Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №75/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА

Крути педали!
Сюрпризы перегруженного сердца

«Все на диспансеризацию!» – с таким призывом стартовала очередная президентская кампания по обязательному обследованию российских школьников. В ответ на пламенный клич замотанным врачам детских поликлиник волей-неволей пришлось взять под козырек.
Специалистов же Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ призывать к бдительности не нужно. Ежегодно сюда попадают сотни детей с сердечно-сосудистой патологией. О тихой, размеренной жизни детские кардиологи и не помышляют. Какое уж там спокойствие, когда в ряды малолетних сердечников каждый год вливаются 150 тысяч новичков!
Большинство из них с врожденным пороком сердца. На эту скорбную цифру не влияют ни экономические реформы, ни научно-технический прогресс. Вот только больных с инфекционными миокардитами и ревматическими заболеваниями сердца в последнее время стало меньше.
Чего не скажешь о другой повальной детской напасти – школьных кардионеврозах. Количество детей, страдающих вегетососудистой дистонией, гипертонией, кардиалгиями, а также опасными нарушениями ритма сердца, растет из года в год. Причины банальные – школьный стресс, непомерные нагрузки, которые сваливаются на неокрепший организм, едва вчерашний детсадовец переступает школьный порог.
При этом чисто физические нагрузки в развитии болезни играют второстепенную роль. Гораздо больше работу сердца выводят из строя информационные перегрузки. Сотрудники НИИ педиатрии провели собственное медицинское расследование в одной из московских школ. Результаты повергли исследователей в шок: после часового сидения за компьютером основные сердечные показатели (они фиксировались специальной аппаратурой) отклонялись от нормы в несколько раз больше, чем после кросса на уроке физкультуры. Почему?
– Да потому, что накапливается напряжение, – поясняет заведующий отделением центра Леонид Марков. – В ответ на стресс в нашем организме выбрасывается большое количество адреналина. При физической нагрузке адреналин сжигается, при информационной – бьет по внутренним органам. И в первую очередь по самому уязвимому из них – сердцу. Выхода-то у информационного стресса нет!
С физической нагрузкой тоже далеко не все так просто. Специалисты, сталкивающиеся с воспитанниками спортивных школ, знают: жизнь у юных спортсменов на износ. У врачей есть специальный термин – «спортивное сердце». У будущих «профи» оно тяжелоатлет. Даже по весу от нормального отличается: из-за большого объема крови, которую приходится перегонять во время интенсивных тренировок.
В придачу к повышенной массе сердца у каждого второго юниора – пониженное давление и замедленный пульс (брадикардия). Если эта нормальная для здорового человека триада накладывается на болезнь, беды не миновать. Прежде чем записать ребенка в футбольную или хоккейную секцию или отдать в спортивную школу, проверьте его сердце. Сможет ли оно выдержать многолетний марафон? Увы, чаще всего полноценное медицинское обследование воспитанники спортивных школ проходят лишь тогда, когда уже вовсю осваивают азы и даже успевают достичь определенных результатов. Сотрудники центра накопили немало примеров, когда подобная беспечность оборачивалась настоящей трагедией: подающий надежды ребенок был вынужден покинуть большой спорт.
– Особенно досадно, если во время обследования мы выявляем серьезную сердечную патологию, – вздыхает Макаров. – В этом случае очень важно знать, когда именно стартовал опасный для сердца процесс. От этого зависит прогноз будущего лечения.
Но происходит все с точностью до наоборот. По отечественным нормативам первую кардиограмму ребенку предписано делать лишь в 12-летнем возрасте. Специалисты с такой разнарядкой не согласны категорически. Кардиологи убеждены: снимать ЭКГ ребенку нужно ежегодно, начиная с момента его появления на свет.
Доказательство тому – исследование, которое было проведено в одном из московских роддомов: 30 процентов испытуемых (внешне абсолютно здоровых, розовощеких карапузов) на поверку оказались обладателями довольно серьезных нарушений в работе сердца. Если бы в роддомах ЭКГ снимали всем новорожденным, скольких трагедий можно было бы избежать!
Хотя бы раз в год снимать кардиограмму, а также измерять пульс и кровяное давление врачи советуют и тем, кто уже вышел из младенческого возраста. Любое отклонение в ту или иную сторону – повод обратиться к врачу.
Кроме скачков давления и пульса настораживающим моментом для родителей должны стать приступы внезапной слабости и обмороки. Самые опасные из них – те, что возникают на фоне физической нагрузки. Если, пробежав вверх по лестнице или с кем-то наперегонки, ребенок вдруг побледнел и потерял сознание, раздумывать не стоит. Срочно к врачу!
А вот сердечные боли (так называемые кардиалгии), на которые так часто жалуются школьники, как правило, никакой серьезной причины под собой не имеют. Возможный источник бед – неполадки в работе вегетативной нервной системы, остеохондроз, нарушение осанки или близорукость (у больных миопией активируется тонус симпатической нервной системы, что может вызвать тахикардию и боль в сердце).
На что родителям нужно обратить самое пристальное внимание? На режим ребенка. Он должен высыпаться. Хорошо, если такая возможность у него будет и днем.
Отличным подспорьем для перегруженного маленького сердца врачи считают контрастный душ (к нему зябкий, изнеженный вегетатик должен привыкать постепенно), а также плавание, велосипедные и лыжные прогулки. И… регулярные посещения стоматолога. Да-да, не удивляйтесь! Не пролеченный кариес, дырки в зубах – входные «ворота» инфекции, которая с кровотоком может достичь сердца и буквально разъесть стенки сердечных клапанов. Это довольно распространенное заболевание кардиологи называют бактериальным эндокардитом. Опасаться нужно и простудных, и инфекционных заболеваний. Они для нежного детского сердца вообще главный враг.

Татьяна ЮРЬЕВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru