Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИДЕИ И ПРИСТРАСТИЯ 
РАСПУТЫВАНИЕ БОРОД 

Андрей КУЛЬБА

Близнецы на разных концах света

«Может ли обезьяна, случайно шлепая по компьютерной клавиатуре, набрать “Войну и мир”? А может ли она проделать это 20000 раз подряд и без единой ошибки?
Вопрос кажется совершенно абсурдным. Однако теория случайного самозарождения жизни требует еще более невероятного стечения обстоятельств. И все-таки нашлись вдохновенные люди, которые решились поставить на столь мизерные шансы, и… неправдоподобная теория прочно утвердилась в учебниках. Наряду и с другими не менее фантастическими.
А факты? А “факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, по словам вице-президента РАН В.Е.Фортова, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни, общепринятое начисление геологических эпох”.
Подробный и популярный обзор современных научных данных по этим вопросам предлагает в своей книге кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ по специальности молекулярная и химическая физика Сергей Вертьянов. Для знакомства с этой замечательной книжкой мы предлагаем пересказ одной главы из нее.

Современный человек привык считать эволюционную теорию Дарвина величайшим открытием. Из года в год каждому поколению школьников рассказывается поучительная история о том, как труд сделал из обезьяны человека. Даже самый невпечатлительный ученик на всю жизнь запоминает палку-копалку и каменный топор как первые орудия труда... Для полноты педагогической идиллии не хватает главного – научных доказательств теории Дарвина.
В свое время сам великий биолог, зная о массе натяжек в своем труде, более 20 лет не решался публиковать свою идею. В одном из писем он признавался: “Будущая книга весьма разочарует Вас – уж очень она гипотетична. Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противоположным выводам...”
Но когда книги “О происхождении видов” и “Происхождение человека” вышли в свет, на их бездоказательность большинство читателей не обратили внимания. Новые идеи захватывали. Еще бы! Человек, любимое создание Творца, уличался в скандально низком происхождении. Патриархальные портреты приматов тут же захватили первые страницы газет. Правда, серьезные ученые: Р.Вирхов, Р.Оуэн, Г.Мендель, Л.Пастер – сразу указывали, что гипотеза ложна и противоречит фактическим данным. Но их не слушали, тем более что в скором времени стали поступать факты, как будто подтверждающие предположения Дарвина.
“Голландский врач Эжен Дюбуа, вдохновившись новой гипотезой, бросил институтскую кафедру, благоустроенную жизнь и отправился на остров Ява искать останки обезьяноподобного предка. В 1891 году он обнаружил целое месторождение окаменелостей различных животных и среди них известные нам из школьных учебников человеческую бедренную кость и черепную крышку, явно похожую на обезьянью. Счастливый Дюбуа поспешил заявить общественности о находке “предка” – крупной человекообразной обезьяны. Ученого вовсе не смутило то, что бедренная кость лежала в пятнадцати метрах от черепа… В 1895 году, исследовав найденную Дюбуа черепную крышку, бесспорный авторитет в областях сравнительной и патологической анатомии Р.Вирхов заявил, что это череп животного, скорее всего гигантского гиббона, а бедренная кость никакого отношения к нему не имеет. Но сенсация есть сенсация, тем более долгожданная! Известие о чудесной находке, “подтверждающей” теорию эволюции, облетело весь мир и прочно обосновалось на страницах книг. Лишь только в 1920 г. выяснилось, что вместе с так называемым питекантропом Дюбуа нашел еще два человеческих черепа и бедренные кости, также принадлежавшие человеку”. Исследователь попросту “ввел общественность в заблуждение: ведь если бы он выложил все кости одновременно, никому и в голову не пришло бы искать связь между человеческой бедренной костью и фрагментом черепа обезьяны...
Незадолго до смерти Эжен все-таки признался, что кусок черепа скорее всего действительно принадлежал большому гиббону”.
На протяжении ХХ столетия не раз появлялись сообщения, что обнаружен очередной кандидат на роль общего предка для обезьяны и человека, но рано или поздно и эти сенсации разваливались. Питекантропа (как и найденных позднее так называемых “синантропа” и “гесперопитека”) сегодня признают ошибкой ученых. Древние “австралопитек” и “рамопитек” после серьезных исследований объявлены просто вымершими обезьянами, чем-то вроде карликовых шимпанзе.
Были среди находок и откровенные подлоги. “В 1912 г. в Великобритании, неподалеку от поселка Пилтдаун, строители наткнулись на окаменевший человеческий череп. К поискам подключился археолог-любитель Доусон. Вскоре удалось отыскать и челюсть – такую же, как у современных орангутангов, но с более плоской поверхностью зубов, как у человека. Трудно было понять, принадлежали ли череп и челюсть одному существу или нет, но цветом и фактурой они были похожи. На заседании геологического общества находка была названа “эоантропом Доусона”, и общественность получила долгожданную сенсацию. Вскоре останки были заботливо упрятаны в недра Британского музея, и с тех пор многие годы их никто не видел. Исследователям выдавались лишь гипсовые копии, по которым сотни специалистов составляли диссертации о том, как именно происходили процессы превращения обезьяны в человека и почему сперва развился человеческий мозг, а потом уже все остальное. На этом материале защищено несколько сотен диссертаций! И только в 1953 г. кости удалось извлечь из хранилища и подвергнуть химическому анализу. Результат был шоковый: привычный уже миру эоантроп оказался подделкой! Череп действительно был древним, челюсть же – почти современной челюстью орангутанга, подкрашенной специальным химическим составом, но радиоактивной, что указывало на ее далеко не британское происхождение. Для придания зубам обезьяны человеческой формы их тривиально подпилили”.
Куда более счастливой оказалась научная судьба еще одного возможного нашего предка – “неандертальца”. Тщательное исследование показало, что к обезьянам он не имеет никакого отношения, более того – мозг у неандертальцев оказался заметно больше, чем у современных людей. На одном из ежегодных заседаний Американской антропологической ассоциации было сделано предположение, что неандертальцы – это люди, особая раса, некогда исчезнувшая с лица нашей планеты.
Древний мир был малонаселенным, целые народы могли держаться отдельно от остального человечества. Неандертальцы жили обособленно, вблизи огромной ледовой шапки Земли. “Среднегодовая температура в ледниковый период была ниже современной более чем на 5 градусов”. Жизнь в северных областях была исключительно экстремальной. Тем не менее на стоянках неандертальцев находят останки стариков и хронических больных. Очевидно, что о них заботились в течение очень долгого времени. Есть и другие свидетельства развитого нравственного чувства и высокой социальной организованности древних людей. “В одном из неандертальских селений найдена флейта из голени медведя, не отличающаяся по строю от современной (тональность си-бемоль)”. Обнаружены у этой расы и культовые орудия, доказательства религиозного сознания.
Еще более далекими от животных были кроманьонцы, которых современные антропологи и определяют в наших непосредственных предков. “Специалисты по неолиту указывают на следующий удивительный факт: обнаружено несколько ископаемых скелетов кроманьонского человека со следами удачно сделанной черепно-мозговой операции, после которой пациенты благополучно жили еще многие годы. Даже с использованием современного медицинского оборудования нейрохирургам далеко не всегда удается добиться положительных результатов. Представьте себе, каким искусством должен был обладать врач, чтобы каменными (обсидиановыми) инструментами провести трепанацию черепа!”
Итак, древние люди играли на флейте, проводили трепанацию черепа и заботились о стариках и больных. Словом, в своем развитии выгодно отличались не только от обезьян, но и от немалой части современных людей, не пошедших дальше способности пользоваться десятком-двумя кнопок. Специалисты со смехом замечают: “Каменный топор только кажется простым, а вы попробуйте сами изготовить его так, чтобы он был функционален”. Примитивный образ жизни древних людей “свидетельствует, похоже, лишь об отсутствии материально-технической базы. Любой из нас выглядел бы в условиях древней планеты ничуть не современнее”.
Оказывается, биологически мы мало изменились по сравнению с нашими предками. И еще один неожиданный поворот – по сравнению с животными все люди похожи, точно близнецы. “Генетики доказали, что геномы (индивидуальные комплексы генов) двух людей из разных концов света отличаются значительно меньше, чем у двух горилл из одного леса в западной Африке; исследование строения Y-хромосомы человека показало, что у всех современных людей, возможно, был всего один общий предок по мужской линии! В результате изучения митохондрий оказалось, что все мы могли произойти от одной женщины. Хотя генетика не в силах ответить на вопрос, жили ли “открытые” предки одновременно, ученые назвали их Адамом и Евой, к тому склонил сам факт их возможной единственности, неожиданный для многих ученых…”.

По книге Сергея Вертьянова “Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru