Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Светлана КИРИЛЛОВА

Плюрализма не получается. Зато жить удобнее

ЕГЭ может выжить только ценой ЦТ?

В октябре Министерство образования и науки объявило, что ЕГЭ не будет обязательным для всех. Недавно министр Андрей Фурсенко заявил, что вузам необходимо множество форм вступительных испытаний. Однако самая популярная из них – централизованное тестирование (ЦТ) – рискует вскоре прекратить свое существование. И вовсе не потому, что сертификаты ЦТ стали менее востребованными…

Государственный статус сертификаты ЦТ получили еще в 1996 году согласно приказу № 537 министра высшего образования Владимира Кинелева. Вскоре этот статус был прописан и в приказе “О порядке приема в высшие учебные заведения”. С тех пор большинство вузов России засчитывало результаты централизованного тестирования как оценку на вступительных экзаменах. В некоторых регионах результаты ЦТ использовались для итоговой аттестации.
Процедура ЦТ, существовавшего без государственных дотаций, на деньги, выплаченные абитуриентами, стала фундаментом, на котором Министерство образования попыталось возвести здание единого государственного экзамена. После перехода всей страны на ЕГЭ в 2005 году ЦТ обещали упразднить – у безальтернативного экзамена альтернативы быть не может.
В нынешнем октябре руководителей регионального образования оповестили, что переход России на ЕГЭ планируется не ранее 2008 года и что единый госэкзамен не будет обязательным для всех. Иными словами, у вузов будет право зачислять студентов не только по свидетельствам ЕГЭ, но и по результатам олимпиад разных уровней и собственных вступительных испытаний.
Никто из руководителей министерства и федеральной службы, выступая перед региональным начальством и журналистами, не произнес ни слова о запрете ЦТ. Прямого запрета и нет. Но есть намек.
Несколько месяцев назад мы писали об интересном опыте Таганрога (Ростовская область), где для аттестации школьников широко применяется технология ЦТ. Однако недавно на расширенной коллегии министерства образования Ростовской области было принято решение: местные вузы больше не должны принимать у абитуриентов сертификаты ЦТ. “Централизованное тестирование умерло”, – заявил один из руководителей образования области.
Отчего произошла такая разительная перемена?
В конце мая 2004 года органы управления образованием субъектов РФ получили письмо “О централизованном тестировании”, подписанное руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктором Болотовым.

“В ответ на поступающие обращения по вопросам централизованного тестирования сообщаем следующее, – говорилось в письме. – Централизованное тестирование не является формой государственной итоговой аттестации и не подменяет ее. Обучающиеся вправе пройти централизованное тестирование с целью выявления уровня и качества освоения ими образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования. Централизованное тестирование проводится по образовательным программам, соответствующим временным требованиям к основному общему образованию и образовательному минимуму содержания среднего (полного) общего образования, учрежденным приказами Минобразования от 19.05.98 № 12 и от 30.06.99 № 56…”

Иными словами, в письме дали понять, что тесты, используемые для централизованного тестирования, основаны на устаревших стандартах. Приказ об утверждении новых, подписанный 5 марта Владимиром Филипповым, тогда еще никто не оспорил.
В результате некоторые региональные руководители образования посоветовали местным ректорам отмежеваться от ЦТ. В регионах, где это произошло, выпускники 2005 года смогут протестироваться только для проверки знаний. Для поступления в вузы полученные ими сертификаты окажутся бесполезными.
Иными словами, предлагая выпускникам разнообразные пути для поступления в вузы, руководители образования незаметно стремятся свести эти пути к минимуму. Плюрализма не получается, зато жить удобнее.
…Мы до сих пор не знаем, что будет с ЦТ в России. Приказ № 537 за подписью Владимира Кинелева еще никто не отменял (интересно, что этот документ пережил уже трех министров образования). Также никто не отменял пункт 19 приказа “О порядке приема в вузы”, где сказано, что приемные комиссии имеют право – но не обязаны! – засчитывать результаты ЦТ. Но снять государственный статус с результатов централизованного тестирования – дело нехитрое.
Только вот у абитуриентов, особенно у тех, кто живет в регионах, недавно подключившихся к ЕГЭ, станет одним шансом меньше…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru