Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №92/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N30
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Бывший кремль

Окский сад – одно из популярнейших мест отдыха муромских жителей. И в наши дни мало кто помнит, что на этом месте некогда располагалась крепость.

Один из первых русских путешественников, Федот Котов, писал в своих заметках: “Город Муром деревянный рубленный, стоит высоко на земляном валу. В нем соборный каменный храм, в котором служит протопоп. В этой церкви в стороне, в приделе Карпа, в одной гробнице лежат муромские чудотворцы – благодатный князь Петр и княгиня Феврония. Около города высокие места, холмы. В нем много каменных и деревянных храмов и домов. За городом на луговой стороне над Окою красиво расположены посады”.
Федот Котов совершал свой увлекательный вояж в 1623 году. И очевидно, что в то время городом был кремль (то есть город деревянный рубленный), а то, что за стеной, так, ерунда. Посады.
А вскоре после котовского вояжа возник еще один довольно любопытный документ – так называемая “писцовая книга” (1637 год). Там есть и описание “соборного храма”: “В городе соборная церковь Рождества Пречистые Богородицы каменная о трех верхах с папертью, паперть каменная ж, а в церкви верхние своды расселись до паперти и во многих местах сыплется… Под соборною церковью две палатки, а в них всякий городовой наряд: пушки и ядра железные и каменные и свинец и зелье”.
Впрочем, не всегда Рождественский собор “во многих местах сыпался”. В частности, в “Статистическом обозрении уездного города Мурома”, изданном в 1836 году, об этом ни слова: “Некоторые церкви и особенно соборная, Рождества Пресвятыя Богородицы, достопримечательны по своей древности, а последняя и потому, что в ней почивают мощи муромских чудотворцев, князя Петра и княгини Февронии”.
Церковь жила жизнью провинциальной, укладистой, тихой. Одна из жительниц города Мурома писала, что здесь у многих было “свое место, и свой коврик, и свои правила”. Существовал особенный порядок причащения – сначала несли грудников, затем шли дети, потом взрослые, старики и нищие. “Никто не следил за очередью, никто не шел вперед установленного, так было заведено. И даже никакая именитая старуха не шла впереди детей. Во всем этом была степенность”.
А в 1852 году рядышком с храмом открыт был городской бульвар, своего рода предок нынешнего сада. Об этом событии писали “Владимирские губернские ведомости”: “Двоякое торжество празднуют в этот день жители города Мурома: как верные сыны церкви – память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а как верные дети Отца Отечества – день рождения Его Императорского Величества Государя Императора. И то, и другое драгоценно для русского сердца.
Для этого военные и гражданские чиновники, дворянство, купечество и все сословия собрались в девять часов утра в Богородицкий собор для слушания литургии…
В шесть часов открылось первое общественное гуляние по бульвару и галерее, устроенным попечением и заботливостью начальника здешнего города князя Ивана Александровича Трубецкого, которому все здешние жители за это вполне благодарны. Хором песельников и оркестром музыки ознаменовалось призвание посетителей: вся Соборная площадь по случаю ярмарки и нового гуляния усеяна была пестрыми группами народа; город был иллюминирован; красивая галерея, великолепно украшенная разноцветными огнями, была наполнена танцующими, а на противоположном берегу Оки и на воде в симметрическом порядке горели костры и придавали очаровательный вид”.
Долго не прекращались торжества. Та же газета сообщала: “Два дня спустя, по открытии булевара в Муроме, происходило катанье по Оке. Было приготовлено несколько расписных дощаников, покрытых коврами и украшенных разноцветными флагами, с гребцами, щегольски одетыми в русском вкусе, одной формы. В назначенный час музыканты на особенных лодках, отъехавши на середину реки, играли увертюры, вальсы, польки, в другой стороне пели песельники… Участвующие в этом катанье стали мало-помалу стекаться на булевар, а потом все отправились на катеры и лодки, искусно разрисованные, которые под дружным взмахом весел быстро носились по реке…
Часу в восьмом катавшиеся возвратились в галерею, построенную на оконечности булевара. Там начались танцы и продолжались часу до второго. Плошки, разноцветные фонари испещряли весь булевар, галерею и набережную”.
А в 1929 году собор решили передать музею. Узнав об этом, прихожане написали заявление в Муромский исполком. Они доказывали нецелесообразность этой перемены: “Собор все время находится в образцовом порядке. Весь необходимый ремонт выполнен, и, таким образом, эта древность находится в том владении и положении, которые обеспечивают ей наилучшую сохранность. Желание Горсовета использовать собор под культурные нужды населения вызывает необходимость производства в нем значительных капитальных переделок, которые, конечно, настолько изменят его внутренний облик, что он потеряет всякое значение как памятник древнего зодчества.
Перевод же в Собор местного музея без сомнения пагубно отразится на большинстве находящихся в нем древностей значительной исторической ценности, т.к. в Соборе, имеющем вышину более 10 сажен, температура зимой не может поддерживаться в достаточной мере, чтобы избежать большой сырости”.
Власти вняли доводам муромских верующих и просто-напросто разрушили святыню. А недовольных успокоили: “На месте разрушенного Собора намечается расширение Окского сада, где трудящиеся города Мурома будут проводить свой отдых”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru