Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2007
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ
 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

ЕГЭ в штатном режиме

Что ждет школы, вузы и абитуриентов в 2009 году?

9 февраля президент Владимир Путин подписал закон о введении единого государственного экзамена. С 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной итоговой аттестации и совмещает в себе выпускные экзамены в 11 классе и вступительные в вузы и ссузы по всей стране.
Какие еще изменения ждут систему образования в связи с принятием этого закона, объяснил на специальной пресс-конференции глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Пока без перемен

Прежде всего Виктор Болотов подчеркнул, что в нынешнем году процедура ЕГЭ меняться не будет. Увеличится число регионов – участников эксперимента: 83 против 79 в прошлом году. Возрастет и процент выпускников, сдающих ЕГЭ: с 72 до 75 процентов от общего числа одиннадцатиклассников страны. Свидетельства с результатами ЕГЭ они смогут разослать в 1800 вузов и 2000 ссузов. В прошлом году эти показатели составляли соответственно 1650 и 1889.

Как и раньше, регионам предоставлено право самостоятельно определять набор испытаний. Например, в прошлом году более половины участников – 46 территорий – организовали ЕГЭ по 8 и более предметам. Единственное ограничение касается лишь иностранных языков: КИМы по немецкому, французскому, испанскому планируется подготовить не раньше 2008 года, поэтому в текущем году можно будет сдать ЕГЭ только по английскому языку.

Москва, как обычно, занимает сдержанно-осторожную позицию и не спешит расширять перечень дисциплин, поэтому в форме ЕГЭ выпускникам столичных школ предстоит сдавать только русский язык.

По словам заместителя директора столичного Департамента образования Алексея Семенова, в этом году 20% девятиклассников будут сдавать выпускной экзамен по математике независимой комиссии вне стен своих родных школ. Такую форму выпускных испытаний принято называть «малыми ЕГЭ», хотя специалисты этот неологизм не очень жалуют.

Что же касается результатов «большого ЕГЭ», то принимать их в 2007 году должны все московские вузы, за исключением МГУ им. Ломоносова.

Переходный период

В ближайшее время, как заверил Виктор Болотов, Рособрнадзор подготовит критерии отбора вузов и специальностей, по которым высшим учебным заведениям разрешат проводить дополнительные испытания. Соответствующий список согласно закону утверждается правительством.

2008 год станет переходным: перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, будут также составлять регионы, а утверждать – Рособрнадзор. С этого же года ведомство намерено отменить и так называемую вторую волну сдачи ЕГЭ, которая проходила в июле для выпускников прошлых лет, а также для учащихся ПТУ и техникумов.

Таким образом, ЕГЭ будет сдаваться одним потоком, который длится с конца мая по июнь.

Самой важной поправкой, внесенной в закон о ЕГЭ, Виктор Болотов считает продление срока действия свидетельства с результатами экзамена до 31 мая следующего года. Это означает, что документ с полученными баллами можно использовать дважды, причем по некоторым предметам по желанию выпускника можно совершенно бесплатно пересдать ЕГЭ в следующем году. Таким образом, абитуриент получает возможность сдавать в приемную комиссию вуза как прошлогодние свидетельства, так и новые или те и другие одновременно, в зависимости от того, какие результаты и по каким предметам его больше устраивают.

Солдатам-срочникам предоставляется право воспользоваться этим документом в течение года после демобилизации.

Пока открытым остается вопрос о том, стоит ли фиксировать в свидетельстве неудовлетворительные оценки.

«В связи с введением профильного обучения, может быть, имеет смысл выставлять оценки по профильным дисциплинам, по остальным – зачеты», – предположил Виктор Болотов, по мнению которого, «безнравственно наказывать гуманитариев двойкой по математике, поскольку они уже выбрали свою дорогу в жизни».

То, что еще предстоит решить

Впрочем, у специалистов еще есть время поставить все точки над «i» в этом вопросе до 2009 года, когда ЕГЭ официально войдет в штатный режим. В эти же сроки планируется завершить дискуссию о том, какие предметы являются обязательными, а какие можно сдавать по выбору.

В значительной мере этот вопрос также связан с профильным обучением, однако уже сегодня ясно, что речь идет в основном о математике и русском языке. Например, в прошлом году число регионов, в которых ЕГЭ по этим дисциплинам сдавали более 90% учащихся, увеличилось вдвое по сравнению с 2005 годом.

В обсуждении этой темы примут участие специалисты Минобрнауки, учителя, родители, журналисты и даже писатели.

Возрастет и роль общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ, которые, по признанию Виктора Болотова, являются главным очагом коррупции. (Между тем, по данным ВЦИОМ на июнь 2006 г., 18–19% опрошенных выразили надежду на то, что с введением ЕГЭ уменьшится коррупция на стадии поступления в вузы.) «Возможно, в целях борьбы с этим злостным явлением аудитории будут оборудованы видеокамерами, а Административный кодекс – дополнен статьями, предусматривающими наказания за различные нарушения, допущенные организаторами во время проведения ЕГЭ», – сообщил Виктор Болотов.

Но похоже, это дело неопределенного будущего, хотя подобные разговоры ведутся с первого года эксперимента по ЕГЭ, а когда они воплотятся в жизнь – неизвестно. Что же касается информационной безопасности – базы данных, сохранности информации, доступа к ней, – то эти и другие вопросы решаются в тесном сотрудничестве с ФАПСИ.

И все-таки глава Рособрнадзора был вынужден констатировать тот факт, что в прошлом году результаты ЕГЭ были признаны недействительными и по этой причине отменены примерно в двадцати пунктах проведения экзамена.

Несмотря на это Виктор Болотов убежден, что «ЕГЭ – это единственно объективная оценка, а все остальное – сарафанное радио». Вместе с тем позиция ведомства на протяжении всех этих лет остается неизменной относительно того, что нельзя сравнивать школы и регионы по результатам ЕГЭ – и в силу разного количества участников, и в силу их разного качества (школы на окраине, лицеи, гимназии, сельские и городские учебные заведения).

По словам руководителя Рособрнадзора, содержание КИМов будет постоянно совершенствоваться, и задания будут строиться на основе баланса между знаниевыми и компетентностными подходами.

Глава ведомства разрешил журналистам принять участие в обсуждении КИМов только при одном условии: если они «испробуют их на себе», прорешав все задачи по математике и ответив на все вопросы по русскому языку и другим предметам. Все материалы по ЕГЭ Виктор Болотов посоветовал искать на сайте www.ege.edu.ru или на портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), где в открытом доступе находится часть банка заданий КИМов.

P.S. Полный текст закона о введении единого государственного экзамена читайте, пожалуйста, на 5-й и 6 страницах газеты.

Рейтинг@Mail.ru