Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ 

Владимир СЕВРЮГИН

Олег Григорьев. Стихи для детей

Для семейного чтения. М.: “Самокат”, 2005

Олег Григорьев. Стихи для детейЭто удивительные стихи, читая которые взрослые вдруг осознают и себя, и своих детей живыми, творческими, интересными людьми. О каждом стихотворении хочется сказать: “Точно!” В стихах Олега Григорьева нет назидательности, менторства, негативной оценки действительности – есть лишь ее комическое обыгрывание, жизнерадостное и ни на кого не направленное.
В предисловии к книге поэт Михаил Яснов пишет: “Были люди, говорившие, что чудо – это не инопланетяне, не мистика. Чудо – это то, что рядом, под рукой, у сердца. Это простая вещь, простое слово, простая жизнь, даже с ее уродствами и низостями”.
Если уж хочется в его стихах услышать некую “воспитательность” или “образовательную полезность”, то пожалуйста: стихи Олега Григорьева – это и “альтернативный учебник русского языка” (что можно сказать о стихах многих замечательных русских поэтов). Во многих стихах виртуозно обыгрывается омофония – когда слова звучат одинаково, но имеют различное лексическое и грамматическое значение. Да и вообще ошибка становится невозможной, поскольку ритм и рифма гарантируют правильность понимания и реализации языкового закона. Сухие, отвлеченные правила мгновенно забываются после ответа на уроке, а такие, например, стихи не забудешь:

В реку рукой
Метал металл.
Нагой ногой
Пинал пенал.

О любом событии в стихах Григорьева рассказывается простыми, привычными словами. Но слова эти начинают жить своей жизнью – и часто “не узнают” друг друга.

Папа идет, сердит, –
Шляпа ему не идет.
Я на папе сижу –
Пальто на мне не сидит.

В стихах Григорьева ребенок становится творцом слов, точно называя реальность, для которой пока нет адекватного обозначения в языке.

Хоть смеялся я тише всех,
Но от смеха под парту съехал.
Потому что беззвучный смех
Самый сильный из всех смехов.

Сразу вспоминается Велемир Хлебников – “поэт поэтов” – с его “Засмейтесь, смехачи”. Но у Олега Григорьева “смехачи” умеют смеяться еще и разными “смехами”. В детской поэзии Олега Григорьева (в отличие от его “взрослой” поэзии) обыденность, взаимоотношения людей, события – все загадочно, полно юмора и смысла, нет никакой словесной рутины и штампов.

В жаркой бане вы, мы, ты –
Все до скрипа вымыты.
И ложимся мы, ты, я
По постелям мытыя.

До сих пор превалирует мнение (которое навязывается и детям), что ребенок – это недоразвитый взрослый, что детство – это подготовка к взрослой жизни. В стихах Олега Григорьева ребенок – полноправный творец, со всеми его сомнениями, может быть, творческим отчаянием, неожиданными открытиями. (Здесь нет речи о “творцах”, бесстыдно строящих музеи для собственных изделий.)

Я взял бумагу и перо,
Нарисовал утюг.
Порвал листок, швырнул в ведро –
В ведре раздался стук.

Это поэзия не для тех, кому еще предстоит кем-то стать, а для тех, кто уже состоялся как личность, кому не вопреки, а благодаря их возрасту доступна и, главное, интересна вся сложность физического мира, языка, человеческих эмоций.

Чтоб на льду не растянуться,
Лег Сазонов на живот:
Ведь не может поскользнуться,
Кто не ходит, а ползет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru