Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Бюджет образования вырос на 47%. Теперь он составляет 132 миллиарда рублей. Приоритеты финансирования – информатизация и адресная поддержка педагогов и учебных заведений. ПТУ и детские сады пока «за бортом» программы, а вузам придется конкурировать друг с другом, чтобы заполучить учеников и финансирование из бюджета. Таковы вкратце результаты итоговой коллегии, прошедшей в Федеральном агентстве по образованию.

Реструктуризация школы: на очереди – высшая

Демографический кризис заставит сокращать количество вузов

Мощный стимул к развитию…» «Знак внимания президента к проблемам образования…» На лестные эпитеты в адрес национальных проектов докладчики не скупились. Но, проговорив протокольные приятности, каждый второй начинал перечислять секторы образовательной отрасли, оставшиеся без поддержки.
– Сеть ПТУ и ссузов оптимизируют, – заявил директор ПТУ из Владимирской области Владимир Четвериков. – Техникумы интегрируются в университетские комплексы и теряют свою отраслевую специфику.
Четверикова поддержали коллеги – директора ПТУ и колледжей и даже… заведующие детсадами. Упрек ведомству у них был общий: конкретных мер поддержки дошкольного и начального профессионального образования в 2006 году не предусмотрено.
С директорами был вынужден согласиться руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.
– Система СПО и НПО финансируется по остаточному принципу, – высказался он. – Многие учреждения не получают средств даже на оплату коммунальных услуг.
От темы ПТУ перешли к компьютеризации. Григорий Балыхин не упустил возможности козырнуть статистикой. Итак, по ведомственным данным, до реализации РЕОИС (программа «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 годы)») вузов в среднем по стране один компьютер в школе приходился на 250 учащихся. В настоящее время этот показатель составляет 1 к 50. Через два года планируется достигнуть соотношения – 1 к 35.
Правда, по другим показателям статистика не столь впечатляющая. Это касается в первую очередь программы «Безопасное образовательное учреждение».
На протяжении последних трех лет выделялось по 400 млн рублей на оснащение средствами пожаротушения детских домов, интернатов, коррекционных школ.
– Все остальные общеобразовательные учреждения обязаны решать эту проблему за счет средств местных
бюджетов, – подчеркнул Григорий Балыхин. И добавил: – Видимо, эти расходы необходимо учесть в рамках дополнительного финансирования национальных проектов в 2007 году.
– Средств, запланированных на осуществление национальных проектов, крайне недостаточно, – выступила председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. – Мы только всколыхнули общество, но какой от этого может быть эффект? Теперь главная задача – максимально снивелировать возможные негативные последствия от этих непродуманных решений.
Через полтора часа после начала коллегии несколько ректоров передали в президиум записку с просьбой сократить время заседания: мол, и так все понятно, расходы на образование растут, агентство работает на славу, и ни у кого это не вызывает сомнений. Однако в президиуме ждали приезда Андрея Фурсенко. Тогда несколько участников коллегии поднялись с мест, чтобы покинуть зал.
– Вам была оказана честь быть приглашенными на эту коллегию, – резко выступил заместитель руководителя
Рособразования Евгений Бутко. – Будьте добры вернуться на свои места и дождаться окончания обсуждения.
И уже полушутя добавил:
– Иначе мы вам урежем финансирование.
Ректоры шутку оценили и заняли исходные позиции.
– Проблемы в отрасли нарастают, – начал свое выступление министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Самая главная опасность, по его мнению, кроется в демографической ситуации: к 2010 году количество выпускников школ сократится на 42,2%, и вузам надо заранее подготовиться к оттоку абитуриентов и жесткой конкуренции.
– В этом контексте реструктуризация сети образовательных учреждений – насущная необходимость, – заявил министр.
Процесс «упорядочения», как выразился Андрей Фурсенко, затронет и вузы, особенно их филиалы, число которых на сегодняшний день достигло 911. При этом около 40% из них расположены в крупных городах, в которых имеются вузы, ведущие подготовку по тем же специальностям.
Предстоит и закрытие непрофильных факультетов и специальностей (например, юридических и экономических – в инженерных вузах), а также дублирующих друг друга направлений подготовки.
Прошлый год ознаменовался началом сокращения бюджетных мест в учреждениях профобразования, подведомственных агентству: на очную форму обучения – на 1,2%, на вечернюю и заочную – на 9,3%. В 2006/07 учебном году контрольные цифры приема будут урезаны в целом на 10,9%.
– Все еще только начинается, – завершил министр свое выступление на коллегии.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru