Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ПОСТУПКА 

В нашем мире, полном стрессов, ребенку приходится нелегко.
Особенно в школе. Здесь задачки, с которыми он сталкивается, не только интеллектуальные, но и психологические. Как преодолеть тревогу, выходя к доске, как высидеть целый урок, как общаться с одноклассниками и относиться к учителям?
Майкл КОННЕР
Перевод с английского Марины НИКОНОВОЙ

«Тебе должно быть стыдно!»

Зачастую наш стиль общения мешает детям услышать то, о чем мы говорим

В очередной раз обнаружив на ковре грязные ботинки сына, я не выдержал: «Что, в конце концов, все это значит?!».
«Ты о чем, пап?» – поинтересовался он, глядя в телевизор.
«А это что?! – заорал я, увидев стол, заляпанный моим клеем. – Я же просил убирать за собой и не трогать мои вещи!»
Правда, знакомая ситуация? Сколько раз каждый из нас именно так входил в дом и ссорился прямо с порога. Порой кажется, что дети так проверяют нас на прочность. Не нарочно, конечно, и не со зла. Просто они так растут. И в какой-то момент вдруг сами обнаруживают, что у их поступков серьезные последствия и что с этим надо что-то делать.
А нам, взрослым, остается терпеть и ждать. Спорить бесполезно.  Расстраиваться тоже. Угрозы и резкий тон если и помогают, то на очень короткое время.
Специалисты считают, что родители, общаясь с детьми, совершают много грубых ошибок. Главная из них – силовое воздействие. От самых грубых форм до безобидных вроде бы заявлений: «Если ты не... то просидишь весь день дома!» Такие бесполезные угрозы говорят прежде всего о том, что ребенок научился сопротивляться и что родители потеряли над ним контроль. Общение с позиции силы исключает возможность найти общий язык.
Следующую ошибку взрослые допускают, когда манипулируют виной ребенка: «Ты же обещал, что больше никогда не будешь меня расстраивать, а сам...» Ребенка заставляют поверить в то, что он виноват и что ему должно быть стыдно. Но результат таких манипуляций всегда один – ребенка очень скоро вообще перестают беспокоить чувства других людей. Он не доверяет взрослым. И тоже очень быстро учится манипулировать ими.
Разве не лучше нам как можно реже спорить с детьми, чтобы они учились слушать оппонента, а не искать изъяны в его аргументах. И почаще разговаривать по душам. Чтобы дети не боялись соглашаться с мнением или с какой-то родительской просьбой и не считали свое согласие проигрышем.

По материалам сайта www.parentingideas.com.ru.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru