Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2008
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ


Лебедушкина Ольга

Эпоха нового равенства?

На смену границам, стенам и занавесам пришел экран. Экран компьютера

Мы прожили в двадцать первом веке всего ничего, а его история уже написана. Причем история краткая. Для полной версии, вероятно, одного тома средней величины не хватило бы. Книга Томаса Фридмана «Плоский мир: Краткая история XXI века» была издана в США в 2005 году, на русский переведена в 2006-м. Она описывает события первых четырех лет третьего тысячелетия. Что могло произойти за это короткое время такого, что позволило бы говорить о глобальных переменах? Сами перемены и произошли.
Мир меняет форму. Мир выравнивается. Именно это, по мнению автора книги, и означает термин «глобализация».

Колумб и аутсорсинг

В конце XV века маленькая флотилия из трех кораблей – «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария» отплыла из испанского порта Палое на запад, через Атлантику, чтобы в конце концов попасть в Восточную Индию. Отправляясь в путь, Колумб предполагал, что Земля круглая, потому что только так он мог надеяться достигнуть индийских
берегов западным путем. Однако он немного ошибся с расстоянием. Земной шар у него получился меньше, чем на самом деле. И хотя он не предвидел того, что столкнется с сушей, не достигнув Ост-Индии, туземцев, встреченных им в новом мире, он окрестил «индийцами». Вернувшись домой, Колумб поведал своим покровителям, королю Фердинанду и королеве Изабелле, что, так и не отыскав той самой Индии, он все-таки подтвердил своим путешествием: мир – это сфера.
Пятьсот с лишним лет спустя уроженец открытого Колумбом «нового мира» журналист Томас Фридман отправился в Индию восточным путем: рейсом «Люфтганзы» через Франкфурт. Посматривая на небольшой экранчик, который можно было выдвинуть из подлокотника сиденья, он мог точно проследить свой маршрут, в отличие от Колумба, двигавшегося когда-то наугад. Но то, что он увидел в современной Индии, заставило его записать в своем блокноте: «Мир стал плоским».
В Бангалор – индийскую «Силиконовую долину» – Фридман ехал писать об аутсорсинге – современной экономической технологии, предполагающей использование внешних ресурсов. Аутсорсинг на деле означает, что, например, телефонный или интернетный заказ на столик в ресторане или пиццу на дом может обрабатываться где-нибудь за тысячи километров от самого ресторана или от вашего дома. Рентгенолог из Америки, отправляя по интернету снимки для описания, анализа и сопоставления, может не задумываться над тем, в какой стране делается эта рутинная работа. Зато и получить через интернет консультацию по результатам компьютерной томографии уже сегодня можно в считанные минуты.
– И кто знает, – сказал Фридману представитель аутсорсинговой бухгалтерской фирмы «МфасиС» из Бангалора, – может быть, в этот момент ваша налоговая декларация обрабатывается где-нибудь неподалеку…

Силы, которые выровняли мир: падение стен, открытие окон и преодоление границ

Конечно же, все эти обыденные чудеса стали возможны благодаря резко возросшей скорости передачи информации и новым технологиям связи. В этом смысле двадцать первый век, как его видит Фридман, начинался в 90-е годы двадцатого. Вместо слова «плоский» применительно к миру и обществу тогда предпочитали употреблять слово «открытый», а в качестве социально-политического бестселлера читали не Фридмана, а Карла Поппера. Но идея нового мирового устройства была той же: устранение всех преград – идеологических, политических, национальных, религиозных. «Открытость» и «прозрачность» были не просто словами, а лозунгами эпохи. В первую очередь стало рушиться то, что казалось непроницаемым: лязгнув, поднялся «железный занавес», по кусочкам на сувениры растащили Берлинскую стену, границы, за нерушимость которых столетиями проливалась кровь, перестали быть священными и растворились в подвижной целостности Евросоюза. На смену занавесам, границам и стенам пришли окна.
Не случайно, подчеркивает Фридман, первая подлинно революционная версия Windows, сделавшая компьютеры по-настоящему пользовательскими машинами,– Windows 3.0 – вышла 22 мая 1990 года, шесть месяцев спустя после падения стены. Именно с этого времени рядовые пользователи стали осознавать, что, купив компьютер и модем и подключив их к телефонной сети, они могут посылать электронные сообщения через интернет. Но если героев этого первого этапа на пути к выравниванию мира – Билла Гейтса и Михаила Горбачева – знают все, то имена Джима Кларка и Марка Андриссена известны только специалистам. Может быть, еще и потому, что мало кто помнит интернет-браузер «Нетскейп». Хотя мало кто из пользователей со стажем сейчас вспомнит и то, как выглядело окошко Windows 3.0… В любом случае мы привыкли ругать «Интернет эксплорер», рассуждать о недостатках и преимуществах «Опера» и «Мозилла». Но ничего этого не было бы, если бы не маленькая компания из калифорнийского городка Маунтин-Вью. Эта компания называлась «Нетскейп», и с тех пор как она выставила свои акции на торги 9 августа 1995 года, мир, как пишет Фридман, изменился бесповоротно. Первый общедоступный интернет-браузер, сделавший разные компьютеры и сети совместимыми друг с другом, позволил выводить содержание веб-страниц и веб-сайтов на экран любого компьютера. Именно так и родился феномен WWW  – Всемирной паутины. Это уже потом новые версии Windows стали выходить с встроенным браузером «Интернет эксплорер» и синий значок этой программы примелькался окончательно. Но первыми были Андриссен и Кларк. Люди, изменившие мир не меньше Колумба. Когда рынок интернет-услуг только начинал развиваться, скептики говорили о том, что средний покупатель консервативен, что он не побежит в магазин за новой техникой, которую к тому же долго осваивать. Нынешний почти миллиард обитателей Всемирной сети оказался самым убедительным ответом на эти опасения. Марк Андриссен объясняет это так: «Люди меняют привычки очень быстро, если у них есть на то серьезная причина, а поскольку человеку от рождения присуще стремиться к контакту с себе подобными, стоит только показать ему новый способ контакта, и он преодолеет любой технический барьер, выучит новые языки  – в людей встроена потребность связываться с другими людьми, и они считают предосудительным, когда их в этом ограничивают. Вот что сделал «Нетскейп» – он снял ограничения».

Ищу любовь, Бога и работу

В словах легендарного программиста легче всего прочитывается вечный антропологический вопрос: какие поведенческие программы в нас «встроены», как «Интернет эксплорер» – в Windows? Стремление к контакту или инстинкт отчуждения? Или и то и другое, и только в зависимости от обстоятельств перевешивает что-нибудь одно? По крайней мере книга Фридмана посвящена не только тому, как современные технологии изменяют человеческий мир, но и тому, как в них отражается сам человек.
Когда автор книги в 2001 году посетил штаб-квартиру Google, находящуюся все в том же Маунтин-Вью, он попросил хозяев знаменитого поисковика показать наиболее частые запросы пользователей за последнее время. На первом месте оказалось слово секс. На втором – Бог. На третьем – работа

Все знания мира на кончиках твоих пальцев

Google и его соучредители стали еще одной главной линией «Краткой истории XXI века», потому что отражают главнейшую из ее тенденций. Стремление к равенству или преодоление неравенства – одна из самых мощных движущих сил истории. Во имя равенства перед законом свергали династии и писали конституции. Во имя имущественного равенства грабили награбленное и уничтожали миллионы ни в чем неповинных обладателей «неравной» собственности. Революция, которую произвели поисковые системы в интернете, оказалась бескровной, хотя стала потрясением основ: сменился адресат задавания вопросов. Одним из первых зашатался авторитет школьных учителей, к которым дети перестали приставать с вопросами. Затем пришла очередь ученых экспертов, к которым раньше приходилось обращаться не только по сложным, но и по самым элементарным поводам. Наконец, библиотечный поиск по каталогу оказался неповоротливым и бесконечно неэффективным по сравнению с мгновенной реакцией «поисковика». Единственное условие нового равенства – информационного – доступ в Сеть: «Если у кого-то есть широкополосная линия связи, или модем, или доступ к интернет-кафе, то, будь он подростком из Камбоджи, университетским профессором или мной, владельцем этого сервиса, – говорит Сергей Брин, выходец из СССР, – у него будет тот же базовый доступ к поисковой информации, что и у всех остальных. Возникает ситуация абсолютного равенства. И она сильно отличается от того времени, когда я рос. В лучшем случае в пределах моей досягаемости была какая-нибудь библиотека, в которой к тому же было не так много всего. Надо было либо надеяться на чудо, либо искать что-то очень элементарное или последнее по времени. С пришествием Google у такого же подростка неожиданно появился «универсальный доступ» к информации библиотек всего мира». «Для нас принципиально только одно отличие между людьми: если вы не умеете обращаться с компьютером или не имеете к нему доступа, вы не можете пользоваться Google; в остальных случаях, чтобы пользоваться нами, достаточно просто уметь печатать, – продолжает Эрик Шмидт, исполнительный директор сервиса. – Если выравнивание мира вообще имеет какой-либо смысл, оно должно означать устранение дискриминации в доступе к знаниям». Успех задачи современных «поисковиков» измеряется тем, «насколько сильно людей притягивает эта возможность – иметь все знание мира на кончиках своих пальцев. Нет более радикального выравнивателя, чем идея сделать все мировое знание, или хотя бы солидную его часть, доступным любому человеку в любое время и в любом месте»  – это уже комментарий Томаса Фридмана.

Пространства света и тьмы

Книга о «плоском мире» может показаться апологией глобализации. На плоской Земле, надежно прикрытой сверху зонтиком небосвода, по которому движутся светила и спутники связи, и покачивающейся на спинах трех китов по имени Windows, интернет и аутсорсинг, жить уютнее. Это тебе не балансировать на вертящемся шаре… Но автор не скрывает тех вызовов, которые готовит человеку выровненный мир. Дело даже не в стандартизации быта, как полагают наивные противники «Кока-колы» и «Макдоналдсов».
Первый и главный вызов – появление нового неравенства, которое только на поверхностный взгляд кажется профессиональным, а на деле имеет бытийное значение. Аутсорсинг, как правило, в своем массовом виде затрагивает наиболее нетворческие и механистичные виды человеческого труда. Разделение мира по принципу: развитые страны – для тех, кто изобретает и творит, развивающиеся – для тех, кому важно просто заработать на жизнь, – такое разделение не за горами. Не говоря уже о том, что в наихудшем положении в «плоском мире» окажется не якобы дистанционно эксплуатируемый трудящийся откуда-нибудь из Индии или Бразилии. В ситуации, когда труд простого бухгалтера из Бомбея американскому работодателю стоит меньше, чем труд такого же бухгалтера из Нью-Йорка, нетрудно догадаться, кого работодатель выберет. Тем более что за дешевой рабочей силой никуда не надо ехать. Достаточно просто щелкнуть мышью… Что делать подавляющему большинству, которое звезд с неба не хватает? Которое – не Андриссен, не Кларк, не Билл Гейтс?
Да и далеко не все человечество живет в «плоском мире». В штаб-квартире Google Фридману показали вращающийся глобус – все-таки глобус, не диск! – который светился в зависимости от количества пользователей on-line. Ярче всего сияли Европа, Северная Америка, Корея, Япония и океанское побережье Китая. Ближний Восток и Африка лежали во мраке.
Впрочем, эти вызовы и есть пути, по которым пойдет история нашего века, только-только начавшегося. Главное, полагает автор «Плоского мира», оставаться стратегическими оптимистами.

Рейтинг@Mail.ru