Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Нина КАШИНА

Алё, Санёк!

Ругать подростка за то, что он часами висит на телефоне, бесполезно.
Взывать к совести – тоже. Видимо, придется потерпеть...

Шесть утра. Зима. Темно. Голос сонного подростка в трубке:
– Але, Санек!..
– Это не Санек! Здесь вообще никакого Санька нет!..
– Ну, как знаешь… Ты просил, я тебя разбудил…
И длинные гудки. Подвиг совершен.
А у меня сна ни в одном глазу, зато мыслей хоть отбавляй.
Мысль раз: Санек-то спит себе дальше. А ведь ему куда-то надо… Мысль два: ну и приятель у Санька – вызвался разбудить, а сам даже номер правильно набрать не может. Мысль третья, она же основная: а мы-то тут при чем?!
Лежим, ворочаемся, переживаем.
Чем дольше живу, тем яснее понимаю, что нет отдельно взятой педагогики. Есть просто совместная жизнь и способы передачи (вертикальные и горизонтальные) ее законов. На любом примере, в любое время суток и всей жизни, вокруг любых действий и вещей.
Взять хотя бы телефон. Даже не касаясь великой темы воспитания детей по телефону, можно легко вывести множество законов околотелефонных отношений. Вот несколько основных:

  • Беречь телефон и не хватать его очень грязными руками, не поливать соусом, чаем, пивом; и не ронять.

  • Уважать абонента и соблюдать все правила приличия (типа «здрасте» и т.д.).

  • Жалеть домашних, беречь их покой, а потому договориться со своими абонентами, чтобы не звонили вечером после и утром до определенного часа.

  • Не занимать телефон надолго, особенно в острых ситуациях. Если предстоит важный и долгий разговор – предупреди, что займешь телефон, пусть остальные тоже успеют решить насущные проблемы.

  • Не подслушивать без особой надобности или эксклюзивного разрешения, не говорить лишнего на личные темы тем, кто не представился.

  • Вежливо интересоваться: «Что передать?», активно вынуть информацию, если она есть, а не просто бурчать: «Никого нет дома».
    Полученную информацию передавать четко и конкретно, лучше письменно на бумажке: кто, когда звонил, кому и что сказал.

Классическое: «Да, кстати, я забыл тебе сказать, тебе звонили и просили передать что-то очень важное или чтобы ты срочно перезвонила…» Кто? Когда? Что сказал? Потом окажется, что дня три назад дело было, а он совсем забыл…
А еще так и вижу эту картину «бесконечного наслаждения»: дитя сидит в Интернете и режется в «Кваку» – бежит по запутанным коридорам с оружием в руке. До телефона ли ему? Да он не вспомнит, мужской или женский голос был. Это вообще не он снимал трубку и отвечал, а кто-то другой, виртуальный, а он, абсолютно реальный, в это время бежал и стрелял-стрелял-стрелял, пока не убили...
Несколько лет мы требовали достаточно жестко: если уж снял трубку – поработай секретарем: возьми бумажку, запиши кратенько информацию и положи на видное место. Или вообще не снимай – автоответчик оставит сообщение в лучшем виде.
Результат наших усилий иногда проявляется, а иногда нет, потому что зависит от очень многих условий. Кстати, новогодний подарок-приветик от знакомых я получила только в феврале: сын засунул передачку в рюкзак и носил, пока не обнаружил: «Кстати, тебе Любаня подарочек прислала…» Память просто девичья. А я-то пытаюсь понять, что за недоговоренность вышла у меня с Любаней, паузы какие-то странные…
Когда не было мобильных телефонов и выделенной линии для Инета, то можно было закипеть, но так и не дозвониться домой. Само наличие ребенка дома означало занятый телефон, а занятый телефон – наличие ребенка.
Либо болтает, либо сидит в Интернете. А что еще может делать тинейджер дома?
Потом пришло время разных чатов и прочих виртуальных тусовок – там вообще стерлись многие понятия. Можно ли вывешивать свой домашний телефон в Интернете? Еще как! У вас другое мнение? Тогда вы просто отстали от жизни!
Младшему было лет 15, когда в доме вдруг стали появляться дяди за 30. Не подумайте плохого: все были сплошь аквариумисты с горящими глазами, которые обожают рыбок и всякую разную водоросль и готовы ехать на другой конец города меняться или просто дарить.
А я вполне могу прожить без этой живности, я мамка, у меня нет рыбных мыслей, зато есть много разных других, и я их думаю. Но думать приходится молча, поскольку меня тут же обвинили бы в предвзятости и плохом отношении к людям. И все же, где гарантии безопасности жилища и обитателей квартиры? Я человек открытый и доверяю людям, но ты посмотри кругом!.. Единственное, до чего мы тогда договорились, – что о внеплановых визитах незнакомых и знакомых нужно предупреждать домашних заранее.
С телефонным многочасовым трепом мы тоже как-то справились. Особенно остро встал вопрос, когда начались первые сердечно-гламурные выяснения.
Если ждешь важного звонка, а звонка все нет и нет, поскольку телефон банально занят, идешь по квартире и ищешь «обрыв линии». Находишь где-то в дальнем углу скрюченное тельце, прижавшее плечом трубку к уху и пребывающее в многочасовом разговоре, состоящем из междометий с придыханиями.
Ругать бесполезно, взывать к совести некого: перед вами жертва гормонального всплеска – он бы и рад прекратить сие занятие, но уже не может. С гормоном, может быть, как-то устаканится, сознание, может быть, когда-то прояснится – тогда и можно начинать говорить всерьез.
После нескольких строгих внушений граждане, настроившиеся на амурный разговор, стали сначала проводить краткий социальный опрос (кому и когда потребуется телефон в ближайшее время) и только после этого глухо занимали линию. Иногда подобные разговоры переносились на ночь, и можно было только радоваться, что пока не ввели почасовую оплату телефона.
Следующий этап улучшения жизни – выделенный Инет. С этого момента домашний телефон стал почти свободен, а круглосуточное общение сразу со всеми желающими переместилось в аську и прочие инетные штучки.
Потом у всех появились собственные телефоны. Никакой борьбы за общественный телефон – за свои деньги звони сколько хочешь. Апофеоз общения: хочешь – звони, хочешь – пиши. Каждому лично, в любое время суток!
О чем я? Чудная вещь телефон! Отличный способ передачи информации, налаживания связей и отношений. Только привыкнешь, что ребенок всегда на связи, что в любой момент стоит нажать кнопочку, и родной голос скажет, где он и когда домой; только расслабишься – и пропала сеть, телефон отключен, нет доступа и т.д. Бьешься как рыба об лед и думаешь, что слишком быстро привыкаешь к хорошему, ведь еще совсем недавно не было мобильников.
Еще недавно звонили по междугородному, вызывая абонента на переговорный пункт телеграммой за несколько дней. А до того никаких телефонов вообще не было. Были письма и голуби. Весточек ждали годами. А еще было «без права переписки» совсем не так давно, и живы те, кому вот так отключали абонентов.
Моя бабка ждала мужа из немецкого плена в Первую мировую и дождалась. Отправила сыновей на Вторую мировую, оба живыми вернулись, а она не дотянула, надорвалась ждать, умерла. А вторая бабка ждала мужа и сына, без вести пропавших, сорок лет ждала – никаких вестей. Каково им было – без писем, без телеграфа, без телефона?
Чудная вещь телефон, славная. Спасибо всем, кто его придумал! Пусть он сообщает только хорошее. «Иду от метро! Буду через пять минут!» – это старший. Спасибо тебе, телефон! А я ставлю чайник…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru