Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ГИПОТЕЗЫ

 

Существует ли внеземная жизнь? На что она похожа? Споры об этом ведутся не один десяток лет, но свежие идеи рождаются постоянно.

 

Можно ли обойтись без Солнца?

Как известно, основными условиями существования жизни являются присутствие на космическом теле воды и кислорода. Именно такое сочетание имеется на спутнике Юпитера – Европе.
Уже первый космический зонд «Вояджер», пролетевший около Европы в 1979 году, передал на Землю снимки ее поверхности и данные об атмосфере. Вот тогда и выяснилось, что на Европе есть кислород и вода. Правда, ученые сразу же предупредили: кислород в атмосфере этого спутника Юпитера имеет не биологическое происхождение. Вероятнее всего, он появился в результате воздействия солнечных лучей на ледяную поверхность Европы. Лед испаряется, а водяной пар разделяется на водород и кислород. Потом водород улетучивается, а кислород остается.
Астрономы давно знали, что на Европе имеется вода. Но долгое время они были уверены, что она существует только в твердой фазе. «Океан» Европы представляли себе как промерзший до дна толстый слой льда.
Но вот в 2000 году около Европы пролетел космический зонд «Галилео», и гипотеза эта рухнула. Оказалось, что океан на поверхности спутника Юпитера и по своему общему виду, и по оптическим характеристикам льда очень напоминает Северный Ледовитый океан Земли. Похоже, под поверхностью льда находится слой воды толщиной до 50 км. Если это так, то Европа – единственное место в Солнечной системе, помимо Земли, где вода существует в жидкой фазе.
Еще один немаловажный факт – на поверхности Европы есть кратеры. На снимках с «Вояджера» их немного. Причем только три из них имеют диаметр больше пяти км. Непонятно, вулканические это кратеры или метеоритные. Если на Европе идет вулканическая деятельность, это резко повышает вероятность найти там жизнь.
Полет «Галилео» позволил узнать немало нового о кратерах Европы. Один из них размерами не уступает крупному городу. Вероятно, он возник в результате падения крупного астероида. Кратер – яркое круглое пятно – имеет диаметр около 80 километров, а площадь его составляет примерно 5000 квадратных километров.
Кратеры с диаметрами 20 и более километров встречаются на поверхности Европы чрезвычайно редко. Пока их известно всего семь. По наличию кратеров на планете можно судить о ее возрасте. На Европе кратеров мало – значит, она сравнительно молода.
На вопрос: «Есть ли на Европе жизнь?» – ученые отвечают очень осторожно. По их мнению, «учитывая, что в атмосфере Европы присутствует кислород, возможность существования примитивных форм жизни не исключена».
Но не все ученые так осторожны в своих выводах. Как ни странно, возможность существования подо льдами Европы многоклеточных организмов предположили биологи, изучающие жизнь глубоководных впадин Земли: профессор МГУ Владимир Малахов и доктор биологических наук, сотрудник Института океанологии Сергей Галкин. Они исходили из следующего. Жизнь, существующая на поверхности Земли, использует прямо или косвенно энергию Солнца. Но этот путь в природе – не единственный. Науке известны организмы, питающиеся непосредственно энергией окружающей среды.
Не так давно в недоступных для солнечных лучей глубинах Мирового океана были найдены удивительные червеобразные существа – вестиментиферы. Живут они во враждебной для всего живого среде сероводородных вулканических выделений. В вечной темноте океанических глубин ученые обнаружили густые сплетения белых трубок длиной до 2,5 метра и толщиной до трех сантиметров. Из трубок наружу высовывались венцы красных щупальцев. Но не внешний вид червей удивил ученых, а их внутреннее строение. У них не было никаких признаков пищеварительной системы!
Тщательные исследования позволили понять, каким образом эти странные жители океана могут получать необходимые для жизни вещества. В теле червей были найдены слои крупных клеток, буквально начиненные симбиотическими бактериями. Эти микроорганизмы окисляли сероводород, содержащийся в воде, а энергию, которая высвобождалась при химическом процессе, использовали для синтеза органических веществ. Капилляры кровеносной системы червей пронизывали каждую клетку. По ним в одну сторону переносились сероводород, нужный для жизни бактерий, а в другую – кислород, потребляемый червями. Получается, что эти глубоководные существа сумели использовать даровое тепло и химические ресурсы планеты. Вот такого типа жизнь могла бы развиться и в океане Европы.

М.БУРЛЕШИН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru