Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН

На связи или на привязи?
Мобильные телефоны дают подросткам свободу. Но одновременно позволяют родителям жестко контролировать детей

wpe1E.jpg (26406 bytes)

Мобильный телефон позволяет подросткам нарушать установленные родителями правила, оставаясь в их глазах примерными и послушными. К такому выводу пришла французский социолог и педагог Селин Меттон, защитившая недавно диссертацию о роли мобильников в жизни детей. К примеру, ребенка отправляют спать, говорит Меттон. Но в спальне, вместо того чтобы уснуть, он переписывается с друзьями по СМС. Таким образом, мобильный телефон становится для подростков не просто средством общения, а символом свободы.
Кроме того, мобильник – прекрасный способ подчеркнуть свою индивидуальность. Сменные цветные панели, чехлы, цветные шнурки, чтобы носить телефон на шее, наконец, технические новинки вроде встроенных фотоаппаратов или плееров… По наблюдениям Селин Меттон, старшие братья и родители часто пытаются передать детям свои старые аппараты. Точно так же, как одежду, из которой выросли. Но подросток охотнее возьмет ношеные кроссовки, чем чужой мобильник. Это для него как крайняя степень падения. Зато первым телефоном, купленным по своему вкусу и на свои деньги, гордятся, как первой машиной или первым свиданием.
Еще, по мнению французского социолога, сотовый телефон позволяет детям оторваться от семьи, зажить своей собственной жизнью, но в то же время не терять связь с родителями – в прямом и переносном смысле.
Но у этой обманчивой свободы есть и оборотная сторона: мобильник позволяет родителям гораздо масштабнее контролировать детей. Не случайно самое типичное начало родительского разговора с ребенком – вопрос “ты где?”. А подростку бывает неловко: это как если бы мама пришла встречать его после уроков.
В некоторых семьях мобильный телефон из средства контроля превращается в средство давления и даже шантажа. Ведь это взрослые оплачивают телефонные счета, и они могут “перекрыть трубу”, если недовольны отметками, поведением, качеством уборки в доме… да мало ли чем они могут быть недовольны?
Селин выяснила, что, как ни странно, дети из малообеспеченных семей приобретают себе телефоны гораздо раньше, чем их богатые сверстники. Для небогатых родителей это символ процветания, к которому они стремятся приобщить детей как можно скорее.
Однако в конце концов мобильники появляются у каждого. Если среди первоклассников только 20% ребят владеют личным аппаратом, то к 10 годам – почти 100%. Без телефона ребенок чувствует себя изгоем, не может полноценно общаться, участвовать в коллективных играх, развлечениях.
Мальчишки чаще играют в игры на телефоне. Девочки относятся к подобному занятию с некоторым презрением. Зато мальчишки посмеиваются над бесконечными девчачьими эсэмэсками. Девочки гораздо трепетнее относятся к тайне личной жизни, опасаются чужих взглядов. В их телефонных книжках сплошные псевдонимы, друзьям мужского пола присваиваются женские имена, полученные сообщения сразу уничтожаются.
Телефон играет огромную роль в любовных историях. Первый шаг на пути к роману – узнать номер мобильника возлюбленного или возлюбленной. Потом начать посылать сообщения – комплименты без подписи: ты похож на такого-то актера, у тебя красивые глаза. Получатель старается догадаться, кому принадлежит номер поклонника. Со временем назначается свидание. Мальчишки в телефонной переписке ведут себя гораздо смелее, чем при личной встрече. Им легче написать “я люблю”, чем произнести это, глядя в глаза.
Впрочем, каждое сообщение стоит денег. Со временем начинаются упреки: это я всегда звоню, пишу, ты не хочешь тратить на меня деньги. Мобильник – зеркало социальных отношений.
К сожалению, и пороки общества присущи мобильной связи. 20% подростков в возрасте от 11 до 18 лет были жертвами сексуальных домогательств через мобильные телефоны. Им посылали непристойные фотографии, сообщения. Это могло произойти в любой момент – на уроке, на улице, во время семейного ужина. Дети нигде не чувствовали себя в безопасности. Только четверть жертв решаются посоветоваться с родителями. Остальные молчат.
В Интернете существует специальный сайт, где можно получить совет и поддержку. Но родителям, педагогам также стоит задуматься о том, какие опасности подстерегают юных абонентов мобильной связи.

Мари ГРОСС


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru