Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Разговоры о скорой кончине института брака сильно преувеличены. Правда, по цифрам Росстата выходит, что женятся в России все меньше. Но и число разводов падает. Не из-за крепости союзов, нет. Просто теперь, если женятся, то по любви, а не потому, что сложилось безвыходное «интересное» положение или в ответ на квартирный вопрос. И все-таки заводить полноценную семью молодежь не спешит. Почему?
Десять лет назад семья заняла одно из первых мест в списке подростковых ценностей, в отличие от 80-х, когда ведущие места были отданы инфантильным любви и дружбе. Представления нынешней молодежи о браке резко отличаются от стандартов родителей.
Чтобы сегодня обеспечить себе надежный тыл в виде семьи – и материальный, и моральный, в свободных экономических отношениях нужно сначала стать финансово независимым, потратить годы на образование, поиск перспективной работы и карьерный рост. Вот молодые и не стремятся регистрировать свои отношения и рожать детей. Что вовсе не означает, что они отказываются от семьи.

Разве в брак вступают по долгу?

Устраиваясь на работу после института, я пришла на собеседование в серьезную государственную структуру. Подготовилась ко всем возможным вопросам. Полагала, что могу претендовать на вакансию: во время учебы я постоянно подрабатывала по специальности, у меня был уже довольно солидный для выпускницы института стаж.
…Беседуют со мной двое мужчин лет сорока. Строгие и дотошные вопросы о стажировках, подработках, знании иностранного языка и компьютера. И вдруг:
– У вас есть жених?
Теряюсь: при чем тут жених? Честно отвечаю:
– Нет.
– Почему?
– Потому что не встретила пока такого человека... училась... да и рано еще, мне же только двадцать два года.
– Вам не только, а уже двадцать два года. Разве вы не знаете, что долг женщины – создать семью и рожать детей?
Нет, про такой долг мне до этой минуты не было известно. Я всегда считала, что в брак вступают и производят на свет детей по взаимной любви и согласию, а не по долгу. Но как это сказать на собеседовании, когда решается вопрос о желанной работе. С бледным видом продолжаю оправдываться:
– Да, наверное... Да, я хотела бы семью и детей… Со временем…
– Сколько детей вы планируете иметь?
– Одного... или двух...
– Этого мало. Разве вы не знаете о демографической ситуации в стране? Каждая женщина должна родить как минимум троих. Вы что, не хотите выполнять свой долг?
Кое-как беру себя в руки:
– Сейчас мне рано об этом думать. Но дети – это радость. И двое, и трое.
Едва успеваю договорить, как получаю новый нагоняй:
– Двое, значит, или даже трое. А как вы с тремя маленькими детьми работать собираетесь? Разве вы не понимаете, что это нереально?
Понимаю, что угодила в ловушку: с тремя детьми мне вакансии не видать, потому что не справлюсь, без троих детей тоже не видать, потому что плохая гражданка, не сознающая своего долга. Не помню, что бормотала в ответ: что-то вроде того, что очень мечтала об этой работе.
– Вы понимаете, что по большому счету мы не можем вас принять, потому что вы не знаете по-настоящему, чего хотите?
Молчу. Вдруг слышу:
– Ладно, с понедельника можете приступать.
Вот так я и приступила, кругом виноватая, к долгожданной работе. Как правильно отвечать на такие вопросы, не знаю. Но знаю, что юношам их не задают.

Марина ВИНОГРАДОВА, 22 года
Москва


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru