Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №13/2010
Часть четвертая
Дайте детям другую жизнь

СИМОН СОЛОВЕЙЧИК. СТАТЬИ ДЛЯ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ


Воспитание после бурь

Сейчас наступило время, которое можно назвать словами «после бурь». Политических бурь, нравственных ураганов, идейных штормов выпало на нашу долю немало. Никто не сможет сказать, что все улеглось и наступил период штиля и покоя. Неизвестно, что нас ждет завтра. Но если попытаться сформулировать в одной фразе, каким же должно быть воспитание после бурь, какие уроки нужно извлечь из грозных событий последнего времени, то можно сказать: воспитание после бурь должно быть таким, чтобы злобные бури гнева не проносились больше над многострадальной нашей страной.
Все знают, что семья – ячейка общества. Гораздо реже говорят о том, что такая же важная ячейка гражданского общества – школьный класс. В семье рождается человек, в классе – гражданин. В каждом школьном классе сталкиваются все противоречия, какие только раздирают общество. В классе есть:
– богатые и бедные;
– принимаемые и непринятые;
– отличники и двоечники;
– верующие и неверующие;
– правые и левые;
– умные и глупые;
– развитые и неразвитые;
– активные и пассивные;
– трудолюбивые и ленивые;
– русские и нерусские, а если школа татарская, то татары и нетатары.
Мы должны учить детей жить среди этих противоречий.
Не приводить всех детей к единственно правильному мировоззрению, какое бы оно ни было, не устранять противоречия, не делать всех левыми или правыми, а учить детей, что каждый человек имеет право думать то, что он думает, быть таким, какой он есть, – все-таки мир должен побеждать в школьном классе, в обществе, в государстве.
Часто говорят о воспитании для свободы и ради свободы. Это хорошая цель, но есть цель не менее важная и высокая: воспитание для мира между людьми.
Не только между народами, но и между людьми.
Воспитание после бурь – это воспитание для мирной жизни среди всех противоречий.
До тех пор, пока не берут в руки оружие, пока не призывают к оружию, пока кулаки не сжимаются от ярости, до этой границы каждый имеет право думать то, что он думает, и должен быть выслушан.
Дети, как и все люди, кричат оттого, что их не слышат или не понимают.
Дадим всем детям возможность быть выслушанными. Не будем бояться опасных речей. Пытаясь во что бы то ни стало переубедить и заклеймить человека с противоположными взглядами, мы становимся опаснее, чем самые опасные взгляды.
Оголтелость, готовность пойти на все ради утверждения своих взглядов, фанатизм даже в самых малых дозах – вот что губит мир и уносит покой.
В нашем школьном классе не должно быть оголтелости. Это первая задача всякого воспитания.
Главной ценностью наших детей должна быть не победа, а мир. Они должны чувствовать, что тот, кто стремится к победе в идейной борьбе, – дурной человек, а не пример для подражания. Победа – хорошее дело, чувство победы – опьяняющее чувство. Но есть более высокие ценности: человеческая жизнь, мир, безопасность.
Все люди стремятся к порядку. Учителю нужна дисциплина в классе. И только порядок в школе создает атмосферу свободы, ненасилия, безопасности. Но порядка можно добиться двумя противоположными способами: насильственным и демократическим.
Неправда, что демократия, свобода неминуемо ведут к хаосу, к своеволию, к неуправляемости детей.
Просто мы до сих пор знали лишь один способ установления порядка: окрик, наказание, насилие.
Порядок, установленный насильственно, прост и почти всегда дает видимые результаты. Насилие над ребенком – старинное педагогическое средство. Мы воспринимаем его с детства, а многие даже боятся жизни без насилия.
Демократия, то есть ненасильственным путем устанавливаемый порядок, гораздо сложнее, чем авторитаризм. Правила поведения в демократической школе запутанны и противоречивы, детям не всегда понятно, что можно, а чего нельзя. Где свобода, а где обыкновенная распущенность.
Но мир нельзя установить насильственным путем. Порядок-насилие неминуемо загоняет все противоречия внутрь и не утишает страсти, а пробуждает их.
…Мы должны вместе учиться тому, что по праву можно назвать порядок-демократия. Порядок-демократия держится на многих тонких отношениях, процедурах, традициях. Порядок-демократия (в отличие от порядка-насилия) имеет целью душевное благополучие ребенка, а не школы как учреждения. Если нам действительно дорог каждый ребенок со всеми его сложностями, то в школе будет порядок – такой, при котором детям будет легко идти на уроки.
Вот запрещенные фразы для учителя:
«Я его не выношу!»
«Я не терплю, когда...»
Чтобы воспитывать детей, всегда, во все времена, а теперь тем более, учитель должен учиться терпимости.
Ведь в конечном счете откуда берется оголтелость и нетерпимость в душах детей?
От родителей, от учителей, от директора.
Еще, конечно, и экран телевизора добавляет свое.
Воспитание ради мира...
Повторимся, нет сейчас более грозной опасности, чем опасность нетерпимости, оголтелости, отстаивания каких-то идей до конца.
Попробуйте принять идею мира и примирения между несогласными людьми. Это благородная идея, хотя ее и нелегко воплотить, как и все благородные идеи.
И особенно трудно воплотить идею мира в школьном классе, потому что дети только вступают в социальную жизнь. И хотя они с детсадовского возраста учатся не только ссориться, но и мириться, все же противоречия между ними бывают порой так сильны, что школьный класс, кажется, вот-вот взорвется от накала детских страстей.
Именно в школьном классе впервые проявляются противоречия между богатыми детьми и бедными. Они всегда были, но прикрывались лицемерием одинаковой школьной формы. Теперь стало ясно, что никуда от этого не денешься. Есть и будут богатые, есть и будут бедные. Как им жить вместе?
Мы не научились об этом думать. Учитель физкультуры приказывает всем прийти в одинаковой форме, не думая о том, что не всем родителям это по карману. Директор школы с гордостью отправляет делегацию в Англию, собирая с родителей бешеные суммы. Может быть, путешествие в Англию стоит отложить до тех пор, пока дети вырастут и сами заработают?
Некоторые школы, желая привлечь деньги, создают для своих учеников сверхроскошные условия. Что за нелепость? Именно богатых-то детей во всем мире стараются воспитывать скромно. Это совершенно новая забота для наших воспитателей – как воспитать уважение к богатству и как воспитать уважение к бедности. Наверно, тут хорошим помощником учителю будут старинные книжки начала XX века. У нас же совсем забыта культура обращения со словами «богатый» и «бедный». Ее необходимо восстанавливать.
Дети очень высоко ценят подростковую дружбу. В их представлении все школьные классы делятся на дружные и недружные. Но как поддержать дружбу в классе? Чем объединить детей, чтобы они не чувствовали ни социальных, ни национальных различий? Над этим тоже придется думать.
А вот еще одна область раздоров и унижений – отличники и двоечники. Мы не всегда представляем себе, что двоечник не просто получает плохие отметки – у него свое особое отношение к учению, к учителям, к школе. Он чувствует себя изгоем, презираемым существом. Это большой порок нашей школы, для которой успеваемость – единственная ценность. Как сделать, чтобы отстающий, неспособный или просто ленивый все-таки чувствовал себя в школе хорошо?
…Пусть нашей первой и главной целью будет умиротворение, а не ожесточение детских душ.

«ПС», № 69, 1993 г.

Рейтинг@Mail.ru