Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Елена ПРУДИУС

Когда появится третий

Ребенок и родители все время воспитывают друг друга, порой сами того не замечая

Фото И.ПОРХОМОВСКОГО

На свет появляется ребенок. Чаще всего его долго ждут, представляют в своем воображении девочкой или мальчиком, иногда связывают с ним свои несбывшиеся мечты.
Он живет своей жизнью, приучая взрослых заботиться о нем, догадываться о его потребностях. Здоровый инстинкт помогает матери без большого ущерба для себя приспосабливаться к потребностям малыша. Но молодой женщине, пластичной и гибкой, легче, чем взрослой, понять ребенка.
Имеет значение и время появления малыша на свет. Родители, пожившие несколько лет «для себя», потом с трудом привыкают к тому, что в их жизни появился третий. Сложившийся стереотип жизни всегда очень трудно и болезненно поддается изменению. Нередки случаи разводов именно после появления младенца.
Известно, что с молодыми родителями ребенку легче: они меньше фантазируют по поводу его будущего, их молодого оптимизма и высокого уровня гормонов радости хватает на то, чтобы принимать ребенка таким, какой он есть, и не пытаться переделать его в соответствии с опытом своих разочарований и потребностей в компенсации. Ребенку недовольных жизнью родителей предстоит нелегкая миссия стать маминой радостью и папиным утешением на старости лет.
Хотя, конечно, это может случиться и с молодыми родителями. И все же рожать детей лучше по молодости и в начале брака – причем принципиальное значение имеет появление на свет первенца, – тогда все внутрисемейные отношения складываются намного гармоничнее и радостнее для всех членов семьи.
Но вот прошел первый год жизни. Ребенок меньше капризничает. Родители с радостью замечают проблески разума у малыша и надеются быть понятыми им. Тем более что он уже начинает разговаривать и вроде что-то понимает.
Так вот все прошедшее с момента зачатия время родители и ребенок самым активным образом влияли друг на друга и формировали друг друга. Эрик Эриксон – представитель американской психоаналитической школы – верно заметил, что «семья не может воспитать ребенка, не будучи сама воспитана ребенком». То есть в каком-то смысле все мы, вступившие в активное взаимодействие друг с другом – два друга, два любящих человека, ребенок и его родители, и даже хозяин и его собака – становимся способными незаметно для себя меняться под влиянием значимого для нас существа. Это может быть гармоничное и гибкое изменение, происходящее по механизму взаимного послушания – в оптимальном варианте. Когда речь идет о мужчине и женщине, это как танец: то он слушается ее, то она его.
В таких отношениях мы учимся быть гениальными скульпторами друг друга, дорожащими каждым изъяном материала как источником его уникальности. Как камнерез Данила из уральских сказов Бажова, словно вырезаем чашу или цветок, следуя направлению жилок камня. Только так получится действительно прекрасная вещь.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru