Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №15/2010
Третья тетрадь
Детный мир

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ


Каменский Сергей

Уже в городе, еще не в школе

Опасности городской среды, о которых дети успели подзабыть за лето

В последние каникулярные недели многие дети уже возвращаются домой. И немало времени им приходится проводить одним, пока родители на работе. Поэтому знать правила безопасности городского поведения детям абсолютно необходимо.


В квартире

Самостоятельность в городе требует, чтобы ребенок знал назубок все «узкие места», которые, к сожалению, могут его подстеречь. Научить, предупредить ребенка – это ни в коем случае не значит, что его надо запугать. Не запуганность, а знание и понимание – вот основа безопасного поведения ребенка в городе. Объясняя ему необходимые нормы, следует делать акцент на его взрослости и ответственности: «Ты уже большой, ты поймешь и все сделаешь правильно!»
По сути, нормы безопасного поведения вовсе не сложны. Они очевидны и складываются из правил в двух областях – правила безопасности в квартире и правила безопасности на улице.
Для «страховки» необходимо, чтобы все номера телефонов, по которым ребенку в случае чего можно будет обратиться за помощью, всегда были под рукой. То есть «забиты» в его мобильник и вывешены на листке бумаги прямо над домашним телефоном.
Правильное поведение в квартире прежде всего включает в себя знание норм пожарной безопасности. «Спички детям не игрушка» – этот девиз все знают наизусть. Но целесообразно его перефразировать. Огонь, открытый огонь – не игрушка, а источник опасности. И нельзя, категорически нельзя – как ради собственной безопасности, так и ради безопасности всего дома – что-либо делать для забавы с открытым огнем. Нельзя играть со спичками, зажигалками, свечками, нельзя зажигать бумагу, поджигать тополиный пух. Надо твердо сказать ребенку: никогда не делай этого сам и – вот еще важный момент – не позволяй товарищам. Почему? Ответ простой. Маленькая искра может привести к большому пожару!
Выходя из квартиры, надо проверить, все ли выключено. Утюг, вентилятор, телевизор, компьютер, конфорки, электрический чайник – ничего не должно оставаться включенным в пустой квартире. Обойти перед выходом из дома все комнаты и зафиксировать, что все отключено, – это неукоснительное и очень простое правило. Почему его надо строго соблюдать? Потому что любой прибор, оставленный включенным в сеть, может привести к пожару! А тем более забытая на плите, на огне кипящая кастрюля с картошкой… Вода выкипит – и кастрюля вспыхнет…
Электрическая, а особенно газовая плита – это серьезное «узкое место». Если ребенок сам зажигает плиту, он, разумеется, должен хорошо уметь это делать. Но не лучше ли вообще закрыть газовый кран на время отсутствия взрослых? Ведь лето, жарко… Не надо, чтобы ребенок разогревал суп, лучше оставить ему на обед окрошку или что-нибудь еще, не требующее разогрева. Чай можно попить вечером всей семьей, а днем достаточно, чтобы ребенок открыл холодильник и достал сок, квас, минералку, компот, да мало ли?
Нельзя играть с легковоспламеняющимися жидкостями, это так же очевидно, как и то, что нельзя играть с открытым огнем. Ребенок должен это знать, но взрослым надо позаботиться о том, чтобы такие жидкости (ацетон, бензин, растворители) не попадались ребенку под руку.
Но вот все выключено, все проверено, и с чувством свободы и предвкушением интересных игр ребенок выходит из квартиры. Разумеется, он умеет запирать дверь. А как ребенок хранит ключи? На шее на шнурке или на цепочке? Это допустимое решение, но лучше вшить ему в карманы петельку, за которую можно цеплять кольцо ключей. Никогда нельзя оставлять ключи от квартиры под половиком, в почтовом ящике или в каком-нибудь укромном месте на лестничной площадке.
Находясь дома в одиночестве, ребенок должен знать, что дверь нельзя открывать никому, кроме родителей и заранее обговоренных лиц. Если в дверь звонит кто-то, называющий себя телефонистом, почтальоном, газовщиком, сантехником, работником жилищно-коммунальной службы, агитатором и так далее, отпирать все равно нельзя. Через дверь, не открывая ее даже на цепочке, нужно сказать неизвестному посетителю, чтобы он зашел немного позже, что вот-вот, с минуты на минуту, вернутся родители. А лучше всего, увидев в дверной глазок, что за дверью посторонний, не отвечать вовсе и проверить, задвинута ли дверная задвижка.

На улице

При выходе на улицу вступают в действие новые правила. Знать правила дорожного движения и соблюдать их необходимо всем школьникам. К сожалению, большинство ребят убеждены, что и так все знают. Хотя если расспросить их, то выяснится, что они твердо помнят только правило про зеленый и красный свет светофора, а другие сформулировать затрудняются.
К сожалению, – хотя ребенку и не нужно этого говорить – более тысячи детей ежегодно погибают на дорогах, а более пятнадцати тысяч получают ранения. Увы, всплески детского дорожного травматизма приходятся на каникулы.
Обучение дорожной грамотности столь же важно, как обучение грамотности как таковой. Но если для грамотности как таковой лето – это каникулы, то для дорожной грамотности каникул не бывает.
На улице существуют правила для пешехода и правила для пассажира. Важно, чтобы родители сами их знали и могли объяснить.
Какое главное правило при переходе проезжей части? Переходить только в установленных местах, на перекрестках и пешеходных переходах. Главное – обеспечить себе хороший обзор слева и справа. Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом? Потому что водитель при всем желании не может остановить машину мгновенно. Почему вообще нельзя перебегать проезжую часть? Потому что бегущий не способен внимательно наблюдать за состоянием дороги. А почему нельзя переходить дорогу наискосок? Потому что пешеход в этом случае дольше находится в опасной зоне на проезжей части. Какие обозначенные места разрешают переход проезжей части? Зебра, светофор, подземный переход. Подземный переход – это, конечно, самое безопасное.
А вот стоит машина. Она не движется. Может ли она представлять опасность? Да, дело в том, что она мешает обзору. При переходе дороги надо отойти от нее настолько, чтобы она не закрывала обзор.
Почему нельзя переходить дорогу вдвоем-втроем под руку или держась за руки? Потому что при неожиданном появлении автомобиля идущие будут тянуть друг друга в разные стороны и потеряют драгоценные секунды.
Где и как должен ходить пешеход по улицам? Только по тротуару, придерживаясь правой стороны. А если нет тротуара? Туда, где нет тротуара, ребенку ходить нельзя!
Почему нельзя на тротуаре играть, кататься на самокатах, скейтбордах или на роликовых коньках? Потому что в пылу игры легко оказаться на проезжей части. Самокат, скейт или роликовые коньки вынесут катающегося на проезжую часть, а он будет не в силах остановить их.

В транспорте

Если ребенку нужно проехать на общественном транспорте, ему необходимо знать правила для пассажиров: он должен не задерживаться на входе, не прислоняться к дверям, не стоять на ступеньках, держаться за поручни, не мешать выходящим пассажирам. Категорически запрещается просовывать руки или ноги за ограждения поворотного устройства сочлененных троллейбусов или автобусов.
А выходя из автобуса или троллейбуса, надо сразу отойти от дверей, давая дорогу выходящим следом и ожидающим посадку. Почему опасно задерживаться при выходе из общественного транспорта? Потому что водитель может не заметить пассажира и закрыть двери. Транспортное средство поедет и потащит пассажира, зажатого дверью.
Выйдя из общественного транспорта, надо не спешить переходить дорогу: стоящий автобус или троллейбус мешает заметить проезжающие машины. Поэтому выбегать из-за него нельзя ни спереди, ни сзади. Надо дождаться, пока автобус или троллейбус отойдет от остановки и дорога по обе стороны зебры будет хорошо просматриваться. Если же пешеходный переход расположен поодаль от остановки, то нужно дойти до него и переходить дорогу только там. Где пассажиру надо ожидать общественный транспорт, если остановка не оборудована посадочной площадкой? Только и только на тротуаре.

