Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N37
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Омский схимник

Главной достопримечательностью города Дмитрова считают Успенский собор. Он был построен на заре шестнадцатого века братом московского князя Василия Третьего Юрием Ивановичем. Собор поражает своим резным иконостасом, резным же “епископским местом”, изразцами, подвалами белого камня. Самая же яркая
из личностей, связанных с этим храмом, – священномученик Серафим. При жизни – просто-напросто священник Николай Звездинский.

Николай Звездинский родился в 1883 году в Москве в семье священника-единоверца. Мальчик очень любил смотреть, как папа совершает литургию. Впоследствии он говорил: “Видно, папа за меня молился в то время. Может быть, он испросил у Бога и эту милость, что я пошел по пути служения Церкви Божией”.
Действительно, окончил самую обыкновенную церковно-приходскую школу (разумеется, единоверческую), после чего поступил в Московское Заиконоспасское духовное училище, а затем и в семинарию, в Троице-Сергиеву лавру. Там юноша заболел лимфангоитом – недугом, смертельным по тем временам. Но отец Николая написал настоятелю Саровской пустыни с просьбой помочь, и тот в ответ послал “Житие старца Серафима” и его иконку. Как ни странно, мальчик выздоровел. Не-
удивительно, что с этих пор он еще более уверовал, а преподобный Серафим Саровский сделался для него одним из самых почитаемых святых.
Затем – преподавательская деятельность в той же самой семинарии, постриг (новое имя было очевидным) и должность церковного историка в Вифанской семинарии. Отец Серафим вспоминал: “Я молился за каждого своего ученика. Вынимал за каждого частицу на проскомидии, и это, видимо, чувствовали они своими душами”. Естественно, этот преподаватель славился и за пределами своих аудиторий.
В 1919 году отец Серафим становится епископом Дмитровским. Любовь прихожан была безгранична – после службы отца Серафима провожали с молитвами до самого дома. А спустя три года его как не согласного с изъятием церковных ценностей вызвали в горисполком. Народ собрался перед зданием и требовал:
– Отдайте нам нашего владыку!
Отца Серафима выпустили на балкон, но жители города требовали тотчас его освободить. Власти пошли навстречу, и владыка, разумеется в сопровождении народа, вернулся в Успенский собор.
А в декабре того же года его арестовали. Бутырская тюрьма, Зырянский край, затем освобождение, новый арест, ссылки в Дивеево, Меленки, Казахстан, Омск и Ишим.
В 1937 году в Ишиме его вновь арестовали и доставили в Омск. Прибыв туда, батюшка произнес:
– Вот и началась моя схима.
Он понимал: до этого были, что называется, цветочки.
Бывшего владыку отправили на кирпичный завод, а спустя два года расстреляли – за то, что он “не прекращал своей контрреволюционной деятельности”. В смысле, что даже в лагере он продолжал богослужения.
Успенский собор был уже четыре года как закрыт.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru