Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №13/2010
Часть четвертая
Дайте детям другую жизнь

СИМОН СОЛОВЕЙЧИК. СТАТЬИ ДЛЯ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ


Храм науки в фабричных тисках

В образовательной цепочке министерство – местное управление – директор – учитель – ученик реже всего почему-то пишут и говорят об отношениях между директором и учителем, хотя от этих отношений зависит, может быть, 90 процентов успеха всего школьного дела.
Один из самых спорных вопросов сегодня: каким должен быть контроль школьной администрации над учителем? В чем этот контроль должен выражаться? Есть директора, которые охвачены жаждой все держать под контролем. Им кажется, что руководить – значит контролировать. Они устраивают школу так, чтобы она была удобна для контроля. Учителей обязывают составлять поурочные планы не для того, чтобы они лучше готовились к занятиям, а только для удобства контроля со стороны директора. Может учитель предъявить план – значит он готов к уроку. Не может – не готов. И вот борьба за высокое качество обучения превращается в борьбу за планы.
Другие директора общаются с учителем только приказами. Малейшее нарушение – приказ.
Административная система действовала по принципу: все хорошо, пока ничего не случилось. Школа жила в страхе перед ЧП. Каждая неприятность вызывала разборки, иногда публичные. Педагогические советы превращались в судилища над учителем.
Но как же все-таки управлять учителем? В чем заключается управление?
Сегодня можно услышать и такие жалобы: учителя распустились, нет никакого контроля. Со всех сторон призывают к порядку, все требуют принятия строгих мер.
Но школа не завод. Отношения директор – учитель не похожи на отношения начальник – подчиненный. Директор не начальник, а учитель не подчиненный. В хорошо организованной школе директор и учитель – сотрудники, у них одно общее дело. На заводе начальник может сказать рабочему, в чем-то отступившему от нормы: «А если все так будут поступать?» На заводе отступление от нормы ведет к браку.
Школа, повторим, принципиально отличается от завода. В школе отступление от нормы иногда должно приветствоваться. Успех школы зависит не от установлений, не от порядка, а от духа школы, от того, насколько директор умеет поддержать этот дух.
В хорошей школе директор озабочен не отношениями с тем или иным учителем, а теми невидимыми отношениями, которые складываются между всеми педагогами. Только новый директор старается, чтобы порядок действовал неукоснительно. Опытный директор предоставляет учителям максимум свободы. Они даже и не замечают, какими же средствами поддерживается порядок.
Очень многое в школе зависит от того, на что направлены основные усилия администратора – на поддержание духа или на укрепление порядка. В хорошей школе дух и порядок не противоречат друг другу. В плохой школе жертвуют духом ради порядка. Но обратного не бывает: в школе, где высокий дух, всегда есть и порядок.
Директору, который никак не может справиться с внутришкольной жизнью, стоило бы почаще заглядывать в книги Сухомлинского. Там богатые россыпи важных наблюдений. Достаточно сказать, что Сухомлинский никогда не позволял себе посещать один урок учителя – он изучал систему уроков (15–20 часов). Учителя очень обижает, когда внезапно нагрянувший администратор делает далеко идущие выводы по одному случайному уроку. Малейшая оплошность – и твое имя целый год склоняют на педсовете. Сухомлинский старался как можно глубже понять учителя. После каждого урока он обсуждал работу педагога с ним, чтоб на следующем уроке учитель мог лучше показать себя. Это не контроль, а совместная работа директора и учителя.
Все знают, как болезненно воспринимают учителя распределение годовой нагрузки. Весенние педсоветы часто сопровождаются скандалами и слезами. В школе Сухомлинского щепетильные вопросы обсуждались не публично, а в долгих предварительных разговорах.
В нашей школе есть опасная тяга к публичным обсуждениям проблем, которые затрагивают личность учителя. Директора наказывают одних, чтобы другие боялись. Появилось жуткое слово «пропесочить» (как оно возникло?).
Учителя нельзя песочить, тем более прилюдно. Учителю ни при каких обстоятельствах нельзя делать замечания при детях. Учителя нельзя ругать на педсоветах.
Но есть и другая сторона в отношениях учитель – директор. Это отношение учителя к директору. Вся система воспитывала страх перед начальством. Превращала отношения с руководством в силовую борьбу. Учитель внутренне вооружался для такой борьбы и старался никогда ни в чем не уступать директору, сердито отвечать на каждое его замечание и по малейшему поводу закатывать скандал. Сколько таких воительниц в наших школах – скандалисток, с которыми директор предпочитает не связываться! Учителям менее воинственным по складу характера больше достается от директора. Это воспринимается как несправедливость, и отношения разлаживаются.
Учитель так же заинтересован в высоком школьном духе, как и директор. Идеального руководителя где найдешь? В хорошей школе учителя прощают ошибки директору, если видят, что человек старается и болеет за школу.
…Внутришкольные отношения, внутришкольная демократия – в центре внимания всей мировой педагогики. В мире издается множество книг на эту тему, проводятся исследования. Постепенно вырабатывается идеал демократической школы. В демократической школе педагогический совет собирают не для того, чтобы директор расставил отметки учителям и определил каждого в отличники или отстающие, а для того, чтобы найти верные решения трудных проблем. Например, только всем коллективом можно решить, что надо сделать для того, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Что сделать для общего повышения грамотности. Что сделать для досуга детей.
И если в школе падает дух, мало порядка, то это общая забота. Бывает, что несколько лучших учителей объединяются для того, чтобы переменился дух школы. Если в школе хороший директор, он с энтузиазмом принимает эту помощь, если плохой – начинает подозревать, что его подсиживают, хотят сместить, и получается склока.
Что поделаешь! Внутришкольные отношения почти целиком зависят от директора, его характера, его способностей, его опыта. Поэтому и говорят, что школа получается такая, какой у нее директор. Сейчас во многих школах новые директора; новый администратор часто старается выглядеть лучше старого. Вот это стремление выглядеть порой и подводит его.
Какая же может быть директива для внутришкольных отношений? Только одна: учитель и директор, будьте взаимно вежливы.
Или еще проще: учитель и директор, будьте людьми.

«ПС», № 68, 1993 г.

Рейтинг@Mail.ru