Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N81 
 

Илья СМИРНОВ

Фантик с Крокодиловых островов

Робинсон Д. Всемирная прачечная. Террор, преступления и грязные деньги в офшорном мире.

Робинсон Д.
Всемирная прачечная. Террор, преступления и грязные деньги в офшорном мире.
М., Альпина Бизнес Букс, 2004

Экономика внедряется в школьное расписание как предмет «практичный» – в противоположность таким «оторванным от жизни» наукам, как биология или геометрия. К сожалению, то, что написано про рыночные отношения в новых учебниках, мало напоминает настоящий рынок, куда мама послала за продуктами. См., например: «Хомо экономикус из 9 класса». Но, может быть, это противоречие теории с практикой характерно только для микроэкономики отдельно взятой страны, поврежденной «70 годами тоталитаризма», а в большом, глобальном масштабе товары и деньги перемещаются строго по науке?

На этот вопрос отвечает Джеффри Робинсон в книге «Всемирная прачечная». Книга – новая, на родном языке она вышла уже «после атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон», когда политикам и журналистам волей-неволей пришлось обратить внимание на бухгалтерию, через которую оплачиваются террористические акты. Ведь «деньги, замаскированные под исламскую благотворительность и предназначенные для поддержки «Аль-Каиды», пришли в Америку с Нормандских островов» (с. 16). Однако сюжеты, связанные с офшорами, по-прежнему изъяты из экономической науки, которой сегодня просвещают наше подрастающее поколение. Само это слово стараются не упоминать. Почему?
Начнем с определения предмета. Согласно Большому энциклопедическому словарю, офшоры – это «территории, предоставляющие льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т.п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте». Или, по Робинсону, «иллюзорный мир, созданный с помощью дыма и зеркал для того, чтобы деньги можно было держать в одном месте, управление ими – осуществлять с противоположного конца света, а получатель выгоды оставался совершенно невидимым» (с. 19). Для полной ясности – житейский пример.

Представьте себе, что вы пришли в Сбербанк платить за квартиру. И должны внести согласно квитанции 600 рублей. А в банке перед окошком говорите так: «Хотя моя квартира находится на соседней улице, мне приятнее было бы считать, что она в Антарктиде. У меня даже имеется соответствующая справка – вот, на обрывке туалетной бумаги пьяный сосед писал. Он еще пингвина хотел пририсовать для убедительности, но не получилось. На основании этой бумажки я как героический полярник хотел бы платить за квартиру не 600 рублей в месяц, а только 60 копеек».
«Замечательно, – отвечает кассирша с улыбкой. – Давайте мне вашего туалетного пингвина и 60 копеек мелочью, а я вам оформлю квитанцию, как будто вы полностью внесли квартплату».

Читатель скажет, что этот диалог – бред сумасшедшего. Нигде и никогда обычным гражданам не позволят таким наглым способом освобождаться от налогов и долгов. Правильно. И нормальный предприниматель никого не убедит в том, что его магазин или фабрика находятся за 5 тысяч километров от того места, где они находятся на самом деле. Однако в «открытом обществе» есть граждане более равные, чем другие. Для них-то и обустроены по всему земному шару территории «нигде» (с. 85). Что это – декорации вроде королевских дворов в Европе? Или маргинальные отклонения от научной нормы? Как сказать. Скорее уж маргиналами должны считаться мы с вами, дорогие читатели. По данным автора книги, только на Каймановых островах число зарегистрированных «международных компаний» превышает численность населения, а объем их активов – 900 млрд долларов, «это в два с лишним раза больше общей суммы вкладов во всех банках Нью-Йорка» (с. 104).

На 500 страницах Джеффри Робинсон подробно разбирает такие занимательные сюжеты, как роль традиционной итальянско-американской мафии (персонально Мейера Лански и Лаки Лучиано) в разработке базовых технологий офшорного «бизнеса» (гл. 1 – 2); история домашних «прачечных» Ее Величества на Нормандских островах (гл. 3); вывоз награбленных денег различными диктаторами: семьями Дювалье, Маркос, Сухарто (гл. 5); финансовая пирамида «Спрут» на Антигуа (гл. 6) и несуществующее государство, учрежденное на скале в Тихом океане «многократно судимыми сыном и отцом Пэдли» (гл. 8); офшорные операции ваххабитских террористических группировок (гл. 16) и др. Постоянная тема – деньги от торговли наркотиками: то, ради чего «прачечные» были когда-то задуманы и чему остаются верны. Ведь при всех изменениях мировой финансовой конъюнктуры героин и кокаин остаются самыми конкурентоспособными товарами из всех, какие только можно вообразить, но достижения в этой отрасли лучше оставлять анонимными. Нельзя не согласиться с автором в том, что для современного наркобизнеса офшорные «банки» и «трасты» так же важны, как опиумные плантации и подпольные фабрики: «Если перекрыть денежный поток и помешать реинвестиции этих денег, весь бизнес лопнет» (с. 497).

Героями книги стали американский полковник Оливер Норт (с. 383), украинский премьер Павел Лазаренко (с. 189); панамский авантюрист Мануэль Норьега, который «для многих в Панаме до сих пор остается героем» (с. 97). Плюс некоторые наши соотечественники.
«…По данным итальянской полиции, один след от Benex вывел на семью Бориса Ельцина, несколько других – на высокопоставленных российских чиновников, подозреваемых в отмывании денег, мошенничестве и даже, в одном случае, контрабанде оружия. Но самое тревожное – это то, что финансовые операции Benex позволяют предположить наличие связей между русскими в Италии и чеченскими повстанцами в бывшем Советском Союзе, в свою очередь связанными с “Аль-Каидой”» (с. 137).
Простим иностранному автору неточные формулировки – ваххабитских террористов он почему-то назвал «чеченскими повстанцами». Для нас важнее не формулировки, а суть.

А вот еще интересная деталь, характеризующая правовые (если это так называется) основы офшорного «бизнеса»: банковская лицензия, которая разрешает ее обладателям действовать где угодно, кроме самого острова, выдавшего этот замечательный документ (с. 7). Хорошо подстраховались, не правда ли?

Для книги характерен криминальный уклон – особый интерес к таким офшорным операциям, которые связаны с прямой и откровенной уголовщиной. Но сам же автор отмечает, что на территориях «нигде» «…нет никакой существенной разницы между деньгами мафии, «Аль-Каиды» и Enron» (с. 14). Вот очень точное и внятное, прямо для школьного учебника, объяснение смысла одной из самых популярных офшорных афер, а именно перерегистрации морских судов под фальшивые флаги. Такое мошенничество мошенничеством почему-то не считается. Почему? «… Когда нефтяной танкер налетает на скалы и уничтожает все живое на протяжении сотен миль… выясняется, что панамское судно принадлежит багамской подставной компании, которая застрахована через подставную компанию на Бермудах, а та в свою очередь перестрахована через подставную компанию на Антигуа, и эта последняя оказывается не более чем табличкой на двери и автоответчиком» (с. 91).

Д. Робинсон старается систематизировать и опыт борьбы, которую ведет полиция разных стран с офшорными «прачечными», – операций удачных, полуудачных и вовсе провальных. Однако речь идет именно о конкретных операциях против конкретных преступников. А общие выводы, к которым приходит автор, довольно пессимистичны: «Где-нибудь на Земле всегда найдется еще одно готовое на все Антигуа… Самое худшее все еще впереди» (с. 500–501). Но почему? Ведь проблема офшоров в принципе довольно проста. Если российская (немецкая, венесуэльская – нужное подчеркнуть) фирма зарегистрирована черт знает где, то это может быть сделано со строго определенной целью. Никакой другой (более благородной) даже теоретически невозможно себе представить. Только проплаченные «специалисты» могут всерьез рассуждать об «открытых» и «легитимных» компаниях, оформляющих через Гибралтар собственность на сибирскую нефть или останкинский ТВ-эфир. Таким же простым представляется и решение офшорной проблемы. Оно не потребует даже посягательства на виртуальный суверенитет островных (и полуостровных) вождей. Достаточно прекратить принимать от них филькины грамоты: лицензии, выписанные по утерянному паспорту кемеровского бомжа, платежки на туалетной бумаге и прочий мусор, который, собственно, никто принимать и не обязан. Вожди суверенны, но ведь правительства нормальных стран суверенны ничуть не менее.

К сожалению, простое решение простой проблемы упирается в формулировку: «То, что офшорные банки и офшорные компании имеют законное право на существование, является общепризнанным фактом глобальных финансов» (с. 107). Вот и все. Почему «законное», кем «общепризнанное» – ответов на эти вопросы вы не получите. Д.Робинсон лишний раз напоминает нам, что собственность неотделима от власти, экономика – от политики, а сама экономическая наука – от социальных интересов. Ведь офшоры обслуживают не кемеровских бомжей и даже не тихоокеанских островитян, а мировую номенклатурно-финансовую элиту. Через них проходят мощные потоки средств в системе так называемого «неэквивалентного обмена» между «золотым миллиардом» и прочими, менее ценными членами экипажа планеты Земля. Если правитель-казнокрад или «предприниматель» типа Дж. Сороса вывез деньги в реальные банки реальной страны, у пострадавшего народа имеется хотя бы теоретическая возможность отсудить хотя бы часть. А если махинации оформлены через офшор?
Следующий воображаемый диалог происходит уже не в сберкассе, а в высоких дипломатических сферах.

– Глубокоуважаемые (согласно нормам политкорректности) господа афролатиноазиаты! Заявление вашего нового президента о том, что сбережения, которые ваш народ копил 30 лет, вывезены за один день в нашу страну, и без того не бедную, – это провокационное заявление не основано на фактах. Согласно документам, деньги поступили не к нам, а на Крокодиловы острова. Конечно, их население составляет всего 5 человек, из которых трое – наши пограничники, но они тем не менее составляют совершенно самостоятельную юрисдикцию. Мы за нее не отвечаем и в ее внутренние дела не вмешиваемся, поскольку чтим международное право. Но если ваш президент еще пару раз поднимет этот вопрос, мы, так и быть, уж как-нибудь подберем ему замену…

Самое забавное, что замена (чтобы далеко не искать – прямо из заместителей непонятливого президента), «стихийный» студенческий протест, перекрывающий столичные улицы, телевизионная болтовня, генеральская фронда – весь этот балаган будет оплачен из «благотворительных» и «просветительских» фондов того же офшорного происхождения...

Впрочем, здесь мы уже вторгаемся в смежную дисциплину – политологию. Что же до экономики, то молодым людям, которые хотят всерьез разобраться в устройстве мирового хозяйства, Джеффри Робинсон и издательство «Альпина Бизнес Букс» подарили прекрасную дополнительную литературу. Вряд ли она поможет сдать ЕГЭ. И банкирами ее читатели скорее всего не станут. Но не будут и баранами, готовыми принимать за чистую монету фантики с Крокодиловых островов.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru