад футурологи говорили о том, что это – закономерность цивилизационного развития. 

Мобильная связь, спутниковое телевидение, домашние компьютеры, интернет – все это вошло в нашу жизнь на моей памяти. Мой дед, детство которого прошло в глухой деревне, был свидетелем сразу нескольких событий: появления электричества, радио и телевидения. Людям его поколения сегодняшний прогресс должен видеться чем-то еще более удивительным. Но иногда и мне кажется, что мы живем в будущем. Правда, будущее получилось очень неоднозначное.
Из моего окна видны крытые серым шифером домишки «частного сектора», а в районе вокзала в моем городе есть двухэтажный деревянный дом барачного типа, длинный и черный. Черный оттого, что доски или горели, или приобрели такой цвет от старости – следов былой окраски незаметно. Но зато на черном-черном доме развешаны белые-белые спутниковые тарелки. По фасаду тянется белоснежный кабель – это оптоволокно, а у подъездов мусор перемешан с грязью – это весна и неасфальтированная дорога. Летом по дороге в институт я тоже два квартала шлепаю по деревенской пыли, прежде чем выйти на асфальт. А осенью и весной мне нельзя обойтись без резиновых сапог.
Несколько моих знакомых продали совсем новые смартфоны и коммуникаторы только потому, что сенсорное управление, как оказалось, мало подходит для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Огрубевшие пальцы с въевшейся грязью и сенсорный дисплей плохо ладят друг с другом. Чем не символ нашего сегодняшнего прогресса?
Достаточно слегка изменить угол зрения (отвернуться от жк-монитора, например), и становится ясно, что масштабы прошлого огромны по сравнению с той небольшой частью нашей жизни, которую занимает будущее. Прошлое – это плохие дороги и плохие дома; это та же самая грязь, которую месил мой дед и которую приходится месить мне. Вообще, глядя на вечную российскую грязь, трудно поверить в научно-технический прогресс.
Можно, конечно, сделать вид, что всего этого не существует. Можно в принципе не ходить по улицам и ограничить свое жизненное пространство уютным домом, стильным офисом и дорогим автомобилем, до предела заполнить это пространство всеми новейшими достижениями цивилизации. Можно заплатить за собственное маленькое и симпатичное будущее. Но реальность такова, что грязь из прошлого все равно однажды прилипнет к модным ботинкам. И тогда, вероятно, понадобится новый, супердорогой, нанокрем для обуви.
Сегодня по телевидению много говорят о модернизации. Выделяются серьезные средства на строительство наукоградов и внедрение в жизнь самых последних разработок. Мы смотрим на это и радуемся, в очередной раз верим, что наука сделает нашу жизнь лучше – проще и комфортнее. Но из головы у меня не выходят парни со смартфонами и грязными руками. Конечно, японские инженеры скоро разработают новые покрытия дисплеев, устойчивые к истиранию. Но кто создаст для простых русских мужиков нормальные условия труда? Или снова сосредоточимся на изобретении «наночернил, не имеющих аналогов», а дороги и грязь на дорогах останутся прежними, и мы так и будем жить между прошлым для большинства и научно-фантастическим будущим не для всех. И при этом – без настоящего для каждого.

Рейтинг@Mail.ru