На велосипеде

Выезжать на велосипеде на дороги общего пользования школьнику разрешается только с 14 лет. Разумеется, ребенку младше этого возраста выезжать на дороги категорически нельзя.
Велосипед – неустойчивое транспортное средство, не защищенное от ударов извне, не рассчитанное на перевозку пассажиров. Велосипед должен иметь исправные тормоза, фару и отражающие элементы спереди и сзади. Велосипедист должен надеть защитный шлем. Да, именно так! А часто ли вы видели ребенка на велосипеде и в защитном шлеме? К сожалению, этим правилом пренебрегают. Между тем и при падении с велосипеда можно получить серьезную травму.
А как вести себя при падении с велосипеда? Не торопиться вставать, сначала присмотреться и прислушаться к себе: нет ли кровотечения, неестественного положения рук и ног (это свидетельство перелома), нет ли головокружения и тошноты (это признаки сотрясения головного мозга). В случае серьезной травмы попросить прохожих вызвать «Скорую помощь».
Нельзя ездить, не держась за руль. Нельзя перевозить на велосипеде любые грузы, если они выступают за габариты велосипеда больше чем на полметра, или любые грузы, мешающие управлению.
Увы, наши города пока еще не оборудованы должным образом для движения велосипедистов, и с этим приходится считаться. Лучше всего договориться с ребенком, где именно он будет кататься, а куда выезжать не станет.

Во дворе

Выходя из дома, ребенок должен знать, что внимание и осторожность необходимо «задействовать» сразу за порогом. Рядом с домом беспечность тоже опасна. Машина может появиться во дворе внезапно. Или из-за стоящего автомобиля выскочит, набирая скорость, другой. Машина может стремительно выехать в проезд между домами-пятиэтажками. Возле домов старой застройки неожиданностей приходится ждать от въездных арок.
Конечно, идеальный случай, если ребенок гуляет с друзьями только в закрытом дворе, где не появятся ни машины, ни подозрительные личности. Но сам характер типичной городской застройки делает такой идеальный случай нечастым.
Находясь на улице или во дворе, ребенку нельзя вступать в контакт с посторонними людьми. А кто такой «посторонний» человек? Ребенок должен твердо это усвоить. «Посторонний» – это всякий человек, которого он не знает. Если даже незнакомец уверяет, что отлично знает и самого ребенка, и маму, и папу, все равно – разговаривать или куда-то идти с ним, садиться к нему в машину, впускать его в подъезд, подниматься с ним в квартиру нельзя. Абсолютный запрет! Дети должны знать, что важно сразу же рассказывать обо всех случаях, когда им что-то предлагали на улице, приглашали в гости или покататься. Неплохо запомнить внешний вид и машину любого чужого человека, который пытался втянуть их в разговор. Нельзя слушать незнакомца, надо немедленно отойти туда, где есть люди. Лучше всего к детской площадке, там обязательно будут взрослые с детьми. Если на улице понадобится обратиться за помощью – для избавления от приставучего незнакомца или заблудившись, надо выбрать милиционера, женщину или супружескую пару с детьми, пожилых людей у подъезда. В любом случае немедленно звонить по мобильнику родителям. А если потом окажется, что посторонний человек и впрямь не посторонний, а родительский знакомый, которого ребенок не знал, ничего страшного. Надо не упрекать ребенка, а похвалить за осторожность.

Статья опубликована при поддержке официального российского сайта популярного велопроизводителя Electra. Задумались о покупке велосипеда? Советуем остановить свой выбор на продукции под брендом Electra. Все велосипеды этой марки, будь то бюджетная модель или же "произведение велосипедного искусства", отличают высокое качество, надежность и современный яркий дизайн. Продажа велосипедов осуществляется как через сеть фирменных салонов в Москве и Санкт-Петербурге, так и через интернет-магазин, в каталоге которого на сайте electrabike.ru Вы обязательно подберете модель, отвечающую Вашим представлениям о красоте и функциональности. Так, например, классические модели AMSTERDAM® и TICINO® подойдут для передвижений по городу, а на модель TOWNIE® с мягкой вилкой стоит обратить внимание любителям загородных путешествий.

Рейтинг@Mail.ru