Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №89/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Юрий ЛЕВАДА,
доктор философских наук, директор ВЦИОМа

Общество упущенных возможностей?

Сегодня мы примерно так же далеки от гражданского общества, от демократического устройства политики, как и десять–пятнадцать лет назад. И нынешнее состояние общества не дает особенных надежд на будущее – во всяком случае ближайшее

С конца 1999 года “путинский” режим взял на себя роль “сильной руки”, о которой россияне мечтали все 90-е годы. Когда потенциал “чеченской” социально-политической мобилизации поддержки президента оказался исчерпанным, это вынудило власть искать ресурсы в консолидации вокруг экономических планов или международных союзов. Когда эти направления кажутся недостаточно эффективными для решения каких-то проблем власти, в ход идут воинственно-мобилизационные приемы популистского типа (например, “антикоррупционные” или “антиолигархические”).
Это позволяет поддерживать стабильное одобрение большинством деятельности президента. А среди неодобрявших большинство, как и в “ельцинские” годы, составляют сторонники коммунистической партии. Демократическая оппозиция представлена в критическом общественном мнении слабо, многие из относящих себя к демократам надеются в какой-то мере опереться на президентскую власть. На нее же надеется и большинство противников продолжения чеченской войны, потому их недовольство и не превращается в активный протест. Примерно так же поступают и недовольные экономической политикой, низким уровнем жизни, ущемлением гражданских свобод и так далее.
Создается ситуация, напоминающая ироническую формулу “демократического централизма” советских лет: каждый в отдельности – против, а все вместе – за. Неодобрение по отдельным частным поводам суммируется “в целом” в стабильно высокий уровень поддержки лидера.
Но такая консолидация общества остается рыхлой, далекой от восторженной мобилизации, хотя и достаточной, чтобы обеспечить власти победу на новых выборах – даже без поддержки немногочисленных демократов, без демонстративного соблюдения гражданских свобод.
Очевидная обратная сторона таких отношений между властью и обществом – растущая зависимость власти от узкоаппаратных, групповых интересов, амбиций, интриг.
Интересно, насколько значимыми и влиятельными оказываются новые фигуры на общественной арене, о которых много говорят, к которым апеллируют политики и публицисты. Например, так называемый “средний класс”, которому склонны приписывать особую роль в становлении нового общественного порядка. Одно время, лет пять назад, дело чуть ли не дошло до выдвижения государственной программы, задача которой состояла в формировании такого класса.
Слой относительно состоятельных людей, несомненно, существует и скорее всего будет расти, постепенно сглаживая нынешнюю резкую дифференциацию общества. Почти половина населения уже сегодня хотела бы равняться на стандарты жизни этого слоя. Но никаких шансов превратиться в особый социальный класс, как его понимали не только марксисты и околомарксисты, но и веберовская социология, этот слой не имеет. Класс для социологии в любом толковании – социальный слой со своими интересами, противниками, специфическим образом жизни, вкусами и так далее. А группы современного общества становятся все более массовыми и аморфными, грани между ними стираются, доминирующие в обществе образцы усредняются. Партии перестают выражать интересы отдельных классов и общественных групп.
Как будто недавно заявила о своем значимом существовании еще одна важная группа – молодежь, группа “переходная”, которую все проходят, но в которой никто надолго не остается.
Может ли современная молодежь быть распространителем “серьезных” социальных, политических, культурных ценностей, как это было (или казалось), например, в эпоху “отцов и детей” в ХIХ веке? Почему этого не происходит?
Многочисленные данные показывают, что молодые люди не отличаются ни радикальностью своих социально-политических позиций, ни активностью участия в общественной жизни. Бессмысленно упрекать в этом молодых людей (чем заняты некоторые политики). В позапрошлом веке западные, модернизационные веяния шли в Россию через молодые поколения, которые тогда играли во взрослые игры, а не отгораживались в своем полумире. А сейчас молодые люди проникаются серьезными интересами, когда перестают быть молодыми. Это, видимо, всеобщая тенденция, не только у нас заметная. Поэтому новым веяниям, современным ценностям оказываются открыты не самые молодые, а следующее поколение, то есть “отцы” этих молодых.
Вдобавок именно молодежь (до 25 лет), по ее собственному признанию, оказалась в выигрыше от перемен: сегодня это слой относительно наиболее состоятельный, наиболее свободный от всяких стеснений, обладающий огромным ресурсом возможностей для досуга, учебы, работы, общения и так далее. Причем все это не было ею “завоевано”, а просто получено как бы в подарок благодаря стечению социальных обстоятельств. А потому у нее нет никаких особых стимулов включаться в активную организованную политическую и общественную деятельность.
Судя по всему, никакой действительно новой устойчивой конфигурации общества в последние десять – пятнадцать лет не возникло. Ничья сознательная воля и никакое организованное целенаправленное действие не играли существенной роли на всех поворотах новейшей российской истории. Поэтому все перемены в принципе осуществлялись по самым вероятным, то есть запутанным и нерациональным, “стихийно” складывающимся траекториям – именно они задним числом и представляются чуть ли не единственно возможными.

Сейчас много спорят о допустимой степени влияния государства на жизнь граждан. Как вы считаете, должно ли государство контролировать...
(в % к числу опрошенных, 2001 год)

Вариант ответа

Да

Нет

Цены на электричество, газ, услуги ЖКХ
Цены на основные продукты питания
Основные отрасли промышленности, крупные предприятия
Особенности учебного процесса в школах и вузах
Состояние общественной морали
Предпринимательскую деятельность граждан
Крупные расходы граждан
Деятельность ТВ
Деятельность газет, журналов, радио
Зарубежные контакты граждан

96
94
91
88
79
73
67
63
58
51

2
5
5
9
14
21
28
32
36
40

Что, на ваш взгляд, следовало бы предпринять президенту и правительству в условиях нынешнего кризиса в стране
(в % к числу опрошенных, 2001 год)

“Закрутить гайки” и жестко относиться к любым “вольностям” в политике и экономической жизни
Предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон
Затруднились ответить

53
33
14


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru