Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №69/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
КАК БУДТО СТО ЛЕТ НАЗАД 

Татьяна БАБУШКИНА

Знакомый с детства экслибрис

А современные родители надписывают книги своим детям?

Книжные развалы на бульваре возле центральной библиотеки по-осеннему щедры.
В рядах прячутся и, увидев тебя, идут в руки издания, знакомые с детства, сразу узнаваемые по цвету корешка.
В общем, пройти мимо нет сил…
Ожидание не обмануло. Скоро в заветном уголке «Детской литературы» нашла особые книги… Книги с дарственными надписями.
Сама я всегда подписываю книги, ибо полагаю, что в надписи хранится избыток отношения к тому, кому даришь, и к самому дару, а на возражения типа «не ты же автор» отвечаю родственными размышлениями Бродского о другой природе принадлежности: «Если прочел “глубинную” книгу и носишь ее в себе, а иные эпизоды “выучил назубок”, то она срастается с неповторимыми подробностями жизни прочитавшего и становится его книгой.
И тогда ты надписываешь и даришь ставшую твоей очень важную книгу с надеждой на духовное присвоение ее будущим почитателям…»
Перелистывая первые страницы детских книг с этими пронзительными микротекстами на изнанке обложки, я поняла, что упустила и не знаю: надписывают ли сейчас современные родители книги своим детям?..
Взгляд скоро стал безошибочно узнавать слегка потрепанные фолианты с «наскальными» начертаниями. Все они относились к определенному, довольно давнему периоду. На более поздних изданиях таких надписей было не сыскать. Постепенно надписи стали расправляться, восстанавливая тайные оттенки смыслов. Это было похоже на расшифровку старинных рукописей.
Часть из них сообщала о совершенно ином отношении мира взрослых к этапам жизни их детей.
«Леночке в честь успешного окончания 3-й четверти 1-го класса от мамы. 25 марта 68 г. г. Ростов-на-Дону»
«1957 год. Апрель. Внучек мой, Сашенька, поздравляю тебя с твоими первыми экзаменами в первом классе музыкальной школы. Желаю тебе успехов и примерного поведения. Твой дедушка А.С.Акименко. Старайся и дальше собирать книги о тех, кто служил музыке».

(Надпись в книге В.Холодовского «Дом в Клину» о творчестве П.И.Чайковского.)
Удивило то, что множество надписей в детских книгах обязательно закреплены печатью.
«Дорогая Марина Соколова! С переходом в третий класс поздравляем тебя. Желаем и дальше отличной учебы. Школа-интернат № 50. Ростов-на-Дону. 1957 г.»
И все это на какой книге! Что детям преподносили! Ромен Роллан! «Кола Брюньон» 1956 г. издания с иллюстрациями Кибрика!

«Кола Брюньон». Иллюстрация Кибрика

«Ученице 1 класса «Б» шк.43 Орищенко Евгении За отличную учебу и примерное поведение. 25 мая 1959 г. Учит.».
Все написано ровно, по линеечке. И в конце это непонятное: Учит. Что это? Неужто сокращенное – учителя? Почему? Зачем? Но главное, на лацкане какой книги поместилась эта надпись. На самом невероятном издании Я.Корчака «Король Матиуш». Варшава! 1957 год!

А вот уж совсем свободный текст по тем временам.
«Гетман Марине от Дедушки Мороза и Снегурочки за костюм индианки.
Дворец пионеров. 1959 год. Январь».

Внизу обязательная печать.
В каждой надписи своя отметина.
«Дорогому Данечке в День Рождения! С наилучшими пожеланиями в личном Росте! Вся твоя Семья. 10 декабря 1956 г.»
Вот дорогому Данечке книгу подписывали крупно, чтобы мальчику было удобно читать, похоже, он первоклассник. Написано в стиле принятой тогда каллиграфии. Дабы не подать пример плохого почерка.
Или совсем неожиданная надпись в книге Э.Сетона-Томпсона «Животные-герои». 1946 год: «Дорогая Бабаня! Читай про своих любимых зверей сама и вслух… Твои любимые внучата Гера и Ваня. 1947 год».
Две следующие надписи просто поражают:
«Пусть эта первая Ирочкина книга будет одной из любимых, когда она вырастет. От тети Изы и Фиры в день нашего знакомства. 20 мая 1955 г.»
Сколько же Ирочке лет, если для прочтения Андерсена ей надо еще расти. И с каким почтением относятся к малышу, если в посвящении говорится о событии знакомства, закрепленном первой книгой.
Следующая надпись на страницах избранного Б.Житкова: «Любимая наша Танечка, когда ты вырастешь и будешь перечитывать эту книгу, мы всегда найдем время тебя послушать. Твои дедушка и бабушка. Зимние каникулы 1959 года».
Слова этой надписи уводят в жизненную бесконечность с надеждой на встречу где-то там, где все – одного возраста.
И тут книги с дарственными надписями показались мне настолько одушевленными, что оставить их на развале я не смогла. Теперь они живут у меня дома. А на второй встреченной книге Я.Корчака я увидела удивительную строчку:

И подумала: дарственная надпись – это и есть душевный экслибрис, сплетенный из букв. А недавно я получила от своего учителя вот такой «экслибрис»: «Настольная книга для неспешного чтения и размышлений под светом вечерней лампы»…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru