Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Олейников Алексей

Краснолесенскую школу больше не пытаются закрыть

Похоже, чиновники придумали, как сделать так, чтобы она закрылась сама

Конфликт вокруг школы в поселке Краснолесье Калининградской области, о котором мы писали в № 3 за текущий год, получил неожиданное развитие. Напомним: районная администрация намеревалась превратить основную школу в начальную, а учеников из средних и старших классов возить на учебу за 12 километров. Аргументы в пользу реструктуризации – нехватка средств в районном бюджете и недостаточное качество образования в Краснолесенской школе.

Жители поселка выступили против такого варианта. Противостояние длилось более половины учебного года, и все это время учителя бесплатно учили старшеклассников. Родители неоднократно подавали на районную администрацию в суд, но безрезультатно.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после Нового года. В феврале 2007 года в Калининграде прошла встреча инициативной группы родителей из Краснолесья, представителей областного министерства образования и администрации муниципалитета. Во встрече участвовал член Общественной палаты РФ, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Жители Краснолесья и чиновники сумели договориться. 20 марта было заключено трехстороннее соглашение. Действовать оно будет до 30 июня 2007 года, когда родители должны окончательно определиться с формой обучения своих детей. В чем же суть этого документа?

Самое интересное в нем – «План совместных действий по выходу из ситуации». Согласно этому плану в области будет создан Фонд поддержки местных инициатив (ФПМИ). В фонд смогут обращаться школы, которым грозит реструктуризация, и предлагать свои проекты выхода из кризисной ситуации.

«План совместных действий» четко разделяет роли: родителям предлагается разрабатывать проекты перспективного развития, искать внебюджетные средства на это развитие и ремонт здания, придумывать альтернативные модели обучения детей в своей школе. На долю местной власти выпадает информирование, консультирование, поиск бюджетных средств на ремонт школы и разработка возможных вариантов обучения детей и схем подвоза. Кстати говоря, средства фонда будут распределяться на конкурсной основе. То есть школе еще нужно будет доказать свое право на существование. Власти Калининградской области обещают, что Фонд поддержки местных инициатив будет создан к лету. К этому времени должна быть создана документация, регламентирующая проведение конкурсов, и найдены подзаконные акты, определяющие деятельность… АУ. Автономных учреждений. Да, хитрость именно в этом. Краснолесенской школе и всем другим школам, решившим отстоять свою самостоятельность, предлагается стать автономным учреждением. Логика простая: не хочешь быть как все, становись АУ, ищи и занимай средства, пиши проекты, готовь планы.

Похоже, непокорную школу просто решили выставить на улицу – пусть выживают, раз такие самостоятельные.

Рейтинг@Mail.ru