Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
НЕМНОГО ГРУСТНО 

Нина КАШИНА

Замечательный муж, двое сыновей...

Как растить мальчиков? А девочек? Девочки вырастут сами...

Фото Е.КРЫЛОВА

Девочки начинают раньше мальчиков ходить и говорить, они активнее в детском саду, лучше учатся и быстрее развиваются в младшей и средней школе, осмотрительно и расчетливо получают сразу два-три высших образования. Их хватка по жизни все жестче: им надо! Надо учиться, развиваться вверх и в стороны, получать профессию, зарабатывать, рожать детей, кормить их и воспитывать – все надо!
А мальчики – крылышками бяк-бяк-бяк... Самые умные только рассуждают про смысл и роются в философии, впадая в виртуальность и забывая о житейских частностях, остальные пьют пиво в ожидании чего-нибудь. Наиболее заметных, жизне- и дееспособных хваткие девочки вовремя отлавливают и вплетают в свою жизнь как украшение, добычу или помощь. Остальные канут в Лету, едва успев или не успев оставить потомство, крылышки быстро обгорают...
Что же будет дальше?
Женщины идут по жизни сами, а мужчины удобно расположились где-то около их кармана – не царское это дело думать о хлебе насущном, ведь он всегда есть: женщина достанет, она не сможет и не будет ждать – ей надо сейчас.
“Тебе надо – ты и делай!” – любят говорить мужчины, и женщины делают. Все больше молодых богатых дам не хотят замуж: зачем, когда они могут прикармливать выбранного на время ровно столько, сколько им нужно, и без всяких его прав на их свободу.
Примеров российского феминизма вокруг – масса. Юные барышни насмотрелись на семейную жизнь мам, бабушек и прочих родственников и знакомых, они теперь умные: вольные альбатросы, амазонки. И их дочери примут такой расклад за норму и просто не сумеют жить в семье. Вдруг женская “самость” передается по наследству и закрепляется генетически?
Вот для примера моя собственная ситуация. Почти двадцать лет совместной жизни, замечательный муж, двое сыновей.
Требовать от мужа решения элементарных бытовых проблем – зарплату хотя бы на уровне прожиточного минимума, удобной и неопасной электропроводки в доме, планов на лето хотя бы в мае, прихода с работы не в два часа ночи, свободных от вялотекущей бесконечной работы выходных – занятие забавное и совершенно бесполезное. Муж не понимает, чего от него хотят: ведь он никому ничего не должен. Попытки плакать, взывать к совести, требовать приличного содержания для семьи, убеждать, что зарплата умного здорового мужика с высшим образованием в Москве не может быть ниже пенсии по старости, вызывают только тоску и уныние.
Удивляться вообще-то нечему. Его бабушка – несгибаемый подполковник авиации, летавшая и воевавшая, – прожила свою жизнь по собственному плану. Уйдя в отставку, очень хотела внуков, но наконец-то полученного двухлетнего малыша привязывала к батарее на кухне, чтобы не мешал ее кулинарным упражнениям.
Его жизнерадостная мама всю свою сознательную жизнь посвятила работе, всегда все делала сама и никогда не спрашивала мужа о зарплате: ее не интересовали подобные мелочи.
Его папа живет весело и интересно: порхает в нематериальных эмпиреях, восточной поэзии и клеит на досуге кораблики. А кормит его мама и, надо сказать, отлично кормит, а на шелковый костюм или вставные зубы дает денег богатая дочь.
Свекровь говорит, что все в моих руках, что я могу рассчитывать только на себя, что ждать чего-то от мужчины по крайней мере смешно.
Когда-то я, зная такую семейную тенденцию, совершила решительный поступок – ушла со службы в свободные художники-домохозяйки, чтобы мой муж узнал, какая у него зарплата, и примерил на себя роль кормильца семьи из четырех человек. С тех пор я (не он!) знаю, что его зарплата приблизительно равна квартплате, но растет гораздо медленнее, а проблемы быта и поиска пропитания так и остались на мне.
Что дальше?
Кричать и плакать – себе дороже: все быстро привыкают к тому, что у мамы испортился характер, смотрят с жалостью, как на больную, нищую и страшно меркантильную тетку, постоянно говорящую только о деньгах. Через некоторое время так оно и будет: одета плохо, выглядит отвратительно, характер мерзкий.
Старая истина: жены настоящих философов – всегда стервы. И какая разница, что здесь – причина, а что – следствие?
Особенно кстати жалость родственников с другой стороны и советы типа: “Я тебе говорила!”, женская солидарность самостоятельных подруг: “Тебе еще не надоело?”, банальная зависть: “Тебе-то повезло, ты-то замужем!” – и не менее банальная ревность.
Главное, что делать?
Многие мои знакомые, желая “жить хорошо”, в похожей и даже гораздо лучшей ситуации поступили радикально – распрощались со своими вяло-интеллигентными мужьями и начали сами рыть землю. Последовательность действий не очень важна: стали богатыми – выгнали никчемных мужей или выгнали – стали богатыми. Важно, что, став богатыми, они – никто, ни одна – не стали счастливее. Некоторые нашли в Интернете перспективных негров, мечтавших о большой семье и белых женщинах, и живут теперь с детьми в Штатах на полном обеспечении при живых российских на все согласных и никаких папах.
Второй классический вопрос: кто виноват? Где причина, а где следствие: сильные женщины делают мужчин слабыми или слабые мужчины вынуждают женщин быть сильными?
О чем я? Надо что-то менять.
Были бы у меня дочери, я бы, как все, отодвинув мужа, работала на трех работах, кормила семью и вырастила своих девчонок семижильными. Но у меня сыновья. Они носят фамилию деда, но уже не будут жить в доме, им построенном, потому что он вообще против хозяйства, за которым нужно следить. И не будут жить в квартире, добытой отцом.
Я – не дед и не отец – учила их пилить и пользоваться молотком. Дедушка вообще не замечен в связи с этим инструментом; дома он иногда поливает цветы.
Бабушка пытается и внуков взять на свое содержание: дать денег, носить их рюкзак, выполнять за них их обязанности. Они, если не вмешаться, легко соглашаются, приходится нам, родителям, идти на конфликт, царапаться и кусаться, поскольку “посеешь привычку – пожнешь характер”.
Зачем мне это надо, почему я не живу самодостаточно и независимо (финансово и т.д.), как моя свекровь, как бабушка мужа, как его сестра – преуспевающий менеджер западной фирмы, не желающая идти замуж? Ведь статистика посчитала, что в России женатый мужчина живет дольше холостого, а замужняя женщина умирает раньше своей одинокой ровесницы.
За что я бьюсь? Чего хочу?
Да ничего особенного!
Чтобы дом держался не только на “Я сама!”, но и на “Я сам!”.
Чтобы мои мальчишки, став взрослыми, сумели сделать своих жен счастливыми и обеспечили своих детей всем необходимым.
Чтобы относились к женщине как к существу нежному, а не считали ее ледоколом или бульдозером, решающим все жизненные проблемы.
Чтобы в старости и мне нашлась у них, сильных, хоть какая-то поддержка.
Чтобы все было как положено: сильный, добрый, умный муж, теплая, добрая, умная жена и много детей...

Двадцать лет продолжается наш эксперимент, пока держусь, но силы неравные. Да и результатов особых нет. Но знаю: “С мужчиной в доме как-то уютнее”. Но верю: “Здесь будет город-сад». И жду активных ответных действий со стороны своих мужчин.
Вот именно – жду ответа, как соловей лета!


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru