Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ШКОЛЬНЫЙ РАЗЛОМ

Латвийская образовательная реформа, еще практически не начавшись, уже расколола общество

Почему же в стране, провозглашающей демократические принципы, интересы детей становятся разменной монетой в политической игре?

1. Как вы расцениваете перспективы иска, поданного депутатами сейма в Конституционный суд Латвии?
2. По вашему мнению, как отреагирует власть на голодовку и намечающиеся акции?
3. Какие действия предпримет русская община, если в ближайшее время Реформа-2004 не будет отменена?
4. Прокомментируйте заявление полиции о том, что в случае продолжения акций протеста будут оглашены источники
финансирования Штаба защиты русских школ.

С этими вопросами мы обратились к активистам движения в защиту русских школ

Яков Плинер, председатель парламентской фракции «За права человека в единой Латвии», директор рижской русскоязычной школы.

– Когда два месяца назад подавался иск частных лиц, Конституционный суд не принял его к рассмотрению. Сейчас, когда 20 депутатов вновь подали иск, его приняли. Если суд удовлетворит иск и отменит Закон «Об образовании», это будет самым правильным и цивилизованным выходом из создавшейся ситуации.
Если наши акции не возымеют успеха, то борьба будет продолжаться. Штаб будет разрабатывать новые акции. С 23 мая 2003 года более 200 тыс. человек приняли участие в акциях, собрано 113 800 подписей в защиту обучения на русском языке, они переданы правительству, но в ответ никакой реакции. Мы не против Латвии и латышей, мы за обучение на родном языке с обязательным хорошим знанием латышского языка каждым выпускником. Мы надеемся, что рано или поздно из Брюсселя топнут ногой и Латвия наконец поймет, что пора менять образовательную политику.
Штаб защиты русских школ финансируется частными лицами – русскими и латышскими бизнесменами. Если полиция знает иные источники финансирования – пусть публикует. А заодно пусть огласят смету той пиар-кампании, которая развернута в поддержку реформы. Пусть публикуют оба списка рядом, чтобы можно было сравнить.

Геннадий Котов, депутат Рижской думы, член Штаба защиты русских школ.

– Иск принят к рассмотрению, и это очень удобный повод для властей отменить реформу. Цивилизованным, правильным путем.
Скорее всего после наших акций реформу не отменят юридически, но фактически замотают. У нее нет шансов, ведь, по исследованиям Балтийского института социальных наук, только 5% родителей, 10% учеников и 6% педагогов поддерживают реформу. Насильно мил не будешь.
На 12 сентября намечен съезд Объединенного конгресса русских общин, который примет решение, что делать дальше. Не только с реформой – это частный случай, а со всей политикой «национальной дедовщины» в Латвии.У нас нет иного выхода, кроме борьбы. Кто не борется с произволом, тот его заслуживает.Многие люди нас поддерживают совершенно бескорыстно. Деньги поступают от частных лиц, русских предпринимателей, которые тоже недовольны, что их дети не будут учиться в русских школах.А если бы у нас были какие-то скрытые, незаконные источники, их бы давно предали огласке.

Виктор Глухов, учитель, ранее член Штаба защиты русских школ.

– Надеюсь, что здравый смысл и справедливость возобладают. Но в свете нынешней позиции властей и их прежнего отношения к нашим акциям это представляется мне маловероятным. Скорее всего иск отклонят. Хотя признание его справедливости было бы самым правильным выходом для всех нас.
Можно только надеяться, что голодовка вызовет реакцию властей. Любой нормальный человек должен откликнуться на такое. К сожалению, наши власти привыкли игнорировать любые действия или предложения противников реформы. Можно надеяться на готовящийся закон «О школах нацменьшинств», в котором, по слухам, будут урегулированы все спорные моменты, и этот проект удовлетворит как сторонников, так и противников реформы. Но пока мы слышим только обещания.
Есть опасность увлечения таким способом решения проблем – жестким, конфликтным, бескомпромиссным. В сущности есть три вопроса, которые волнуют русскоязычных, – это школы, гражданство и язык. И если в вопросе со школами я полностью поддерживаю такой способ борьбы, потому что у нас сложилось просто отчаянное положение, то с гражданством и языком не исчерпаны еще другие возможности. Я опасаюсь, что можно приобрести плохую привычку все решать жестким путем. Если бы финансирование было таким, каким его себе представляет полиция безопасности, мы бы не изыскивали с огромным трудом деньги на каждую акцию.

ИСТОРИЯ РЕФОРМЫ

В 1998 году сейм Латвии принял новый Закон “Об образовании”. Он фактически лишил национальные меньшинства права на получение полноценного образования на родном языке. Преподавание в государственных средних школах (10–12 классы) и вузах должно было вестись исключительно на латышском. И это при том, что 30% населения Латвии – русскоязычные.
В 1999 году министерство образования и науки (МОН) Латвии представило варианты программ билингвального (двуязычного) обучения. При этом не учитывались ни рекомендации ученых, ни сопротивление русской общины, утверждавшей, что реформа направлена на ассимиляцию нацменьшинств, а не на интеграцию общества.
Встречные модели, представленные различными общественными организациями, были проигнорированы.
С конца 2002 года по Латвии прокатилась волна протестов против реформы-2004. Был организован Штаб защиты русских школ.
Однако в феврале 2004 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала принятые сеймом изменения в Закон “Об образовании”, предусматривающие 100% уроков на латышском в русских школах.
В ответ в Латвии прошла всеобщая школьная забастовка, в которой участвовали не менее
50 000 человек. Недавно в Конституционный суд Латвии был подан иск об оценке соответствия реформы русских школ нормам международного права. Четверо членов Штаба защиты русских школ объявили бессрочную голодовку, требуя отмены Закона «Об образовании». С 1 сентября началась всеобщая школьная забастовка «Пустые школы».
В ответ глава Департамента по делам образования Рижской думы разослал письмо по школам с просьбой доложить о тех учащихся, которые не будут посещать школу 2–3 сентября, и напомнил директорам, что они имеют право исключать из школы учеников, длительное время пропускающих занятия.

ХРОНИКА РЕФОРМЫ

29 октября 1998
Сейм Латвии принял в первом чтении поправки к Закону “Об образовании”, переводящие с 1 сентября 2004 г. преподавание всех предметов, кроме родного языка, на латышский.

13 мая 2002
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что, не-
смотря на протесты, Закон “Об образовании” не будет пересматриваться.

10 апреля 2003
Директор рижской русскоязычной школы депутат сейма Яков Плинер призвал родителей учеников направить властям Латвии письма протеста.

15 апреля 2003
Министр образования и науки Латвии К.Шадурскис заявил, что правительство не отменит решение о переводе русских школ на латышский язык.

24 апреля 2003
Представители 11 общественных организаций Латвии подписали заявление о создании Штаба по защите русских школ.

13 мая 2003
Под давлением русской общины правительство Латвии снизило процент уроков на латышском в школах нацменьшинств до 60%.

6 октября 2003
Полиция Латвии арестовала 6 русских школьников после их встречи с комиссаром ЕС по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.

22 января 2004
Сейм принял во втором чтении поправки к Закону “Об образовании”.

5 февраля 2004
Несколько тысяч рижских и вентспилсских школьников провели акцию протеста против “Реформы-2004”.

5 февраля 2004
Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону “Об образовании”, переводящие с 1 сентября обучение в русских школах на латышский.

13 февраля 2004
Президент Латвии подписала принятые сеймом поправки.

6 марта 2004
В Риге открылся Вселатвийский съезд защитников русских школ.

8 апреля 2004
Сейм Латвии отклонил предложенные фракцией объединения ЗаПЧЕЛ поправки к Закону “Об образовании”, откладывающие на три года реформу образования в школах нацменьшинств.

15 апреля 2004
В Латвии началась всеобщая забастовка учащихся русских школ.

18 мая 2004
При латвийском правительстве заработала оперативная группа “по противодействию расширению движения защитников русских школ”.

21 июля 2004
Русскоязычные школьники Латвии устроили пикет у здания Европарламента в Страсбурге.

23 августа 2004
Четыре члена Штаба защиты русских школ начали бессрочную голодовку, протестуя против образовательной политики властей.

25 августа 2004
Конституционный суд Латвии принял к рассмотрению иск 20 депутатов сейма от оппозиции о соответствии реформы русских школ нормам международного права.

2 сентября 2004
Началась всеобщая забастовка учащихся “Пустые школы”.

Алексей ОЛЕЙНИКОВ,

Наталья КЛЮЧАРЕВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru