Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2005

Третья тетрадь. Детный мир

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС

Он и она живут вместе или постоянно встречаются. В отпуске, в клубах, на тусовках, в радостях и печали – всегда вдвоем. Иногда ведут общее хозяйство либо, наоборот, пытаются сохранить экономическую независимость. Верность без гарантий. Преданность без обязательств.
Эту модель поведения молодежи социологи называют "серийной моногамией". Такой вот компромисс – между радостями традиционного брака и преимуществами свободной любви.
Одинаково страстное желание стабильности и стремление к свободе. Что из них окажется сильнее?

wpe489.jpg (51332 bytes)

Для чего нужна семья?
Заведующая Лабораторией проблем семейной политики Государственного НИИ семьи и воспитания Оксана Кучмаева считает, что современный человек не будет создавать семью, рожать и воспитывать детей, если это не станет его потребностью

– Оксана Викторовна, на ваш взгляд, уже самый настоящий кризис семьи наступил или пока только временные трудности, связанные с социально-экономической ситуацией в стране?
– Современное состояние семьи многими специалистами расценивается как кризис. Он проявляется в уменьшении способности семьи выполнять такие необходимые для общества функции, как воспроизводство населения и воспитание новых поколений. Индикаторы кризиса: естественная убыль населения; суммарный коэффициент рождаемости (условный показатель, характеризующий среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь) уже три десятилетия ниже черты простого замещения поколений; уменьшение числа браков; рост разводов; малозначимость детей как фактора, снижающего вероятность разводов; снижение компенсации разводов повторными браками; повышение доли родившихся вне зарегистрированного брака до 30%, при которой рост внебрачной рождаемости все равно не возмещает снижения брачной рождаемости.
Аналогичные явления происходят во всех индустриально развитых странах мира. В нашей стране признаки кризиса семьи появились задолго до начала социально-экономического кризиса. Он только ускорил негативные тенденции, но не был их первопричиной. Все серьезные демографические прогнозы указывают на то, что и после выхода страны из социально-экономического кризиса многодетных семей не станет больше.
– Нынешняя молодежь не спешит создавать семью и не воспринимает ее как первостепенную ценность. Почему?
– Формирование новых моделей семьи связано именно с изменениями ценностных ориентаций. Традиционная система взаимоотношений в обществе, предусматривающая жестко регулирующую роль установившихся обычаев, порядка и внешнего авторитета, заменяется инновационной, ориентированной на автономию личности в выборе стратегии поведения.
Превалирующая ныне установка на самореализацию личности противоречит традиционным представлениям о необходимости семейной солидарности. Хотя в российском обществе продолжают существовать некие социальные стандарты демонстрации семьи в качестве ценности. Однако это не означает, что люди в обычной жизни ведут себя в соответствии с такой оценкой. Здесь налицо расхождение между идеальными представлениями и реальным поведением: между тем, что люди говорят, и тем, что они делают.
Ожидания, связываемые у респондентов с созданием семьи, выстраиваются вот в такой ряд в порядке убывания их значимости: любить и быть любимым, вырастить детей, иметь душевное прибежище, совместно проводить время.
И когда на прямой вопрос о приоритете семьи респонденты отвечают позитивно, зачастую это просто «хороший тон». Ответы на вопрос: «Для чего нужна семья?» – показывают, что семья выступает для респондентов опорой в сложных, кризисных ситуациях (болезнь, неприятности на работе). Благополучная семья обеспечивает необходимые людям помощь, безопасность, облегчение в стрессовых ситуациях. В прочих случаях семью склонны рассматривать скорее как обузу. Эти опасения привели к тому, что семья и дети не занимают в настоящее время ведущего положения среди основных жизненных ценностей, как это было несколько лет назад. Первое место респонденты независимо от их возраста, пола, уровня образования и социального положения отдают здоровью, затем следуют деньги, и лишь третье место занимает семья.
Опрос 1070 студентов петербургских вузов показал, что семья остается для них привлекательной ценностью, но связывать себя браком молодежь не спешит. Девушки планируют замужество в 25 лет – после достижения «независимого и стабильного положения в обществе», юноши – еще позже. Бездетными видят себя 5,8% опрошенных; одного ребенка планируют иметь 24,4%, двух – 58,1, трех – 9,4, четырех и более – лишь 2,3%. Такие планы не оставляют надежды даже на простое воспроизводство населения.
– Изменяются ли представления о желательных моделях семейного поведения для мужчин и женщин?
