Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ


Олейников Алексей

Школа ограждена от политики законом…

Мосгордума пытается заставить этот закон работать

Перед выборами любого уровня в образовательных учреждениях начинается политическая агитация. Скрытно или гласно, в самых разных формах. Об этом стараются не говорить и не писать, но это знает каждый, кто причастен к школе.

В теории школа ограждена от политики законом. На практике закон не просто не исполняется: не созданы даже механизмы его исполнения. Исправить эту ситуацию попыталась комиссия по образованию Московской городской думы.

Школа – вне политики. Этот принцип закреплен как минимум в трех российских законах.

Статья 9 Закона «О гарантиях прав ребенка» гласит, что не допускается создание всякой детской общественной организации по инициативе политических партий. Статья 50 Закона «Об образовании» запрещает принуждение обучающихся к вступлению в общественные организации, движения, партии и привлечение их к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. А статья 9 Закона «О политических партиях» запрещает вмешательство партий в учебный процесс образовательных учреждений.

Но попробуйте прийти с распечатками этих статей к начальнику районного отдела образования, когда в его районе по школам идет агитация. Реакцию представить несложно: ну что вы, дети, в самом деле? Не понимаете? Что и говорить о таких мелочах, как раздача дневников с логотипом «Единой России» или журнала «Единороссик», где описываются приключения медвежонка, который идет в школу…

Но если вы не отступитесь и решите бороться с агитацией сами, тут же выяснится, что статьи законов, на которые вы станете ссылаться, как бы «висят в воздухе». Написано «запрещается и не допускается», но нигде не определена ответственность лиц и организаций за нарушение закона.

Возможно, вскоре эта ситуация изменится. Председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию, депутат от фракции «Яблоко» Евгений Бунимович выдвинул законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот законопроект уже принят Мосгордумой в первом чтении и в случае дальнейшего одобрения будет выдвинут на рассмотрение Думы федеральной.

– Фактически мы просто предложили механизм исполнения законов, которые уже существуют, – говорит Евгений Бунимович. – Например, пресловутые дневники с эмблемой «Единой России», которые распространяли в Москве, можно считать вмешательством в учебный процесс. Или агитация во время классного часа – потому что классный час обязателен, его ученик не может прогулять.

В проекте предлагается дополнить КоАП РФ статьей, которая устанавливает «административную ответственность за принуждение обучающихся к вступлению в общественные объединения, преследующие политические цели, а также за принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях».

Стоит отметить, что ответственность не маленькая – от полутора тысяч рублей для граждан до пятисот тысяч для юридических лиц. Помимо этого в законопроекте предлагается разрешить рассматривать такие дела руководителям органов надзора за образованием и главам регионов во внесудебном порядке.

Второе чтение по законопроекту состоится в конце ноября.

– Главное, вокруг чего развернутся споры, – это вопрос привлечения к ответственности не физических лиц, то есть исполнителей, а именно организаций, – считает Евгений Бунимович. – Нам бы хотелось, чтобы партии отвечали за своих членов и опасались нанести ущерб своей репутации.

Вообще суть поправок не в том, чтобы оштрафовать, например, директора школы. Главное – напомнить людям, что мы все-таки живем не в Советском Союзе, где партия власти могла делать что угодно и никого не спрашивать. Напомнить о том, что у нас условия несколько иные. Я считаю, это важно и об этом сейчас необходимо говорить.

Рейтинг@Mail.ru