Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Ветров Максим

Образование в партийных программах

Обещания политиков накануне думских выборов-2007

В декабре – очередные выборы депутатов Государственной думы. Уже сейчас возникают новые партии и движения. А политические объединения со стажем обнародуют свои идеологические платформы и программы. В том числе и в области образования.

Конечно, вся эта активность в изрядной степени существует для проформы. Политика в сегодняшней России – совокупность не социальных идей, а в лучшем случае социальных проектов. Поэтому анализировать идейную составляющую политических документов зачастую бессмысленно. Но векторы возможных перемен в образовании по ним вычислить можно.

Сегодня мы представляем вам обзор образовательных разделов предвыборных программ самых крупных российских партий. А в следующем номере газеты будет опубликован их сравнительный анализ.

«Единая Россия»

Образовательную программу «единороссов» отличает подробная аналитическая часть, снабженная обширным статистическим материалом. Что, впрочем, неудивительно. Ядро этой программы – национальный проект «Образование» и меры по его реализации.

В числе основных задач, которые должна решить программа, названы:

повышение качества образования на всех уровнях, от дошкольного до послевузовского;

увеличение заработной платы учителя;

расширение общественного участия в управлении образованием;

создание единой системы образовательной статистики.

Также в программе приведен список законопроектов, которые «Единая Россия» планирует принять в ближайшее время: об обязательности и доступности бесплатного 11-летнего школьного образования; об издании и доступности учебной литературы и другие.

Действительно, сегодняшний состав Думы позволяет «единороссам» строить далеко идущие планы и вносить целесообразные, с их точки зрения, законопроекты, которым почти наверняка гарантировано одобрение.

«Единая Россия» позиционирует себя как проводник государственной политики в сфере образования и как партия, обладающая реальным административным ресурсом.

Все остальные партии противопоставляют себя «ЕР»; это касается и образовательного законотворчества.

КПРФ

Наиболее последовательно свое видение образования отстаивают депутаты от КПРФ. Правда, как правило, участь вносимых ими законопроектов предрешена заранее.

В своей книге «Образование – для всех. Философия. Экономика. Политика, законодательство» первый заместитель председателя профильного комитета Думы Олег Смолин приводит целый перечень социально значимых законопроектов, отвергнутых большинством Думы.

В «черном списке» – законопроект о введении надбавок за ученые степени кандидата и доктора наук во всех образовательных учреждениях, законопроект «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», законопроект о дополнительных государственных гарантиях реализации прав граждан на образование, законопроект, приравнивающий работников образования к госслужащим по оплате труда и социальным гарантиям.

Однако в КПРФ отступаться не намерены. Нынешняя программа партии в области образования состоит из двух частей: что отвергают коммунисты в нынешней образовательной политике и что предлагают взамен.

КПРФ – против приватизации и коммерциализации образования, перехода учебных заведений в новые организационно-правовые формы – АУ и ГМАНО, передачи ПТУ и ссузов на региональный уровень, введения в вузах двухступенчатой системы (бакалавриат – магистратура), реструктуризации сельских школ и ЕГЭ как единственной формы вступительных испытаний.

Во второй, «утвердительной»,

части – введение прямого законодательного запрета на сокращение бесплатных мест в вузах, техникумах и ПТУ. Предлагается также установить академические и социальные стипендии студентам не ниже прожиточного минимума и принять федеральный закон «О статусе педагогического работника».

ЛДПР

Надо отметить, что отличия партийных программ не только в предлагаемых решениях и подходах, но и в том, какое место образование занимает в партийной идеологии.

Если «ЕР» и КПРФ отводят этой проблеме одно из центральных мест, то у некоторых других партий она находится на периферии внимания. Ярким примером в этом плане может служить политический долгожитель – ЛДПР. В программе Владимира Жириновского «Все позиции» образованию отводится менее страницы. Это объясняется не только поверхностным отношением либерал-демократов к образованию, но и отсутствием в их рядах серьезных специалистов в этой сфере.

Монополию на идеологию партии, впрочем, как и на все остальное, захватил Владимир Вольфович. Его темперамент проглядывает даже в стиле программы, и тем более в ее экстравагантных идеях – например, отмене вступительных испытаний в вузы и организации однополых школ (то есть раздельного обучения мальчиков и девочек).

Кстати, в отличие от коммунистов ЛДПР занимает конъюнктурную и прагматичную позицию, стараясь не делать лишних телодвижений.

– Мы не правящая партия. Поэтому мы не опускаемся до законотворческой деятельности, она заведомо обречена на провал, – сформулировал суть этой позиции член ЛДПР, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Думы Алексей Чернышов.

«Яблоко»

Программа «яблочников» не уступает коммунистам и «единороссам» в плане глубины, профессионализма конкретных предложений, а также по охвату всех уровней образования.

Это стало возможным благодаря тому, что над документом работали председатель комиссии Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович и ныне покойный Анатолий Пинский. Немаловажно и то, что в Думе третьего созыва профильный комитет возглавлял «яблочник» Анатолий Шишлов.

«Яблочники» придерживаются европейской модели, которая в отличие от американской и китайской основана на том, что образование – это не сфера услуг, а социальное благо, доступное для всех граждан независимо от их имущественного положения.

В программе обозначены следующие приоритетные задачи.

В области дошкольного образования предлагается коренным образом изменить подходы: детский сад не должен просто готовить ребенка к школе, в нем должны быть созданы условия для активного развития и социализации личности.

Общее образование должно стать национальным приоритетом, считают в «Яблоке».

Принцип обеспечения равных возможностей следует распространить и на школы: государство должно поддерживать не только самые успешные инновационные образовательные учреждения, как это делается в рамках нацпроекта, но и обычные массовые, подтягивая их до уровня сильных.

Главная же задача школы – обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку за счет гибкой вариативности.

Содержание образования должно задавать формы и методы итоговой аттестации.

«У нас же получилось все наоборот: ЕГЭ превалирует над содержанием образования и диктует, чему и как следует учить школьников. Из-за этого искажаются задачи образования и его смысл», – считает Евгений Бунимович.

В профессиональном образовании «яблочники» выступают против передачи ПТУ и техникумов с федерального на региональный уровень. Именно эта сфера, по их мнению, должна стать ведущим направлением нацпроекта. Особое внимание здесь следует уделить содержанию образования и практической ориентации на потребности рынка труда.

Союз правых сил

Образовательная программа СПС лаконичная и по-своему жесткая. Как следует из документа под названием «Горизонт 2007–2017. Вернуть России будущее», принятого за основу 19 сентября 2006 года, в ближайшие 10 лет правые намерены осуществить следующие действия:

– модернизацию системы образования с целью создания условий конкуренции между учебными заведениями за средства, выделяемые государством на основе принципа «деньги следуют за учащимися»;

– четкое разделение платного и бесплатного образования: ликвидация системы неофициальной платы за обучение в формально бесплатных учебных заведениях;

– фиксацию ответственности государства за предоставление бесплатных образовательных услуг;

– стимулирование частных инвестиций в сферу образования;

– интеграцию России в европейскую систему образования, взаимное признание дипломов и образовательных стандартов.

«Справедливая Россия»

Эта партия возникла на политической карте страны совсем недавно. Ее возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По итогам выборов в региональные законодательные собрания, прошедших 11 марта, «Справедливая Россия» в некоторых регионах обогнала даже «Единую Россию».

В числе приоритетов, заявленных «Справедливой Россией», образование занимает едва ли не десятое место после ЖКХ, здравоохранения, борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Тем не менее свою стратегическую цель «СР» видит «в достижении Россией интеллектуального и духовного лидерства», а будущее страны – «в прорывных технологиях и интеллектуальных достижениях».

Постулаты образовательной программы «Справедливой России» – добиться присвоения педагогам статуса госслужащих, справедливого распределения мест в вузах, включения в нацпроект «Образование» учреждений дополнительного образования детей.

Рейтинг@Mail.ru