Перевела с французского
Натэла МЕСХИ

Дневная красавица без вечернего глянца

Катрин Денев знает, что такое усталость

КАТРИН ДЕНЕВ В РОЛИ АННЫ АВСТРИЙСКОЙНикто из яростных поклонников французского кино никогда не задается вопросом, хороша ли в действительности Катрин Денев. Сам вопрос считается риторическим, а ответ на него – аксиомой.
Катрин Денев, безусловно, хороша. Так же как та самая кинематографическая, и не только, “новая волна”, перевернувшая умы тысяч и тысяч шестидесятников, сперва отразившая, а затем поглотившая лучшие и худшие черты той шумной, бестолковой и восторженной эпохи. Свежей и беспутной.
Накануне Рождества принято говорить о прошлом и вспоминать. Что-что, а это актриса умеет на славу. Корреспондент “Эвенман дю жур” Поль Шайо встретился с Катрин Денев и взял у нее предпраздничное интервью.

– Вы давно не давали интервью. Это связано с чем-то конкретным?
– Нет. Просто со мной ничего такого, что обычно привлекает внимание людей, не происходит.
– Что вы имеете в виду?
– Я… Как бы это сказать поточнее… Я уже немного вчерашний день. Или, если вас покоробило такое определение, я из эпохи вчерашнего дня.
– Гм…
– Нет, это нормально. А для меня даже спокойнее. Устаешь всю жизнь быть в центре внимания. Это в юности кажется, что можно танцевать без устали ночь напролет. Или любить человека всю жизнь. Тоже без устали.
– Все это вам тем не менее казалось. Вернее, все это было.
– Было. И я даже не знаю, когда закончилось. Казалось, еще вчера было. Или неделю назад. Или так казалось. Молодость ведь в один момент не заканчивается. Она дает тебе несколько предупреждений. Несколько звонков. Как в театре. Сначала ты категорически перестаешь играть юных девушек. И не потому, что режиссер, глядя на тебя, качает головой. Наоборот, режиссеры нашей эпохи настойчиво полагают, что пара умелых мазков на лицо – и дневная красавица переродится. Они, впрочем, эти наши режиссеры, иногда отрываются от камер, ходят по городу и даже бывают на пляже. Они знают, как выглядит истинная дневная красавица в расцвете своих 25. Они, эстеты по призванию, способны отличить живой румянец от тонального крема, но если они признаются в том, что мне не 30, то кое-что вспомнят и о себе.
– Например, то, что они, как и вы, звезды!
– Ну, об этом мы все, безусловно, помним. Поскольку это и называется “почивать на лаврах”. Ощущение, что ты звезда, – второе знаменательное условие приближающейся старости.
– А первое вы упустили?
– Да. Первое – это когда начинают уходить те, кого ты любила. Они всегда или почти всегда старше. И уходят, как правило, первыми. Вот вам вчерашний день.
– Сколько вам было лет в “Шербурских зонтиках”?
– А сколько лет назад были модны эти розовые обои в полосочку? Это ведь такая роскошь! Это взято из богатых особняков. А сколько лет назад было принято носить платье, держащееся на булавках, и провожать на фронт желторотых женихов. Таких влюбленных, прянично-шоколадных? Это все мои лета.
– Вы любите это кино?
– Ну… Я не люблю его. Но не всплакнуть в конце не могу. Поэтому уже лет пятнадцать не смотрю. Притом мы еще разговариваем там противными голосами. Да и вообще оно такое лживенькое.
– Тем не менее это эпохальное кино.
– Конечно, любовь, война, измена и преданность движут миром. Однако моей героине не повезло. Она ждала честно. И любила. Но она была беременной, а он пропал без вести. Время было голодное. И ей пришлось спасать себя и, между прочим, его ребенка. Поэтому ее назвали изменницей, и счастливое Рождество ему предстояло встретить с другой, которая якобы дождалась, поскольку ей терять было нечего. Тоже мне героизм! Мужчины, которые снимают кино, не всегда в курсе жизни женщины. И потом, мне там не удалось сыграть роковую красотку. А мне так хотелось… Все, что мне досталось в этом кино, – норковая шуба, вид чужого новогоднего счастья и утраченные иллюзии в финале. Это можно пережить разве что в 25 лет!