Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Луговая Елена

Нравственность детей будет под защитой?

На парламентских слушаниях в Думе обсудили проект «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности»

Концепция предусматривает принятие ряда законов, объединенных, как объяснили юристы, «принципом протекционизма правам детей». Участники слушаний проекты законов одобрили, но усомнились, что новые правовые нормы будут работать…

Открывая дискуссию, заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила, что духовно-нравственное воспитание детей – одна из ключевых проблем, стоящих перед родителями, обществом и государством.
По мнению члена Общественной палаты РФ Евгения Юрьева, «необходимо принять законы, ограждающие детей от доступа к наркотикам, алкоголю и табаку, от сексуальной эксплуатации, деятельности деструктивных молодежных течений и тоталитарных сект, от негативной игровой среды, от сцен насилия и непристойных сцен в СМИ».
На решение этих и других задач нацелен проект «Концепции...». В разработке этого документа, текст которого занимает 453 страницы приняли участие 5 экспертных групп. В их состав вошли специалисты РАО, Департамента образования г. Москвы, юристы, эксперты, работающие в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и других авторитетных структурах.
Концепция включает в себя 16 законопроектов (8 из них уже подготовлены, остальные разработаны на концептуальном уровне). Тематика документов обширна и разнообразна и направлена на защиту детей от вредной информации, обеспечение их безопасности в сфере досуга и образования, профилактику ВИЧ-инфекции и потребления психоактивных веществ.
В частности, предлагается внести ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целях усиления уголовной ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, а также ужесточить меры по борьбе с преступлениями, посягающими на половую неприкосновенность детей.
Особо выделяется в общем ряду проект федерального закона «О детской игрушке», задача которого – очистить рынок от вредной импортной продукции и поддержать отечественного производителя, выпускающего познавательные, развивающие игры и игрушки.
Немаловажную роль призван сыграть и проект федерального закона об обеспечении прав детей на доступное и качественное дошкольное, дополнительное образование, на оздоровление и отдых. Авторы этого документа предлагают меры, направленные на укрепление правового статуса дошкольных учреждений разных типов и видов, в том числе на стимулирование негосударственных детских садов.
Однако принятие таких законов связано с преодолением нешуточных барьеров.
«Обсуждаемая тема сложна для правового регулирования, – подчеркнула председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Аргументы, выдвигаемые против таких законопроектов, сводятся к тому, что они якобы угрожают вторжением в сферу частной жизни, ограничением конституционной свободы СМИ и предпринимательской деятельности. Зачастую такие законопроекты справедливо критикуют за популизм и декларативность. Найти правовую форму непросто, юридический язык очень специфичен, но от его качества, точности, непротиворечивости юридических норм зависит, будет работать закон или нет».
Как отметила Е.Мизулина, в основе предлагаемых законопроектов – «принцип протекционизма правам детей на здоровое и безопасное воспитание». По ее мнению, «современное общество обязано во всякой ситуации отдавать предпочтение правам детей, поскольку это вытекает из международных обязательств России и ее Конституции».
«В существующем российском законодательстве не всегда учитывается принцип приоритетной защиты прав ребенка, протекционизма в отношении их интересов, ограничения прав и свобод взрослых – в том случае, если они нарушают права детей, – считает специалист НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, одна из авторов концепции, Ольга Пристанская. – Внесенные в 2004 году поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ухудшили правовой статус детей на федеральном законодательном уровне. Государство сняло с себя обязанность по защите прав детей, заменив этот термин на расплывчатый и мало к чему обязывающий – «поддержка», и перевело решение ряда вопросов на региональный и муниципальный уровни, не создав при этом необходимых материальных и организационных условий».
Аналогичные изменения, по словам О.Пристанской, касаются законов «Об образовании», «О рекламе» и многих других, а принятый в 1996 году Уголовный кодекс «по целому ряду позиций значительно ухудшил положение детей – жертв преступлений, в том числе на сексуальной почве».
Удастся ли преодолеть все эти негативные тенденции с помощью предлагаемых законопроектов, покажет время. Главным достоинством концепции участники парламентских слушаний считают то, что ее разработчики предлагают комплекс конкретных мер, а не точечные поправки в отдельные законы, как это было раньше.
Правда, многих смутило то, что в финансово-экономическом   обосновании документа сказано, что реализация концепции не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета, поскольку большая часть мер «предусматривает установление соответствующих правовых ограничений».
Как обещают авторы концепции, предварительный расчет необходимых затрат на ее реализацию будет произведен в последующих редакциях.
В конце марта текст концепции был направлен на согласование во все заинтересованные министерства и ведомства, в ближайшее время от них поступят отзывы. Члены Комитета по вопросам семьи, женщин и детей намерены продолжить работу над пакетом законопроектов, с тем чтобы уже в осеннюю сессию подготовить хотя бы некоторые из них к рассмотрению.

Елена ЛУГОВАЯ

Рейтинг@Mail.ru