Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

«Дорогие, родненькие, близкие…»
Письма из почтового ящика фронтовика

В этих письмах нет ничего исключительного. И кажется, к истории Великой Отечественной они ничего не добавляют. Тут почти нет дат и фактов. Но в них есть то, чего не найти в самых хороших учебниках и в самых полных энциклопедиях. Неровные строчки передают нам атмосферу, воздух фронтового братства. Пожалуй, впечатление от этих простых писем можно сравнить лишь с фильмом «Белорусский вокзал», с детства запавшим в сердце.

Братишка

Много лет спустя после войны Владимир Титович Пивоваров получил письмо от своего фронтового друга Ивана Ефросинина. Крестьянский парнишка, ослепший в детстве на правый глаз, в Сталинграде командовал огневым взводом, а потом батарейной разведкой! Был трижды ранен, но дошел до Берлина. После войны Иван Антонович стал учителем, преподавал биологию, географию, химию и немецкий язык в Пустынской 8-й школе (поселок Петровка Красноармейского района Донецкой области). Друзья нашли друг друга в конце 60-х, встретились в Волгограде. Но спустя несколько лет переписка вдруг оборвалась, и Пивоваров до сих пор не знает, что случилось с Иваном – переехал, заболел, потерял адрес?.. Если вы знаете что-то о судьбе Ивана Антоновича – сообщите в редакцию!

Иван Ефросинин, 11 ноября 1968 года, из Донбасса – в Грозный.

Володя! Да ты ли это, голубчик? Ты ли это? Живой? Жив? Поверь, никогда не думал и не гадал, что останусь живым и я и что вот так неожиданно, внезапно встретимся, свидимся.
Читаю весточку – первую ласточку и рассматриваю фотки, а сам плачу: слезы сами неудержимо катятся из глаз. Это и слезы радости за нашу встречу, и слезы безутешного горя и скорби о погибших друзья.
Никакие годы и десятилетия не в состоянии сгладить в памяти все пережитое, выстраданное. Вот и сейчас 1968 год, ноябрь. Осень. Поздний вечер. За темным окном густой пронизывающий туман. А я, оправившись после сильных волнений, сижу за письменным столом перед листом совершенно чистой бумаги, погрузившись в глубокое раздумье, всецело предавшись воспоминаниям. Воспоминания… Уходят они далеко, очень далеко, в то тревожное прошлое.
А какая золотая была летняя пора! Мирное небо. Ясное солнце. И вдруг тревога. Война. С четвертого курса техникума я попал в артучилище в Красноярск. А оттуда в середине апреля 1942-го – на Южный фронт. Потом с боями отходили от Луганска до Сталинграда. 14 августа с группой товарищей (Лашин Сергей, Писаренко, Савенко Дмитрий, Серебряков) был направлен в 39-ю под Паншино. Потом Солдатская балка и снова Сталинград. До декабря – огневые позиции на левом берегу. Декабрь–январь – на прямой наводке в «Красном Октябре».
Ты, кажется, сменил на посту начальника разведки Д.Савенка? Безусловно, на «Красном Октябре» вам было очень тяжело в октябре и ноябре. Приходилось ли тебе слушать команды по радио? Кошмар. Нам попадало от авиации и тяжелой артиллерии. На одной огневой самолеты перепахали позиции. Потери были ужасные.
На «Красном Октябре» в январе погиб командир батареи Латышев, погиб Серебряков, без вести пропал Писаренко. Помнишь?
А потом Тутово – Солянка и Кунинск. Меня перевели в управление батареи. Здесь я с тобой познакомился ближе. Помнишь, Володя, как парубковать в Маховку ходили? Мне помнится, как под балалайку танцевал ты.
Да, Володя! Будучи раненным, на один день я попал в Купянск и в сквере, в центре города, встретил девушек с Маховки. Это было уже перед вечером. Они расспрашивали обо всех ребятах. А утром на второй день обещали принести мне помидорчиков, огурчиков. Да только ночью нас эвакуировали.
А впереди были: Марьевка, Иверская, Колтебы, Ростанья. Помнишь? А Лошкаревский мост и как мы напоролись на боевое охранение ночью? А история с трофейной пушкой на Новополтавке? А окружение в Баштанке?
И я тебя потерял. На Кишиневском плацдарме командиром 1-й батареи был Беккер. Ты его хорошо знаешь. При отражении яростной контратаки танков и автоматчиков 1-я батарея была разбита, все пушки выведены из строя, многие батарейцы погибли и многие были ранены. Беккер был тяжело ранен, ему оторвало ногу. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.
Со временем 1-й Белорусский фронт – прорыв под Ковелем – Висловский плацдарм – Одерский плацдарм – Берлин. Второе увечье получил на Висловском плацдарме, третье (легкое) – в Познани от фауста. В Берлине изрядно оглушило на прямой наводке. Все прошло, как с белых яблонь дым…
Демобилизовался и прибыл домой 21 января 1947 года. Женат с 1947 г. Три дочери, почти все взрослые. Самая старшая Люда – студентка III курса Донецкого университета (филфак); средняя Нелля – окончила педучилище и уехала работать в Сурхандарьинскую область, Ширабадский район, недалеко от Термеза; младшая Рая – ученица 10 класса.
Заочно я окончил еще учительский институт и Мелитопольский педагогический (биофак). Преподаю в школе. Жена работает в начальных классах.
Случилось так, что в 1946 году образовалась артбригада с гаубичным полком, и наша батарея попала в другую часть. Со временем я снова возвратился в свой полк, но многие друзья-однополчане к тому времени уже демобилизовались, и я остался без адресов. Так на протяжении 25 лет и не имел переписки с однополчанами.
Когда же сообщили из музея о встрече, я поднялся на седьмое небо. Все время с марта по 23 сентября только и жил встречей. Постоянно думал и думал о том, кого же я встречу. И узнаю ли кого-либо. Мгновение. Чрезмерное волнение… И перед взором – дорогие сердцу однополчане: солидные, убеленные сединами, сугубо гражданские… Но бесконечно дорогие, родненькие, близкие. Неизмеримая радость, предельное человеческое счастье. Настоящее счастье.
Это настоящие люди. Настоящие друзья. У каждого огромное сердце, способное вместить все человеческое горе и всю радость.
Володя! Голубчик! Братишка! Пиши о себе. Пиши как можно подробнее, буду от души благодарен. Кого помнишь из своих батарейцев? Припомни, кто был у тебя командиром взвода управления? Кто был командирами огневых взводов? Пиши обо всех батарейцах, а о погибших смертью героев – место их гибели.
А помнишь Бруклича Борю? После окончания войны наши квартиры были по соседству, и мы крепко дружили.
Много, много есть еще о чем писать. Да об этом речь пойдет во втором письме.
Будьте счастливы, дорогие мои друзья!
Володя! Крепко-крепко обнимаю тебя.
Милым деткам – отличных успехов во второй четверти!
Ваш И.Ефросинин

Гвардии Капа

Медсестра 1-го дивизиона 87-го гвардейского артполка Капитолина Николаевна Бродягина. Из Кыштыма – в Рязань. Осень 2004 года.

Володя, большое спасибо тебе за память тех боевых лет, которые пришлось пережить нам. Как Вы поживаете? Я 19 октября отметила свое совершеннолетие. В Сталинграде мне исполнилось 18 лет, сейчас – 80. Да, Володя, нас осталось очень мало. Я вот считаю из полка, что формировался на Урале, – я, Маша, ты и все. Ну, потом прибыл Коля Попов*. Он иногда поздравляет меня, даже в этот раз поздравил. Хочется дожить до 60-летия Победы. Не знаю, как получится. Маша** пишет, что с трудом двигается по квартире. Больше ни с кем не переписываюсь. Ну, всего доброго тебе, фронтовой друг. Ты даже вспомнил, как меня звали в полку «гвардии Капа». Теперь уже – баба Капа. Целую, Капа.

*Коля Попов – Николай Владимирович Попов, начальник медсанбата дивизии.
**Маша – Мария Безбородова, фельдшер в
1-м дивизионе.
   
Чтобы выразить мое сердце…

Фельдшер Мария Статных (Безбородова). Из Кургана – в Рязань. 22 апреля 2003 года.

Владимир! Нет таких слов благодарности, чтобы выразить мое сердце. Фото, что ты послал, я ждала с нетерпением. Я увидела, что вы стоите на Мамаевом кургане. А от Капы – ни слова. У меня родился третий правнук. Несмотря ни на что, жизнь продолжается в наших детях, внуках, дай Бог им здоровья и счастья!
Меня возили на праздник, осталось нас 78 человек по области. Сфотографировали. Дали концерт и чаепитие. Потом еще по 1000 рублей. Я рада и этому, ведь живу одна, дети бывают редко. Крепко обнимаю вас, Мария.

Вы, мальчишки…

Анна Мальцева. Из села Новая Таволжанка Белгородской области – в Рязань. 10 марта 2005 года.

Уважаемый Владимир Титович!
Поздравляю тебя с наступающим днем Победы. Поздравляю тебя, что ты остался жив и здоров в Великоотечественную войну. Поздравляю с тем, что ты принес для молодежи ума и добра.
Владимир! Как это можно назвать: событие или что-то другое, которое меня тронуло до глубины души. Ведь прошло 63 года, и вдруг читаю строчки про тебя в газете! А теперь вспомни: передовая линия фронта, с. Базалеевка на Харьковщине, вы пришли в наш дом, мальчишки 19 лет в звании лейтенантов. А мне было 16. Вы уходили где-то и приходили, а потом, наверное, уходили совсем. Ты попросил мой адрес, сказал: «Буду жив – напишу». Через некоторое время я получила письмо. Много ты не расписывал: жив, здоров. Потом второе письмо было с госпиталя, написано было четыре строчки, я эти строчки до сего времени помню. На этом переписка закончилась.
Жизнь прожить – не поле перейти. Мне 31 марта 79, а тебе, я так думаю, за восемьдесят. Если не ошибаюсь – 82 или 83. Я в войну очень много пережила: страх, и голод, и холод, и непосильный детский труд.
Владимир, если это ты или нет, напиши ответ. Желаю тебе крепкого здоровья и сил. Моя девичья фамилия – Пака.

Василий ПИВОВАРОВ

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru