Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2010
Вторая тетрадь
Школьное дело

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ


Енин Алексей

«Вредные» игры

Когда «запретные» желания осуществляются, они перестают быть интересными

Одна из методик провокативной педагогики называется «Вредные игры». Эта методика позволяет создать для ребят пространство с особыми законами, где не работают стереотипные установки, стандартные нормы и запреты. Оказавшись в таком пространстве, ребенок сталкивается с необходимостью пересматривать свое отношение к различным вещам, искать и апробировать новые способы взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

«Я – Буратино»

Буратино, Чипполино – это те еще «огурчики»!
Не слушаются, опаздывают, хулиганят!
Но какие они все-таки обаятельные.
Они все делают наоборот, но в итоге оказываются правы и всех побеждают. «Буратино, не суй нос в камин!» Сунул! «Иди в школу!» Не пошел! «Не потеряй азбуку!» Продал! «Не дружи с лисой», «не лезь в болото», «слушайся старших» – дружит, лезет, не слушается!!!
Они очень похожи по характеру: и друга в беде не оставят, но и себя не забудут. Поменяйте этих персонажей местами – и в сказке все равно ничего не изменится: Чипполино отыщет ключик, а Буратино организует овощную революцию. Наверное, это все-таки здорово – немного похулиганить. Нам только давай! Приключений! Трудностей! И побольше! Детей прямо тянет на разные неприятности.
А объявите-ка вы «День трудностей». И назначьте всех Буратинами и Чипполинами. И пусть они целый день ищут трудности и весело преодолевают их.
Кто больше трудностей нашел и преодолел – тот и есть настоящий Буратино.

«Чужая конфета»

Всем известно, что одно из самых приятных событий Нового года – это рассматривание сладких подарочных наборов и сравнение их: «А вдруг мне чего-то самого вкусного не положили? А ему положили…»
Наш конкурс на «самого главного поедателя конфет» тоже про это.
Итак, играющим раздаются подарки с конфетами (шоколадками, батончиками, пряниками, фруктами и т.п.). В каждом подарке есть конфета (или что-либо другое), которой нет в других.
Задача: обнаружить свою «лишнюю» конфету. Это можно сделать разными способами: можно описать фантик, название, форму, размер и другие детали.
Допустим, кто-то рассказывает о том, какие конкретно сладости ему достались, а остальные сопоставляют эту информацию c содержимым собственных подарочных пакетов. Затем ребята слушают «сладкий рассказ» другого участника игры, потом – третьего… И с каждой «презентацией» «лишние» конфеты «засвечиваются» все сильнее. А если после последнего рассказа у кого-то еще остаются сомнения по главному вопросу игры, можно дать время на то, чтобы обменяться информацией в «неформальном» общении.
Возможен и другой вариант игры: играющим задаются вопросы по кругу. Один задает, один отвечает, а все остальные внимательно и хитро слушают и анализируют ответы.
Конечный результат тот же – игрок называет «свою» эксклюзивную конфету и торжественно съедает ее.
Можно также провести дополнительный конкурс: «Расскажи о сладкой жизни по названиям конфет, находящихся в кульке». Выигрывает тот, чей конфетный подарок признается зрителями самым лучшим. Как видите, эта игра развивает жадность, зависть и чревоугодие. Это у тех, кто своим подарком не поделится…

«День Лени»

Конечно, не так просто целый день бездельничать! Ведь вообще ничего нельзя! Даже причесываться, чистить зубы, играть в игры, рисовать. Нельзя! А что же можно?..
Итак, с сегодняшнего утра мы все – жители королевства Лени. Самый главный здесь – Канцлер королевства Ее величества. Как и в любом государстве, у него есть тайные агенты и контрразведчики. Тайные агенты следят за жителями королевства и докладывают в тайную канцелярию о злостных нарушителях – тех, кто замечен был за какой-либо работой, а контрразведчики следят за тайными агентами и сообщают туда же о плохой работе агентов, которые плохо следят за жителями королевства. Но! Дело в том, что никто не знает, кто из жителей королевства Лени – тайный агент, а кто – контрразведчик!
В начале игры все жители ленивого государства получают (вытаскивают) карточки, где обложки у всех одинаковые, а вот обратные стороны разные. Например, среди 50 карточек могут быть не менее трех контрразведчиков и шести тайных агентов.
Но и в остальных карточках есть отличия: каждому жителю королевства что-либо разрешается: читать; рисовать; причесываться; переодеваться; бить комаров.
Чтобы не выдать себя, тайные агенты и контрразведчики передают свои донесения в тайную канцелярию (Канцлеру) незаметно: можно подложить в карман, в сумку, в книгу, завернуть в него колбасу или сделать из него бумажную вазочку и т.д. Данные этих донесений заносятся в общий стенд: «Уважаемые бездельники! Эти люди позорят нас своей работой!» А агентам присваивается очередное звание: «тайный советник», «действительный тайный советник» и т.д. Кто дослужился до большого звания, тот – лучший «шпион».
Задача жителей королевства – не попасться за работой и выяснить, кто является тайным агентом. Разоблаченный тайный агент не имеет права передавать донесения и лишается своей карточки. Поэтому контрразведчику важно помочь агенту, чтобы самому не остаться без работы.
Тут можно придумать еще много интересного: разрешить незаметно меняться карточками, чтобы причесаться, умыться, придумать медали лучшему лентяю – «Работа не волк», худшему лентяю – «На работу, как на праздник!»; вручить наградные погоны тайному агенту или контрразведчику, а в итоге выпустить «Боевой листок» с хроникой дня.

Рейтинг@Mail.ru