Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №78/2004

Первая тетрадь. Политика образования


САМОЗАЩИТА ДИРЕКТОРА

Директор школы – самый незащищенный в образовательной вертикали власти человек. За все, что происходит в школе, спрашивают с него. Выпускные классы неудачно написали контрольный срез? Директора на ковер! Приехала СЭС, закрыла компьютерный класс и столовую? Подать сюда директора! Учителя поддержали всероссийскую забастовку? Как же ты допустил, директор? В школе ЧП, пожар? Кто крайний, известно заранее – директор.
При этом все знают, что вступать с начальством в конфликт – себе дороже. Чиновники всегда найдут способ выжить ставшего неугодным директора из школы. А школьная жизнь превратится в сплошную череду проверок. Пострадают и дети, и учителя.
Но есть ситуации, когда директор реально может постоять за себя и за школу. Нужно только знать как. Поэтому сегодня мы начинаем серию публикаций под общей рубрикой «Самозащита директора».
Василий КРАЮХИН

Как не стать стрелочником на пожаре

В августе в каждую российскую школу пришла комиссия пожнадзора. Как сообщается на официальном сайте МЧС, «за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 14 тысяч руководителей». Это значит, что пожарными инспекторами был оштрафован каждый пятый директор школы в России.
Более того, если в школе случается пожар, директора могут судить. Именно «за непринятие всех возможных мер для предотвращения пожара» был осужден на пять лет директор Чоунской школы села Сыдыйбыл Михаил Иванов. Но как он мог их предпринять, если пожарные выдавали ему предписания, а роно денег не выделяло?
Истинной причиной «выявляемых» многочисленных нарушений является хроническое и чудовищное по своим размерам недофинансирование школ. Директор за финансирование школы не отвечает. Он лишь подает заявку. Если ее не удовлетворяют, ответственность за ЧП должны нести те, кто не дал денег на противопожарную профилактику.
Вопрос, как доказать, что денег действительно не дали. Поэтому мы советуем всем руководителям периодически в письменной форме требовать профинансировать мероприятия, указанные в Санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН 2.4.2.1178-02 и Правилах пожарной безопасности для школ ППБ-101-89, утвержденные Госкомобразованием СССР 10 мая 1989 года ( см. «Документы» № 102 от 10 февраля 2004 года).
Требование профинансировать указанные мероприятия необходимо включать в ежегодно составляемую бюджетную заявку школы, даже если вы точно уверены в том, что она не будет утверждена.
Если же проверяющими выдано предписание об устранении выявленных нарушений, вы немедленно должны обратиться к распорядителю бюджета с требованием профинансировать указанные в предписаниях мероприятия.
В том случае, если у учредителя вашей школы недостаточно средств на соблюдение этих правил и норм (а так обычно и случается), эстафетная палочка возможной уголовной и административной ответственности за возникновение пожара и другие тяжкие и иные общественно опасные последствия будет передана в руки вышестоящих должностных лиц.
Хочется подробнее остановиться на распространенном заблуждении проверяющих по поводу того, что директор, как руководитель, обязан отвечать за все происходящее в школе, в том числе – в административном порядке.
В соответствии с законом юридическое или физическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Для директора «принять все зависящие от него меры» – это подать заявку на финансирование. По идее, если она не удовлетворена и это документально зафиксировано, все претензии к директору должны быть сняты.
Однако так бывает не всегда. Иногда директора все же «назначают крайним», и он становится объектом административного или уголовного преследования. Дело доходит до суда.
Но свои права можно отстоять и в суде. При этом нужно учитывать, что, хотя в России формально не существует «прецедентного» права, на практике оно есть. Судьи охотно используют в своей работе вступившие в законную силу решения других судов.
Поэтому сегодня во вкладке «Документы» мы публикуем судебный акт, согласно которому директор, обвинявшийся в том, что не выполнил предписаний пожарного надзора, был признан невиновным, так как его заявку на финансирование не удовлетворили. На это судебное решение можно ссылаться в любом российском суде.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru