Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2011
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Олейников Алексей

Интернет

Обозрение педагогической печати

Сегодня сбором портфолио озабочены не только учителя, но и их ученики. Где же раздобыть дипломы и сертификаты по-настоящему увлекательных конкурсов? Да еще успеть по срокам: подготовить ребят, заполнить все документы, вовремя подать заявку?
Во-первых, стоит «отслеживать» сайты, публикующие объявления и анонсы конкурсов, которые проводят различные ведомства и организации. Например, сайт http://vsekonkursy.ru/, который целиком посвящен конкурсам, конференциям, грантам и стипендиальным программам и программам стажировок за рубежом. Педагогу, кстати, стоит взять этот ресурс на заметку – для развития учителя здесь тоже немало возможностей. Также можно заглянуть на Федеральный образовательный портал http://www.edu.ru/, где помимо новостей министерств, агентств, институтов и издательств встречаются и анонсы толковых конкурсов.
Второй вариант – «прописаться» на сайтах постоянно действующих интернет-конкурсов и олимпиад для детей.
Здесь на помощь приходят разного рода «конкурсные звери». Конкурсы «Кенгуру», «Медвежонок», «Эму», программы центра «Улитка». Звучит диковато, однако только на первый взгляд. Например, международный математический конкурс «Кенгуру» (http://mathkang.ru/what.html), который в 80-х годах придумал австралийский математик и педагог Питер Холлоран. Он разделил все задачи математических олимпиад на три категории сложности, причем простые задачи должны были быть доступны буквально каждому школьнику, и сформулировал их в форме теста. Главная идея этого конкурса – заинтересовать математикой всех, даже самых убежденных гуманитариев, для чего подбираются задачи неординарные, интересные, но при этом не настолько сложные, как в классических олимпиадах.
Добавлю, что конкурс в России проводится с 94-го года под эгидой Санкт-Петербургского математического общества, а число участников уже превысило миллион человек. Состязаться могут дети со второго по десятый класс без предварительного отбора.
Младшим братом «Кенгуру» называют конкурс «Русский медвежонок» (http://www.rm.kirov.ru/). Это конкурс по языкознанию под научным руководством Института лингвистики РГГУ. Сегодня в нем принимают участие свыше двух с половиной миллионов детей. Причины популярности просты: конкурс проводится прямо в школе, занимает всего два урока и относится к тестовому типу. К тому же задания дифференцированы по сложности и ориентированы не на механическое знание правил, а на логику и общую культуру языка.
А вот международный дистанционный проект «ЭМУ» не имеет никакого отношения к большим австралийским птицам и расшифровывается как «эрудит-марафон учащихся». Его реализует Центр развития молодежи (http://cerm.ru/). Задания в форме тестов охватывают все предметы школьного цикла, принять участие могут дети с первого по девятый класс без предварительного отбора, а график проведения конкурса составляют сами учителя.
Удачи вам и вашим ученикам!

Алексей ОЛЕЙНИКОВ
oleynikov@1september.ru 

Рейтинг@Mail.ru