Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
 

Владимир ХЛЕБНИКОВ,
директор Федерального центра тестирования,
беседовала Светлана КИРИЛЛОВА

«Статус свидетельств ЕГЭ находится под вопросом»

С каждым годом география и аудитория ЕГЭ расширяются. В нынешнем году его будут сдавать 1 миллион человек, эксперимент охватит уже 80 регионов России. Между тем к ЕГЭ возникает все больше вопросов. Когда стартует ЕГЭ–2006? Кто будет его проводить? Почему не хватает секъюрпаков? Обо всем этом “ПС” рассказывает Владимир Хлебников, директор Федерального центра тестирования.

– Какова общая ситуация с подготовкой к единому экзамену?
– В этом году на проведение ЕГЭ выделена приблизительно такая же сумма, как и в 2005 году. Проблема в том, что заключение контракта с Рособразованием на выделение этих средств каждый год откладывается все дальше и дальше – от зимы к весне, от весны к лету. В 2005 году такой контракт был заключен 27 июня. Учитывая размеры территории, на которой проводится ЕГЭ, количество тестовых материалов, работы по подготовке к ЕГЭ должны производиться по крайней мере с января. Фактически все прошлые годы эти работы с января уже производились. Тогда тоже не было денег, не было контракта с Рособразованием. Но Центр тестирования мог использовать для работы собственные ресурсы. В этом году своих средств у ФЦТ практически нет.
– Если раньше вы могли вложить деньги в ЕГЭ от централизованного тестирования, сейчас этому препятствует законодательство?
– Мы – государственное учреждение, у нас должна быть утвержденная смета, на что мы будем тратить деньги. Мы обязаны производить закупки для проведения ЕГЭ по конкурсам. В результате этих конкурсов есть надежда сэкономить государственные средства. Но мы даже не имеем приблизительного представления, сколько будут стоить в 2006 году некоторые работы по проведению ЕГЭ. Мы не раз обращали на это внимание руководителей Министерства образования и науки, Рособрнадзора, но ответа не получали.
– Но в прошлые годы предварительную работу по тиражированию КИМов организаторы ЕГЭ начинали проводить в январе – феврале…
– В этом году мы лишь в середине марта получили КИМы для ЕГЭ по математике и русскому языку. И это были контрольно-измерительные материалы только для пробного ЕГЭ. По остальным предметам КИМы к нам только начинают поступать. А ведь мы должны еще провести дополнительную работу с этими КИМами: перемешать до неузнаваемости их задания, сделать из них десятки новых вариантов, растиражировать эти варианты, разослать в регионы… Хочу добавить, что сегодня мы даже не знаем, в какие пакеты придется запечатывать КИМы…
– Как? А знаменитые секъюрпаки для ЕГЭ?
– Они изготавливаются только за рубежом, цикл изготовления – до полутора месяцев, и еще нужно встать за этим товаром в очередь. Затем секъюрпаки необходимо привезти из-за границы, растаможить, доставить в Москву. Но в этом году три четверти нужной суммы мы получили слишком поздно. Эту потерю времени компенсировать ничем нельзя. А между тем нужно закупить свыше 600 тысяч пластиковых пакетов для доставки КИМов в субъекты РФ.
– Что в этом году будет с приемом в вузы по результатам ЕГЭ?
– Пока статус свидетельств ЕГЭ находится под вопросом. В положении о проведении ЕГЭ сказано, что приемная комиссия вуза самостоятельно определяет порядок использования результатов ЕГЭ. Это положение – единственный серьезный нормативный документ по результатам ЕГЭ, который зарегистрирован в Минюсте.
– Значит, вузы могут не исполнять приказ 2006 года об использовании свидетельств ЕГЭ, который уже вышел в этом году?
– Насчет этого ничего не могу сказать. Но этот документ тоже не зарегистрирован Минюстом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru