Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2011
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Витковский Анатолий

За журнальным столом

Обозрение педагогической печати

В школах Брестской области проведено исследование, которое позволило выявить существующие у педагогов имплицитные теории личности обычных и одаренных учеников. Поясним, что термин «имплицитная теория личности» (ИТЛ) обозначает основанное на обыденных, субъективных представлениях восприятие другого человека либо типичного представителя определенной социальной группы.
В ходе исследования выяснилось, что восприятие обычного и одаренного школьника у большинства учителей имеет сходное содержание. Как пишет Н.Былинская в статье «Обычный и одаренный ученики: имплицитные теории личности в педагогическом сознании» («ПСИХОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ», № 2 за 2011 год), педагоги видят и в обычных, и в одаренных школьниках прежде всего способность к самоуправлению и управлению, проблемы поведения и творческий потенциал. С точки зрения авторов, подобное сходство свидетельствует о том, что учителя не выделяют феномен одаренности как нечто особенное, не присущее типичным современным школьникам. А значит, многим учителям могут быть близки концепции современной психологии, с позиции которых одаренность – это интегральное, развивающееся личностное свойство. Заметим, что эта позиция созвучна гуманистическому принципу отношения к каждому ребенку как к одаренному.

С точки зрения профессора Александра Мурашова, становление творческого мировосприятия начинается с пробуждения интереса к слову. Но как воспитать интерес? На этот вопрос А.Мурашов отвечает в статье «Отношение к слову: когда на уроках всем интересно» («НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», № 2 за 2011 год).
Суть представленного в публикации подхода можно сформулировать так: создавать ситуации, в которых дети встречались бы с новыми, неизвестными им ранее возможностями слова, и эта встреча приводила бы к переживанию открытия. Автор предлагает использовать особые принципы и формы работы: брейн-ринг, работу с логическими моделями афоризмов, уроки, организованные посредством общего сюжета.
По наблюдениям автора, пристальный взгляд на слово вырабатывается, если предлагать вписанные в контекст «лексемы, различающиеся лишь еле уловимыми семантическими «светотенями». Ребята не проявляют особой заинтересованности в сопоставлении слов «схожий» – «другой», но «другой» – «иной» вызывает интерес именно неуловимостью смыслового различия (особенно когда эти слова включены в контексты каких-либо высказываний).
В статье описывается множество конкретных упражнений. Например, в одном из упражнений детям предлагается угадать продолжение взятых из текстов различных авторов фраз с выделенным словом. Скажем, фраз «Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше... тем лучше», «Иногда мы подводим итоги, иногда…» Привыкшие к определенному – переносному значению выделенных слов, значению, которое еще и усилено традиционным контекстом, школьники поначалу теряются. Но когда педагог «подсказывает», что «слово употреблено как раз не в том значении, которое приходит в голову сразу», начинается интенсивная работа. И чем более нелепым оказывается контекст у самого автора (в процитированных фразах продолжение звучит так: «…врач уйдет…»; «…они нас»), тем ощутимее возможности слова.

Почему одним классным руководителям удается наладить плодотворное сотрудничество с семьями, а другим нет? Секреты успешного взаимодействия с родителями раскрывает педагог-психолог И.Казеичева в статье «Мифы и реалии родительского собрания» («ДИРЕКТОР ШКОЛЫ», № 2 за 2011 год).Одну из главных предпосылок успеха автор видит в разнообразии используемых форм и форматов взаимодействия с родителями. При этом в статье подчеркивается особая эффективность активных методов: «Педагог и с родителями должен быть не транслятором готовых рецептов, а организатором, инициатором самостоятельной работы родителей». Можно, например, организовать ролевую игру, которая поможет прояснить, чего ждут родители от учителей, а учителя – от родителей. В публикации также описываются мифы, которые усиливают тревогу, неуверенность классных руководителей и мешают наладить сотрудничество с родителями. Вот эти ложные установки: «родители знают достаточно много, и вряд ли я смогу сказать им что-то новое»; «учитель опытный, знающий, общительный сразу заинтересует родителей темой собрания», «если я не смогу ответить на все вопросы родителей, они решат, что я некомпетентна».

Рейтинг@Mail.ru