Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ
 

Как депутаты и банкиры идею продвигали

В 1996 году в Законе «Об образовании» появилось понятие «личный государственный образовательный кредит». Кредиты должны были предоставляться на основании правительственного положения, которое так и не было разработано.
В 2002 году систему образовательного кредитования вписали в «Концепцию модернизации российского образования до 2010 года». Никаких практических шагов за этим не последовало.
В 2004 году Республиканская партия во главе с Владимиром Рыжковым разработала закон «Об образовательном кредитовании», который забуксовал в согласованиях и рассмотрениях.
В то же время свой вариант образовательного кредита представила зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова вместе с Ассоциацией российских банков, Высшей школой экономики (ВШЭ). Его отклонило правительство по причине «финансовой необоснованности».
Летом 2006 года была представлена концепция Минобрнауки. Ее помогали разрабатывать Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков и ВШЭ. В рабочую группу по разработке концепции также вошел и гендиректор компании «Крэйн».

Банки же стали проявлять интерес к образовательному кредитованию лишь с 2000 года.
Застрельщиком выступил Сбербанк. Однако его кредит оказался не таким уж недорогим и доступным. Будущий студент может получить до 25 тысяч долларов (в рублях) для оплаты учебы сроком до 11 лет. Процентная ставка – уже 17% годовых. К тому же нужны поручители и официальная справка о доходах.
Пока студент учится, то платит Сбербанку только проценты. Основной кредит он начинает погашать после окончания вуза.
По программам русско-французского банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) можно получить первое или второе высшее образование, взяв в долг от 3 до 25 тысяч долларов сроком от одного года до шести лет. Так как взять кредит с поручителем можно с 18 лет, а самостоятельно – только с 24, очевидно, что это предложение рассчитано уже на работающих людей, которые решили получить или продолжить образование. Например, не возвращать кредит, а платить только проценты можно максимум два года (при сроке обучения шесть лет). Проценты по кредитам гораздо выше, чем у Сбербанка: 14% — для кредитов в долларах США, 15% — в евро, 20% — в рублях.

Как правило, в каждом регионе помимо Сбербанка есть несколько банков, которые заключили с ведущими вузами своей области соглашения и выдают кредиты для поступления в них. Так поступает «НБД-Банк» в Нижнем Новгороде, «Сургутнефтегазбанк», ВУЗ-банк и Меткомбанк в Свердловской области. Иногда, для поддержки своих студентов, банк идет на неординарные меры. Меткомбанк, например, дает деньги на 10 лет под 19% годовых. Но за отлично законченный семестр срезает два процента годовых. А за сессию без троек – один процент.
Ясно видно, что ни один из кредитов не позволит обычному студенту из провинции учиться на коммерческой основе в хорошем московском вузе. Чтобы взять кредит, уже нужно иметь достаточно высокий уровень доходов. И без участия государства этот замкнутый круг не разорвать.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru