Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ОРИЕНТИРЫ 

Наталья КЛЮЧАРЕВА

“Школы закрывать нельзя. Даже если в них нет учеников”

В Костромской области принят закон о поддержке малокомплектных учебных заведений на селе

Возможно, где-то закрыть сельскую школу и возить детей в базовую – правильное решение. Но схема, пригодная для одного региона, может оказаться неприемлемой для другого.
В Костромской области 80% школ малокомплектные. А расстояния между ними – десятки километров. Организовать подвоз учеников крайне сложно. Понимая это, депутаты Костромской думы приняли закон о поддержке малокомплектных школ за счет бюджета области. В 2006 году на эти цели пойдет 40 миллионов
рублей. И это при том, что дефицит бюджета – 500 миллионов.

– Сельские школы вообще нельзя закрывать, – говорит председатель комиссии по социальной политике Костромской думы Сергей ДЕМЕНКОВ. – Потому что нет школы – нет села. Но у нас, в Костромской области, есть еще и своя специфика. Территория у нас очень большая, а плотность населения – одна из самых низких в России. 720 тысяч человек на 60 тысяч квадратных километров, то есть в среднем по 12 человек на километр. Закроется школа – и детей придется возить за 30–50 километров.
Еще один аргумент за сохранение школ – это демографический подъем. Костромская область сейчас занимает первое место в Центральной России по количеству новорожденных на тысячу человек.
Сегодня у нас страшный дефицит мест в детских садах. Только в Костроме на очереди стоят две с половиной тысячи человек. Через пять лет мы будем иметь ту же проблему в школах.
А школы тем временем закрываются. С начала 2005 года в области перестали существовать уже 17 сельских школ. Чтобы остановить этот процесс, мы приняли закон о субвенциях для малокомплектных школ. В бюджете на 2006 год на это запланировано 40 миллионов рублей.
Поддержкой малокомплектных школ мы занимаемся уже давно. В области действуют особые региональные нормы комплекта. Вы знаете, что существуют федеральные рекомендации насчет того, какое число учеников считать комплектом. Для первой, второй и третьей ступеней общего образования это соответственно 18, 20 и 25 человек. У нас в области это 9 человек для первой ступени, 12 – для второй и 15 – для третьей. Разницу оплачивает региональный бюджет.
Кроме того, действуют поправочные районные коэффициенты на фактическую наполняемость классов. В некоторых районах этот коэффициент равен двум с половиной. Там, если в первом классе учатся хотя бы три человека, это уже комплект.
Зарплату педагогам полностью платит область. И хотя у нас стабильный дефицит бюджета, долгов по зарплате нет. Это касается не только учителей, но и вообще всех бюджетников. Потому что зарплата у нас идет по первоочередной статье.
Также на области лежит обеспечение материальной базы школ.
Компенсации за методическую литературу вообще-то должны идти из муниципальных бюджетов, но мы их тоже взяли на себя. Потому что получалось очень неравномерно: какие-то районы могли заплатить по сто пятьдесят рублей, какие-то по пятьдесят, а какие-то не могли ни копейки. Теперь все учителя области получают одинаковую компенсацию: сто рублей. Правда, по этой статье существует небольшая задолженность.
А вот оплата коммунальных услуг и ремонт лежат на районах. Но на случай, если у них возникают трудности, существует областной фонд поддержки муниципальных округов, который тоже идет по первоочередной статье в региональном бюджете.
Мы считаем, что школы закрывать ни в коем случае нельзя. Даже если в них вообще нет учеников. Мы стараемся в таких опустевших школах открывать библиотеки, социальные центры, медицинские пункты. Лишь бы не закрывать. Ведь очень скоро все эти школы снова будут востребованы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru