Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ №88 
 

Борис СОКОЛОВ

Расширяя Даля

Большой толковый словарь русских существительных: Идеографическое описание. Синонимы. Антонимы

Большой толковый словарь русских существительных: Идеографическое описание. Синонимы. Антонимы
/ Под ред. Л.Г. Бабенко. М.: АСТ-Пресс Книга, 2005

Подготовленный группой сотрудников Уральского государственного университета под руководством профессора Л.Г.Бабенко «Большой толковый словарь русских существительных» будет весьма полезным пособием для школьных преподавателей русского языка и литературы. Данное издание продолжает серию, открытую «Толковым словарем русских глаголов», выпущенным в 1999 году.
В словаре прокомментированы свыше 15 тысяч существительных. Статьи о них размещены по тематическому принципу. Сначала идут существительные, обозначающие живых существ, которые подразделяются на существительные, обозначающие человека как живой организм; существительные, обозначающие животное как организм; существительные, обозначающие совокупность живых существ, и существительные, обозначающие места обитания животных. Всего основных разделов в словаре 52. Вслед за живыми существами идут растения и грибы, неживая природа, родственные и семейные отношения, нации, интеллект, эмоции, оценка, время, пространство, предмет, вещество, форма, количество, явление, событие и т.д. Последними по порядку следуют экономика, социальные отношения, управление, политика и право. В структуре группировки основных разделов в целом выдержан принцип от природного к социальному и от простого к сложному. В чем-то это повторяет сам процесс формирования лексического состава языка. Сначала человек осознает свою связь с природой, и это отражается в языке, затем он формулирует некоторые общие понятия, без которых невозможно осмысление окружающей действительности, а затем продвигается ко все более сложным предметам. Заключает словарь алфавитный список имен существительных, представленных с указанием их номеров. Номер указывает на раздел и подраздел, в котором надо искать данное слово. Внутри подразделов словарные статьи размещены в алфавитном порядке. Как отмечают авторы, преимущество сочетания традиционного алфавитного принципа составления толковых словарей с новейшим идеографическим принципом группировки слов на понятийной основе «позволяет выявлять тонкие семантические различия между близкими по смыслу словами одной тематической группы» и может широко использоваться «в сфере изучения русского языка как родного и неродного». В словарных статьях приводятся примеры функционирования слов в составе предложений, взятые из популярных справочных изданий и классической литературы. Так, о кактусе сообщается, что это «южное многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым (или одревесневающим) стеблем, сохраняющим запасы воды, и листьями, преобразованными в колючки или волоски, в России разводимое как декоративное». А в качестве примера приводится цитата из Даниила Гранина: «На Азорских островах диковинные кактусы росли на обочинах дорог так же, как в Боровичах лопух и репейник».
Есть и очень короткие статьи. Например, «полиглот» определяется просто как «человек, знающий много языков». Это слово иллюстрируется следующим предложением: «Иосиф Бродский не был полиглотом, но неплохо владел несколькими иностранными языками». Кстати, набор классиков и беллетристов, избранных для иллюстративных цитат, довольно своеобразен и с очевидным креном в XX век, чтобы значения слов были максимально приближены к современному. Кроме Гранина, это А.Н.Толстой, А.Приставкин, Владимир Арсеньев, Ахматова, Бунин, Б.Васильев, М.Булгаков, Василий Аксенов, В.Каверин, Владимир Солоухин, Гоголь, Григорий Бакланов, Иван Гончаров, Н.Гумилев, Довлатов, Достоевский, Куприн, Лермонтов, Лев Толстой, Горький, Набоков, Пушкин, Пастернак, Паустовский, Андрей Платонов, Саша Соколов, Солженицын, Тургенев, Ю.Трифонов, Г. Троепольский, Ф. Искандер, Чехов, Шолохов, Шукшин, Ю. Бондарев, Юлиан Семенов и Юрий Тынянов. Более 30 из них писали главным образом в минувшем столетии. Но Бродский, как видим, в этот список не попал. Очевидно, потому, что поэт. Из 38 авторов поэтов только четверо. Очевидно, создатели словаря ориентировались прежде всего на прозаическую, повседневную и научную речь. Может быть, стоило выделить язык и литературу в основную рубрику. А то сейчас язык – всего лишь подраздел раздела «Интеллект», а литература – подраздел раздела «Искусство», причем взяты лишь существительные, обозначающие виды литературного творчества. Но, как кажется, это единственный недостаток словаря, представляющего собой весьма ценное пособие для всех, кто интересуется русским языком.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru