Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Елена ПРУДИУС

Болезнь можно перерасти

Психологическая подоплека, оказывается, есть и у самой обыкновенной детской простуды

Фото А.СТЕПАНОВА

Мне кажется, что человек всю свою жизнь идет по высокому мосту в тумане…
Иногда туман рассеивается, и яркое солнце освещает путь. Тогда идти легко и весело – до следующего тумана, когда продвигаться опять придется на ощупь.
Детство – самая трудная часть пути, самый извилистый участок моста. Это видим мы, сопровождающие. Видим, знаем и боимся. А дети сначала об этом даже не подозревают. Недавно появившись на свет, они еще лишены прошлого и будущего – в их распоряжении только настоящее.
Они любят погоду, просто погоду, любую, пока им самим не станет достаточно холодно или неинтересно. Не знают, что такое болезнь, как это плохо и опасно. Они ее просто проживают как часть своего пути.
Но еще не умеют быть несчастными из-за болезни, находя крупицы радости в любом своем состоянии. Переживанием несчастья и страхом их постепенно заражают взрослые, которые не знают, по каким законам развивается детский организм.
Только организм взрослого, зрелого человека является полноценно функционирующей, приспособленной системой. А детский, как маленькое растущее деревце, очень уязвим. Все его защитные и адаптивные системы еще только формируются, постепенно привыкая к условиям изменчивой среды. Именно поэтому он дает частые сбои и нуждается во внешней поддержке. Вопрос – в какой?
Одна моя коллега-психолог, сын которой болел нейродермитом, как-то сказала, что все знает о причинах его болезни и о проблемах их с ним отношений тоже, но все равно дает ему лекарства. Ведь это легче, чем перестраивать свои отношения с миром и ребенком, а заодно всем ясно, что она его лечит. Если она хотя бы понимает, что не лечит, а залечивает, то многие мамы и вовсе не представляют себе природу большинства детских заболеваний.
Традиционная медицина толкует о коварных микробах, гнездящихся в укромных уголках организма, и плохой экологии, недостатке важных компонентов пищи и предлагает нам десятки и сотни новых вкусных сильнодействующих и эффективных препаратов. Так что болезнь превращается в сплошное удовольствие. Мало того, у людей появляется представление о том, что внешние по отношению к нему факторы оказываются сильнее его самого и он просто не может существовать без всевозможных костылей и подпорок.
По сути дела, это ветеринарный подход к человеку и его взаимоотношениям со средой через проблемы организма. Лучше зреть в корень и искать, на каком уровне произошел сбой отношений человека, его личности и ее оболочки, тела – со средой, а не снимать неудобный симптом. Надо сказать, что лекарства оказываются нередко опаснее самой болезни своими побочными действиями. Палка всегда о двух концах.
Моя специальность – психотерапия. Более чем двадцатилетний врачебный и материнский опыт позволили сделать несколько выводов.
Большинство детских болезней носит приспособленческий характер, и человек из них постепенно вырастает, как из коротких штанишек, если у него появляются другие, более конструктивные и интересные способы общения с миром. И ему не нужно с помощью болезни привлекать к себе внимание мамы. Или не нужно своей болезнью мирить родителей. Мама и так научилась замечать его и радоваться ему. Если у ребенка появляются сильная мотивация и интерес к активной жизни, ему просто некогда болеть.
Довольно часто болезни приобретают хронический, монотонный характер, если родители в свое время не поняли их психологической подоплеки. Они тянутся годами, существенно не меняясь. Формируется привычка организма жить с болезнью. И пока в коре мозга не возникнет другая, более сильная доминанта, которая сможет перевесить и поглотить активность первой, болезнь не отступит. То есть победа над болезнью становится вопросом возникновения своеобразной встряски, шока, стресса.
Один из приемлемых в детской практике вариантов стресса – это естественный гормональный кризис подросткового возраста. Нужна здоровая установка подростка и его родителей на встряску, чтобы она стала эффективной.
Другой вариант стресса для детей – это все виды закаливания, обливания, в том числе по Иванову. Важно только, чтобы это было не пыткой для ребенка, а преодолением, на которое он соглашается добровольно и испытывает удовольствие от собственного мужества.
Наверное, есть и другие важные факторы здоровья физического и душевного. Важно одно – принять за него собственную ответственность. Тогда меньше станет на свете несчастных больных и плохих врачей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru