Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №69/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N68 
 

Елена КАРТАШОВА

Школьный портфель и апгрейд обезьяны

В начале сентября во Всероссийском выставочном центре в Москве прошла XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка

На ярмарке в этом году было представлено более ста тысяч книг от тысячи экспонентов из всех регионов России и более 80 стран мира. Приобрести книжные новинки как всегда можно было не только в 20-м и 57-м павильонах, а также между ними – в палатках на улице. Посетители выставки жаловались, что цены на ярмарке не очень отличаются от магазинных, что не всегда можно купить отдельные книги из многотомников, что слишком душно и многолюдно… Впрочем, все эти вполне справедливые претензии не мешают приходить на ярмарку каждый год все большему количеству посетителей, немалую часть которых в начале учебного года составляют учителя, школьники и родители.

Учебная литература на выставке была представлена книгами всех жанров, рассчитанных на разную читательскую аудиторию. Показателен ассортимент издательства “Юрайт”: тексты нормативных актов и серьезные практические издания для юристов и экономистов со-
седствовали с книгами нового проекта “Полный Zaчет” – серией ““готовых шпор”, написанной реальными преподами“. Пока вышло только шесть книг из запланированных ста. Будем ждать…
Или, например, “Олма-Пресс” представила на выставке проекты, ориентированные на совершенно разные по возрасту читательские аудитории. Для школьников и студентов, “не любящих много читать”, – книги В.Леонтьева по “ликвидации компьютерной безграмотности”. И “Азбука животных” – для малышей. Огромная азбука-планшет, картинки и буквы на которой можно обводить фломастером и стирать губкой все намалеванное, привела родителей дошкольников в неописуемый восторг.
Издательство “Энас-Глобулус” – относительный новичок на ММКЯ – обращало особое внимание потенциальных покупателей на учебно-методическую серию “Школьный портфель” и бестселлер Александра Никонова “Апгрейд обезьяны”.
Торговый дом “Школьник” (дочернее предприятие издательства “Дрофа”) в этом году свою экспозицию составил исключительно из новинок и таким образом акцентировал внимание посетителей на перспективных сериях издательства. Книжные центры издательства – “Пере-
плетные птицы”, работающие уже в некоторых регионах страны, предлагают покупателям около 15 тысяч наименований изданий для самого широкого круга читателей. “Переплетный” центр был открыт и на ярмарке.
В преддверии перехода к профильной школе издательство Учебно-научного центра довузовского образования на коллективном стенде Ассоциации книгоиздателей России предложило разнообразную литературу для абитуриентов и старшеклассников специализированных школ. Издательство позиционирует свою продукцию как книги для урочной и внешкольной подготовки выпускников с высоким образовательным уровнем к поступлению в ведущие вузы.
Заметным событием, прошедшим в рамках XVII ММКЯ, стало официальное празднование десятилетия издательского центра “Вентана-Граф” – одного из лидеров в сфере учебного книгоиздания. По словам генерального директора издательства Константина Рыжкова, к ним приехали около полутора сотен гостей, торговых партнеров, методистов со всей страны, в том числе из Владивостока, Хабаровска, Красноярска. Сюрпризом для друзей издательства стала презентация юбилейного проекта – книги “Ваше Величество Женщина”. Это роскошный сборник русской лирики XVIII–XX веков, сделанный по принципу антологии одного стихотворения. Подобные имиджевые проекты свидетельствуют о высоком статусе издательства и профессионализме его сотрудников.
Свое десятилетие в этом году празднует и корпорация “Федоров”, представившая на ярмарке как уже знакомую продукцию, так и новинки этого года.
Особенность нынешней выставки – массовое участие издательств, выпускающих литературу религиозного содержания: книги по “Основам православной культуры”, “Церковнославянская азбука”, учебники церковного песнопения. На многочисленных стендах можно было купить записи с музыкой для малышей, адаптированной классикой и духовными песнопениями.
Как всегда широко были представлены энциклопедические новинки и детская литература. По наблюдениям специалистов, особый интерес посетителей вызвали второй том Российской энциклопедии, признанный книгой года, второй том “Онегинской энциклопедии”, десятитомное собрание сочинений Фазиля Искандера, десять томов издания “Поэты русского рока” (среди авторов – Ю.Шевчук, Г.Сукачев, М.Леонидов; издательство “Азбука”), детские сказки Люка Бессона. А издательство “Слово/Slovo” предложило оригинальный формат детской энциклопедии – знаменитую серию “Фан-Факс”. Пять брошюрок (о космосе, Пушкине, доисторических животных и многое другое) можно было пробрести за двадцать рублей; всем покупателям было обещано, что полученными знаниями они “смогут удивить учителя”.
Немало стендов было занято и продукцией издательств, специализирующихся на выпуске литературы для высшей школы.
С 2001 года издательство “ФИЗМАТЛИТ” выпустило более 250 наименований учебных и научных книг в области математики и естествознания. Книги из серии “Классический университетский учебник” в этом году были представлены на собственном стенде издательства, а также на стенде, посвященном 250-летию МГУ им. М.В.Ломоносова. “ФИЗМАТЛИТ” является активным популяризатором в России лучших книг зарубежных издательств: Cambridge University Press, Springer-Verlag, Oxford University Press и др.
Издательско-полиграфическая Ассоциация университетов России демонстрировала свою продукцию на стенде “Университеты России”. Сейчас в ассоциацию входят вузы и техникумы Санкт-Петербурга, Тулы, Ульяновска, Петрозаводска, Мурманска, Курска, ведутся переговоры об открытии представительств в Москве и Новосибирске. По инициативе Департамента государственной политики в сфере образования ассоциацией и торговым домом “Библио-Глобус” начат проект по созданию единого информационного пространства “Издания вузов России”. По мнению Александра Иванова, президента ассоциации, разобщенность издающих, библиотечных и книготорговых структур российских университетов мешает осуществлению общей задачи – обеспечению учащихся и преподавателей необходимой учебно-методической литературой.

Виртуальные права

В последние годы на рынке учебной литературы все большую популярность приобретают мультимедиапродукты. Организаторы и участники выставки уделили должное внимание этому перспективному образовательному направлению: было представлено множество новых книг, пособий, проведены семинары и презентации электронных учебников.
По словам специалистов компании ЗАО РОСТ МЕДИА, проведших в рамках выставки семинар по теме “Автор-
ские права в сфере электронных книг”, мультимедиапродукт – это сложный, комп-
лексный объект (статьи, музыкальные фрагменты, иллюстрации, дизайн и др.), каждый элемент которого является самостоятельным объектом авторского права. Однако электронные издательства обычно заключают договор только с автором текста, “забывая” об авторах других не менее важных составляющих конечного продукта.
Главный способ защиты авторов всех компонентов мультимедиапродукта – статья 49, предоставляющая право требовать компенсацию за незаконное использование авторских прав (10 тыс.– 5 млн рублей). Но надо еще доказать причинно-следственную связь между нарушением авторского права и материальным убытком, который понес автор. Также за нарушение авторских прав следует гражданская и уголовная ответственность, в частности, лишение свободы сроком до пяти лет.
Если автором или правообладателем мультимедиа-
продукта является один человек, то электронному издательству не составит большого труда подписать прямой договор с ним и получить право на использование и переработку его материалов. Однако в сфере электронных книг так бывает крайне редко. Например, при создании электронных энциклопедий используются десятки тысяч статей, иллюстраций, сотни фрагментов музыкального сопровождения.
Зачастую автор самостоятельно не может отследить использование своей продукции, в этом случае защитой его прав должны заниматься специально созданные организации. Именно таким образом уже несколько лет осуществляется защита прав музыкантов и композиторов от несанкционированного использования их произведений в Интернете. Но защитой прав авторов мультимедиапродуктов по-прежнему никто не занимается. Это, безусловно, внушает серьезные опасения авторам и правообладателям электронных книг, в том числе и учебников. А по словам Александры Хромовой, начальника правового управления РОМС, именно рынок учебников является на сегодня самым перспективным направлением использования мультимедиапродуктов.
Ситуация еще осложняется и тем, что в законе нет понятия “электронная книга” (впрочем, как и просто “книга”), есть понятие “составленное произведение”, а мультимедиапродукт является лишь способом прочтения. Однако ответственность за использование произведения наступает с момента включения его или его части в состав электронной книги, причем объем вставки не имеет значения. Суд в индивидуальном порядке будет решать, была ли это цитата, ссылка или плагиат. В отношении аудиозвука и видеозаписей – ситуация аналогичная: каждое конкретное дело суд будет рассматривать, как говорят юристы, “по своему внутреннему убеждению”.
При использовании рисунков, фотографий из Интернета также необходимо соблюдать закон об авторских и смежных правах. Однако при многократном тиражировании одних и тех же изображений потребитель (возможно, и издатель) уже не может определить первоначальный источник того или иного изображения – лицензионный или “пиратский” диск. Кроме того, статья 19 предусматривает использование материалов в учебных целях без авторских выплат, а это является слишком большой “лазейкой” для недобросовестных издателей.

В школу – с дощечками и палочками

Среди наиболее перспективных ИТ-новинок специалисты ЗАО РОСТ МЕДИА называют электронные книги. Главные их достоинства – возможность передавать информацию на большое расстояние и на разных языках, не прибегая к помощи партнеров, с минимальными затратами на хранение и логистику.
В конце этого года планируется начать выпуск специального устройства для чтения электронных книг. В связи с тем, что школьные учебники меняются очень быстро, производители электроники надеются, что их новое изобретение – электронный планшет – будет пользоваться популярностью. Это небольшое устройство, в которое можно будет загрузить содержание огромного числа книг – хоть всю школьную библиотеку. Таким образом, дети наконец будут избавлены от неподъемных ранцев. Стоить электронный планшет будет не более 70 долларов.
Японская фирма Toppan уже производит аналогичные устройства, но только для чтения газет и журналов. Примечательно, что контрастность японского дисплея даже выше обычной газетной полосы, значит, глаза будут уставать меньше. По размеру устройство будет чуть толще монеты. Фирма Matsushita (Panasonic) уже наладила выпуск двусторонних дисплеев, на которых можно делать пометки. Устройство BiNeme BOOK позволяет считывать до ста тысяч страниц на одной батарейке.
По мнению представителя компании ЗАО РОСТ МЕДИА, уже пора формировать рынок электронных книг и помогать людям ориентироваться на нем.

Орфографический брак

В рамках XVII ММКЯ редакционный и авторский коллектив журнала “Знамя” организовал конференцию, посвященную проблемам современного русского языка. Предваряя выступления собравшихся (людей, для которых язык – не что-нибудь, а “средство прокорма”), модератор мероприятия Сергей Чупринин неосторожно предположил, что проблема использования мата в письменной речи уже не актуальна. В самом деле, после бесконечных дискуссий по поводу художественных достоинств романов Владимира Сорокина эта тема, казалось бы, исчерпана. Но модератор ошибся. Уже первый выступающий – писатель Анатолий Королев – зачитал коллегам выдержки из заключения лингвиста профессора Баранова по делу певца Киркорова. Из документа следует, что мата в русском языке вообще не существует.
Неожиданно острый спор завязался вокруг необходимости-необязательности регулярного печатания в прессе, книгах, учебниках буквы Ё. Виктор Чумаков – редактор “Педагогического журнала”, журнала “Народное образование”, автор многочисленных статей и выступлений на радио и телевидении убеждал коллег в праве буквы Ё на существование. Из черного дипломата, украшенного изображением незаслуженно дискриминированной буквы ярко-оранжевого цвета, выступающий достал и продемонстрировал коллегам тома Пушкина и Гоголя с пометкой “орфо-
графический брак”.
Русский язык в опасности – таков был пафос всех выступлений. В завершение критик Леонид Бартнов заметил, что среди его коллег стал очень популярен некий усредненный язык (немного иронии, немного мата), таким образом, многие писатели в погоне за массовым читателем просто теряют (или уже утратили) свой собственный стиль.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru