Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Выбор от противного
Специалисты считают, что мы становимся свидетелями коренных изменений одного из основных социальных институтов

В Москве в Государственном институте семьи и воспитания прошла вторая Всероссийская научная конференция “Психологические проблемы современной российской семьи”. Организаторами конференции выступили НИИ семьи и воспитания, Российское общество психологов, факультет психологии МГУ им. Ломоносова, Институт психологии им. Выготского.

Конференция, на которую съехались психологи, социологи, педагоги из разных регионов нашей страны, а также зарубежные специалисты, вышла за рамки собственно психологических проблем. Президент РАО Николай Никандров сразу заговорил о трех основных факторах, которые сказываются на жизни современной семьи, осложняя ее психологический климат и препятствуя семейным планам молодежи. Первый и главный – массовая бедность населения. Второй – общемировая тенденция сокращения количества браков и детей в браке. Третий – изменение культурной парадигмы и влияние средств массовой информации. “Такого количества рекламы, как на нашем телевидении, нет почти нигде, – горестно заметил докладчик, – разве что в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Реклама поглощает массу времени и внимания зрителей. В каком направлении она действует? Так вот: вся наша реклама работает против семьи, а не за нее”.
Влияние родителей в здоровой полной семье способно нейтрализовать негативные воздействия на подростка этих опасных социальных тенденций. Но насколько действенен сегодня авторитет родителей? Владимир Собкин, директор Центра социологии РАО, рассказал о результатах исследования “Детско-родительские отношения и ценностные ориентации современного подростка”. На вопрос: “Является ли твой отец для тебя идеалом” – утвердительно ответили 30% мальчиков и 24% девочек. Когда тот же вопрос был задан о матери, ответы распределились с точностью до наоборот – 24% мальчиков и 30% девочек считают мать идеалом. 5% подростков идеалом назвали учителя. В сущности ответы обнадеживающие. Но... “Дети взрослеют, а взрослеют ли родители вместе со своим ребенком?” – задал Собкин риторический вопрос и сам же на него ответил: мол, тут далеко не все благополучно. Между тем это один из самых важных моментов воспитания – чтобы родители адекватно изменялись по мере взросления детей, оставаясь для них авторитетом. Подростков спросили: “Из-за чего у вас происходят ссоры с родителями?” Среди семиклассников 6% ответили – из-за курения, 5% – из-за выпивки. У одиннадцатиклассников из-за курения вспыхивают уже 16% ссор, из-за выпивки – 15%. Выходит, ссоры не ведут к изменению поведения, вредных привычек только прибавляется. На вопрос: “Как ты относишься к советам родителей” – почти половина семиклассников, 47%, ответили – “прислушиваюсь, делаю, как говорят”. Но среди одиннадцатиклассников послушных остается уже только 9%. Родители не владеют ситуацией, у них не получается соответствовать усложнившимся проблемам выросшего ребенка.
Заведующий кафедрой педагогической психологии Института психологии РГГУ Виталий Шабельников, считающий, что мы присутствуем при изменении самого типа семьи, заявил: “В советское время большинство семей жили в суровых условиях, требующих тяжкого труда от обоих родителей. В такой семье была большая материнская власть, традиционное уважение к матери и работнице. В сегодняшних же семьях разбогатевших бизнесменов женщина травмирована ролью «длинноногого украшения», непривычным требованием знать свое место. В то же время набирает силу архаический по сути тип матрилинейной семьи – без участия и присутствия мужчины. Работающая женщина нередко видит в муже только лишнюю нагрузку в своей и без того нелегкой жизни”.

Сергей КАМЕНСКИЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru