Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Ветров Максим

В один вуз, на одну специальность

Для победителей олимпиад создадут более жесткие условия поступления

На пресс-конференции в Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова состоялась презентация исследований, характеризующих образовательные предпочтения победителей и призеров олимпиад, а также показатели их успеваемости по сравнению с другими студентами первого курса. С докладами на эту тему выступили председатель Российского совета олимпиад школьников, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В целом по России в нынешнем году приняли участие в олимпиадах школьников почти 500 тыс. человек, что на 17% больше по сравнению с прошлым годом. Победителями и призерами стали 23 тыс. человек, включая 500 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников. Из них воспользовались льготами для поступления в вузы 16392 учащихся, около половины которых (8114 человек, или 1,6% всего бюджетного приема) были зачислены без вступительных испытаний. «Таким образом, в масштабах страны олимпиадники не оказывают «давления» на конкурсную ситуацию», – констатировал Виктор Садовничий. Впрочем, как показало исследование, большинство дипломантов олимпиад подавали документы в одни и те же вузы, занявшие 35 лидирующих позиций в рейтинге. В их числе много региональных – Нижегородский, Уральский, Томский государственные университеты, Сибирский федеральный университет. И все-таки в пятерке сильнейших – столичные вузы: МФТИ, МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский и Московский университеты. Последний является абсолютным чемпионом по количеству зачисленных олимпиадников: 2311 человек.

На другом конце рейтинга – 75 вузов, в которые не пришел ни один победитель или призер олимпиад. По мнению Кузьминова, «это серьезное основание для того, чтобы руководитель или коллектив вуза задумались над тем, достаточно ли они работают с абитуриентами».

На основании данных, полученных в ходе исследования, Ярослав Кузьминов сделал вывод о том, что в 2010 г. «олимпиадники выбирали хорошие вузы». Правда, по его признанию, эти вузы больше всего «пострадали» от наплыва таких абитуриентов, поскольку зачастую на 100 бюджетных мест претендовали до 500 победителей и призеров олимпиад, из которых приносили подлинники документов лишь единицы. Все это создавало нервозную обстановку при поступлении и отпугивало абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ.

В связи с этим и Я.Кузьминов, и В.Садовничий считают целесообразным в следующем году ввести ограничения для олимпиадников, разрешив им использовать льготу для поступления только в один вуз на одну специальность (напомним, что результаты ЕГЭ можно подавать в 5 вузов на 3 специальности в каждом). Кроме того, планируется сократить количество олимпиад, входящих в перечень, и повысить их качество, в том числе за счет более жестких требований, предъявляемых к экспертизе олимпиадных заявок (в этом году каждую заявку в предметной комиссии оценивали не менее 5 экспертов из трех федеральных округов, таким образом было проведено 4300 индивидуальных экспертиз).

Победители олимпиад в большинстве своем подтверждают свои знания во время обучения в вузе. Исследование, проведенное в первом и втором семестрах 2009/10 учебного года (в нем приняли участие 102 тыс. студентов из 225 вузов), показало, что 47,2% зачисленных в вузы олимпиадников учатся на «хорошо» и «отлично». Среди студентов, поступивших на общих основаниях, лишь 40,5% имеют высокие показатели успеваемости.

Рейтинг@Mail.ru