Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2010
Вторая тетрадь
Школьное дело

СТРАНИЦЫ ВНЕШКОЛЬНОГО ВРЕМЕНИ


Сопричастность памяти

Она возникает, когда в атмосфере праздника важнее не торжественность, а человечность

Синий троллейбус лишь один из проектов Московской дирекции фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный град», а есть и другие. Сейчас, например, все, кто считает себя гражданами «Республики песни», готовятся к праздничному концерту перед Днем Победы.

Встреча с авторской песней – это всегда настрой на одну волну, неформальная встреча. Мы не так часто приурочиваем что-то к официальным датам. Исключением, пожалуй, стали концерты к Празднику Победы: в этом году 11 мая мы организуем концерт в Александровском саду. Но несмотря на место проведения и дату, нам кажется, что получается не помпезно, не отстраненно-торжественно. Возможно, потому, что много лет дружили с поэтом и кинодраматургом Евгением Аграновичем, а рядом с таким человеком не соврешь, там либо от души, либо никак. Это очень важное, трудно объяснимое чувство неподдельности.
Оно рождается из сопричастности. Так мы задумывали один из наших проектов вместе с управлением военного туризма. «Эльбрусиада», которая входит в ежегодный фестиваль военной песни, – поход-восхождение в конце июля–начале августа на Терсколе. Для 15–16-летнего подростка это становится очень важным переживанием. Рядом идут те, кто прошел Афганистан и Чечню, военные, спортсмены. И все идут на равных. От десяти до двадцати человек разного возраста, с разным жизненным опытом.
Кульминационная точка – обелиск в память о тех, кто погиб здесь, в горах, во время Великой Отечественной, всего 38 имен. И это не просто запланированное возложение цветов к памятнику. Ребята к этому моменту прошли тяжелый горный маршрут. И уже отчасти понимают, что испытали эти 38 и их товарищи, оставшиеся в живых, в не приспособленной для гор одежде, без альпинистской подготовки, когда в качестве противника – специально выученные альпийские стрелки.
У ребят, которые прочувствовали это на себе, меняется отношение к войне, к участникам войны. И слов уже никаких не надо про патриотизм, про память, уважение.
То же ощущение мы стараемся создать во время концерта в Александровском саду. Чтобы современные ребята увидели не просто ветеранов «вообще», а отдельных людей, которые в их возрасте воевали, тяжело, на пределе сил работали.
Поэтому мы уже не один год приглашаем тех, кто не дал уничтожить Москву в июле 41-го года. Об этом сейчас редко кто вспоминает, но 22 июля, ровно через месяц после начала Великой Отечественной, когда не удался план молниеносного захвата, был организован массированный налет военной авиации Германии на Москву. Из более чем 200 самолетов долетели лишь 26. Благодаря войскам ПВО.
И мы собрали тех, кто служил тогда в этих войсках, нашли жителей Москвы, которые было свидетелями налета. И для этих людей устроили праздник в непривычную для чествования ветеранов дату – 22 июля. Возложили цветы, потом пошли на Ивановскую площадь к разводу караула и снова вернулись в Александровский сад, рассадили ветеранов на временные трибуны и пели для них. Мы боялись, что будет тяжело, ведь люди все пожилые. Но никто не ушел.
А рядом сидели ребята. Мы попросили их приглядеть за теми, кто рядом и может нуждаться в помощи. Мы стараемся, чтобы торжественные, праздничные моменты были человечными, связанными с личными переживаниями каждого. У нас даже большие начальники, выступая, говорят по-человечески.
И такую атмосферу помогают создать авторские песни. Если поискать, среди них можно найти поразительно сильные, трогательные, настоящие. Особенно у тех, кто подростком пережил войну, – у Городницкого, Визбора, Клячкина. Когда Городницкий, блокадный ленинградский мальчик, поет про черный хлеб, не нужно уже больше ничего объяснять.

Татьяна МАТАЛИНА, вице-президент «Стольного града»

Рейтинг@Mail.ru