Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2009
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

Иваницкая Елена

NON/FICTION-2009: книги для взыскательных читателей

Обзор одиннадцатой ярмарки интеллектуальной литературы

Глаза разбегаются, а руки тянутся открыть, перелистать…
Что и говорить, на книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction атмосфера праздничная, увлекательная, радостная.
Эта ярмарка, отметившая в прошлом году свой десятилетний юбилей, – особое событие в книгоиздательском и «книгочитательском» мире.
Ведь она – своего рода бастион. Страж настоящего чтения, серьезной, содержательной книги, культурного книгоиздания. Ежегодный горячий интерес к ярмарке, оживленные толпы народа в Центральном Доме художника, где она проходит, – это ли не доказательство, что вовсе он не исчез – размышляющий читатель, который ищет серьезную книгу.

За одиннадцать лет существования ярмарка выработала свои традиции. Просто замечательные. Каждый год организаторы выставки устраивают «круглые столы» для издателей, писателей, критиков. Приглашают знаменитых авторов, которых просто увидеть – и то интересно, а ведь можно еще и послушать, задать вопрос, поговорить. Например, с культовым фантастом Сергеем Лукьяненко и лауреатом премии «Большая книга» этого года Леонидом Юзефовичем. С острым сатириком Виктором Шендеровичем и вдумчивым исследователем Мариэттой Чудаковой. С поэтом, прозаиком и телеведущим Дмитрием Быковым и элитарным романистом, блестящим эссеистом Владимиром Шаровым.
Проходят презентации новых книг, вручение литературных премий – «Московский счет», премия Андрея Белого, французские поощрения русских литераторов. В нынешнем году двухсотлетнего юбилея Гоголя была учреждена «Фондом Михаила Прохорова» новая литературная премия с «гоголевским» названием «НОС». Ярмарка познакомила читательскую аудиторию с задачами и стратегией премии, которая мыслится как интеллектуальная площадка для критических дискуссий о критериях оценки произведения, об отношениях искусства и общества, художественного и политического, и самих границах художественного.
В день открытия гости ярмарки могли побывать на презентации русского перевода недописанного романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Даже не то что недописанного, а сконструированного по черновикам, наброскам, подготовительным заметкам писателя. Текст прославленного и неумолимо строгого к себе мастера издан в двух «видах» – как тоненькая книжечка небольшого формата и как почтенный том, где воспроизведены сами наброски, заметки, карточки, по которым и была произведена реконструкция. А стоило ли вообще издавать этот текст, если авторская воля требовала совсем другого – не печатать, а предать огню?.. Дискуссии, обсуждения, дебаты непременно сопутствуют работе ярмарки на протяжении всех одиннадцати лет ее жизни.
Каждый год на ярмарке появляется «почетный гость». На этот раз почетным гостем была Чехия. Министерство культуры Чешской республики, компания «Свет книги» и Чешский центр в Москве подготовили выставку «Самые красивые чешские книги – 2008», экспозицию работ лучших книжных иллюстраторов, демонстрацию фильмов о Чехии, о Злате Праге. А центральным событием чешской программы стала встреча с известными чешскими писателями Михаилом Вивегом и Яхимом Тополом.
Но международная программа не ограничивается «почетным гостем». Лондонская книжная ярмарка организовала семинар «Расширение читательской аудитории: новые стратегии и технологии издательского бизнеса». Международная Франкфуртская ярмарка провела круглый стол на тему «Спасет ли интернет российский книжный рынок?». Скандинавия была представлена известным норвежским писателем Сигурном Слапгардом, который написал биографию лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна, очень и очень непростого «героя» в истории литературы и общественной мысли: гений, поддержавший нацизм, – как это вообще могло случиться?
Ярмарка огромна. Кстати, ее площадь можно назвать точно – пять с половиной тысяч квадратных метров. Продольные и поперечные «линии», залы семинаров, холлы, литературное кафе. Стенды, стенды, стенды…
Вот стенд Международного общества «Мемориал», лауреата Сахаровской премии 2009 года. «Двадцать лет работы “Мемориала” и память о сталинизме» – так представлен отчет общества о своей работе. Здесь же, на стенде, посетители выставки могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников по базе данных, включающей более 2 600 000 имен.
А вот стенд издательства «Молодая гвардия», где выстроились книги популярнейших серий «Жизнь замечательных людей» и «Живая история. Повседневная жизнь». Уж не знаю, чем это объяснить, но у молодых гостей ярмарки особым успехом и спросом пользовались викинги. Раз за разом я слышала все тот же вопрос – а где о викингах? Речь шла о книге Натальи Будур «Повседневная жизнь викингов IX–XI веков». Вообще-то книга вышла уже два года назад, но читатели, оказывается, загорелись только сейчас. Что ж, очень хорошая книга. Популярно и увлекательно написанная, научно фундированная, прекрасно иллюстрированная и включающая обширное приложение «Мифы и легенды викингов».
«Издательский дом Мещерякова» предлагает для школьников (для их родителей тоже) замечательную серию «Научные развлечения» – «Физика без приборов», «Химия без реактивов», «Занимательное стихосложение», «Путешествие по карте языков мира».
Здесь же на стенде книги Чарльза Диккенса и Вальтера Скотта. Их берешь в руки не без удивления и какого-то щемящего чувства. Книги изданы так, словно обложка чуть-чуть потерлась. Словно это старые книги. Словно их читали уже несколько поколений. Словно внук или даже правнук достал их с полки дедушкиного книжного шкафа. Увы, наша история была настолько трагична, что редко-редко когда правнук может на самом деле достать с полки книгу, которую читал еще его прадедушка.
Издательство «Гаятри» очень любит детей. И маленьких читателей, и подростков. Те, кто недавно освоился с гордым умением самостоятельно читать и в этом вопросе больше не зависит от маминого чтения вслух, могут выбрать книгу Марины Москвиной с картинками Леонида Тишкова «Не наступите на жука. История для детей от 8 до 80 лет». Подросткам приглянется книга шведской писательницы Канни Меллер «Я – Янис». Янис – это «подросток-одуванчик». Только нужно иметь в виду: Янис – это не мальчик, а девочка, а «одуванчик» – это не капризница-неженка, а совсем наоборот. В Швеции «одуванчиками» называют подростков с нелегкими проблемами. Есть и у Янис проблемы, слишком хорошо знакомые и нам: сложности в школе. сложности с родителями и братом, который связался с плохой компанией…
А еще издательство «Гаятри» выпустило драматическую книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…» – в котором живут дети с «особыми потребностями» и совсем трудной судьбой.
Круглый стол «Проблемы университетского книгоиздания», организованный Российским государственным гуманитарным университетом, стал разговором на нелегкую тему. Книга, выпущенная университетским книгоиздательством, – это ведь что такое? Это книга для специалиста – для научного работника, для вузовского преподавателя. для школьного учителя. Но за прошедшие 30 лет университетское книгоиздание утратило прежние контуры, а новых не приобрело. Вместо книги для специалистов все больше выпускаются справочники для поступающих и брошюрки о подготовке к ЕГЭ. Как исправить ситуацию, кому «подать сигнал»? Об этом и спорили издатели, ученые, библиотекари, книгораспространители.
Тепло и задушевно прошла презентация трехтомника Владимира Шарова, выпущенного совсем молодым издательством «ArsisBooks». Главный редактор Анна Бердичевская говорила знаете о чем? О любви. О взаимосвязи любви и книги: «Мы издали трехтомник для реально существующего умного читателя, глубоко уважаемого нами читателя. Издали так, чтобы и продавцы почувствовали: его с любовью напечатали. Вот именно – с любовью. Читайте Шарова, размышляйте о родине и о собственном роде, о нашей истории и любите, дорогие сограждане, друг друга!»
Русское издательство «Вышгород» из Эстонии привезло книгу «Избранное» Бориса Крячко. Ныне, к сожалению, покойный Борис Юлианович Крячко – выдающийся писатель, несравненный мастер языка, автор сердечный, умный, жесткий и трагический. Запомните это имя, не пропустите эту книгу. В эту книгу вошла и повесть «Битые собаки» – один из настоящих шедевров русской прозы.
Поднявшись на эскалаторе на третий этаж, попадаешь в обстановку живого музея, синтеза искусств. Юные гости рисуют. Состоявшиеся художники-иллюстраторы представлены лауреатами конкурса молодых художников издательства «Росмэн». Вот они, картины победителей. Занимают необъятную стену. Может быть, нам еще предстоит узнать, как прославятся молодые художники Ольга Ертаханова из Улан-Удэ, Евгения Нестерова из Петербурга, Анастасия Мадеина из Томска, Валентина Яснина из Новосибирска. Котята, дети, город под дождем, бабочка на носу у лягушки, алые лабиринты… Иллюстраторы детских книг умеют увлечь и долго не отпускают от своих картин.
А рядом – раздел «Книга Художника». Это совсем особенные издания. На ткани, на стекле, на картоне, на керамических плитках (или это керамические обложки?), на замше, на камне. Такие издания – художественный опыт и поиск. Красиво и необычно – глаз не оторвешь.
Выходя из Центрального Дома художника, все гости, мне кажется, думают одно и то же: как хорошо, что ярмарка интеллектуальной литературы существует и пусть обязательно живет и дальше.

Рейтинг@Mail.ru