– Скорее можно говорить об изменениях в сознании мужчин и женщин по отношению к тому, что считается нормой в семейном поведении. В контексте брачного поведения наблюдается ориентация к снижению нормы брачности. Данные подтверждают, что официально не зарегистрированные браки получают все большее распространение. Однако наряду с этим на вопрос: «Возможно ли для Вас рождение ребенка в гражданском браке?» – практически половина респондентов ответили «нет». Так что изменение морали по отношению к институту брака, вероятнее всего, приведет к еще большему сокращению рождаемости. Ведь лояльное отношение к незарегистрированному или однополому браку отнюдь не распространяется на рождение и воспитание ребенка в таких семьях.
Происходит смена лидерства. В семье все заметнее утверждаются партнерские отношения. 44% опрошенных указали именно на этот тип отношений в их семье, только 8% признались, что полномочия полностью сосредоточены у мужа или жены. По данным социологических опросов, в каждой пятой семье властные полномочия – у жены, в каждой шестой – у мужа. Наличие в 36% семей одного субъекта властных полномочий – основание для внутрисемейного конфликта. При этом большинство опрошенных считают, что положение женщин в семье более ущемленное, чем мужчин.
Социальной нормой становятся неполные семьи, незарегистрированные браки, семьи, где воспитываются внебрачные дети. И мужчины, и женщины стараются вступать в брак попозже, стремятся к большей самостоятельности, не видят необходимости заводить несколько детей, а иногда даже одного ребенка. Откладывают рождение ребенка «на потом», гораздо меньше придают значение официальной регистрации отношений, а зачастую и совместному проживанию.
– В связи с депопуляцией выдвигаются самые разные предложения, направленные на увеличение рождаемости и укрепление семьи. Госдума настаивает на «ужесточении ответственности родителей за воспитание детей», «введение квалификационного экзамена для будущих родителей» и требует обязать каждого здорового гражданина создавать семью и иметь не менее трех детей. Как относиться к таким угрозам? Надо ли укреплять семью законодательно или это бесполезно?
– Сторонники кризисной и модернизационной концепций государственной семейной политики по-разному оценивают изменение семейных ролей и переход к приоритету интересов индивида над интересами семьи. Одни специалисты предлагают такие меры семейной политики: государственный патернализм, возрождение семейного производства, повышение субъектной роли семьи. Другие считают, что государство должно обеспечить условия для свободного развития каждой семьи, опираясь на приоритет интересов личности и развитие эгалитарных отношений в семье и обществе.
Государство уже легитимировало права граждан, в том числе и право на самостоятельное планирование рождения детей. В любом случае упование на то, что можно «заставить» каждого гражданина иметь не менее трех детей, представляется по меньшей мере неразумным. Человек не будет создавать семью, рожать и воспитывать детей, если это не станет его потребностью, органичной частью образа жизни.
Да, семьи максимально нуждаются в мерах по повышению их уровня жизни и улучшению жилищных условий. Однако вряд ли семейная политика окажется действительно эффективной, если будут реализовываться только социально-экономические меры поддержки.
Здесь в первую очередь речь нужно вести о формировании государственной идеологии, направленной на повышение роли семьи в обществе. Много ли сил вкладывают СМИ в формирование позитивного образа семьи? Где тесное сотрудничество государства с другими институтами общества (в том числе с церковью) в проведении семейной политики?
– Каким видится будущее института семьи?
– Семья меняется, и достаточно радикально.
Большинство функций семьи – репродуктивная, воспитательная, сексуальная, экономическая – уже не являются прерогативой исключительно семьи. На первое место по значимости для подавляющего большинства людей выходит психологическая функция.
Будущее семьи в представлении западных психологов и психоаналитиков обобщил нобелевский лауреат А.Тоффлер: «Семья, называемая гигантским шокопоглотителем общества, – место, куда помятый и побитый индивидуум возвращается после схватки с миром, – единственная стабильная точка во все больше и больше наполняющейся изменениями окружающей среде. Но так как супериндустриальная революция продолжает разворачиваться, и сам этот “шокопоглотитель” будет претерпевать некоторые потрясения».
Социально-экономические и социокультурные изменения, происходящие в России в последние 10–15 лет, влияют на изменение условий жизни, социальных норм, ценностных ориентаций. Происходит постепенный переход к однодетности как идеальной модели семьи.
Оценка тех или иных жизненных обстоятельств с точки зрения условий реализации потребности в детях определяется конкуренцией потребностей, зависит от соотношения значимости различных ценностей для индивида. Расширение спектра возможностей поведения в различных сферах жизнедеятельности может способствовать развитию таких потребностей, удовлетворению которых в представлении индивида может помешать даже один ребенок.
Прогноз дальнейших изменений в брачно-семейной структуре населения России зависит от государственной демографической политики, направленной на повышение рождаемости и укрепление семьи. Если такая политика окажется недостаточно эффективной, негативные тенденции в развитии семьи продолжатся победным маршем.

Вопросы задавала
Елена ИВАНИЦКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru