Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Мария СИМОНОВА,
Илья РОМАНОВ

Ты укололся добровольно?

Плюсы и минусы цивилизованных методов борьбы с чихом

Обстановка в стране терпимая – эпидемии гриппа пока нет. Просто пошла первая сезонная волна. Вирусы гуляют те же, что и в прошлом году, “азиатский” и “гонконгский”. Но врачи уверены: эпидемии не будет... До новогодних праздников.
А наиболее подверженным “осенней лихорадке” группам риска (дошкольникам, школьникам 1–4 классов, медработникам, преподавателям и людям старше 60 лет) специалисты рекомендуют поберечься уже сегодня. Как? Сделать прививки!
Причем срочно. Время прививки объявлено официально: до 15 декабря. И несмотря на нерадостную весть – в этом году бесплатной вакцины не будет – все россияне просто обязаны позаботиться о своем здоровье.

Вопрос «А ты вакцинировался?» звучит, как призыв к немедленному действию. Становится неуютно и страшно: а действительно, что это я до сих пор не совершил героический поступок? Вдруг беда нагрянет? А я не привит…
У проблемы – вакцинироваться против гриппа или нет – появились свои сторонники и свои ярые противники. Первые вспоминают ВОЗ, технологические прорывы в медицине, «испанку» и атипичную пневмонию. Вторые – запугивают друзей, соседей и самих себя жутковатыми рассказами о безвременно «погибших (страшно заболевших) от уколов». Давайте не будем впадать в крайности и попытаемся разобраться: что такое вакцина и насколько она необходима?
Основным методом профилактики множества инфекционных заболеваний (в том числе и гриппа) в современном мире стала активная иммунизация – вакцинация. Процесс вакцинации упрощенно выглядит так: в организм вводят частицу инфекционного агента (ослабленного или убитого возбудителя болезни). Вирус, содержащийся в вакцине, вызвать заболевание не может, но стимулировать организм к выработке антител просто обязан. Антитела набрасываются на попавший в ваш организм вирус и предотвращают инфицирование клеток, благодаря чему заболевание предупреждается еще до его начала.
Самые первые вакцины содержали в себе цельные вирусные частицы. Эффективность таких вакцин была достаточно высока. К сожалению, радостную картину портило содержание в них большого количества куриного белка, вакцинация нередко сопровождалась высокой температурой, уплотнением и болезненностью в месте инъекции.
Вакцины второго поколения – расщепленные (сплит) вакцины. Они содержат частицы разрушенного вируса и характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций. В России зарегистрированы и разрешены к применению такие сплит-вакцины: бегривак (Германия), ваксигрип (Франция), флюарикс (Бельгия).
Третье поколение вакцин назвали субъединичными. Благодаря высокой эффективности и минимальным побочным рискам эта вакцина показана даже детям, начиная с 6-месячного возраста. В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: агриппал (Германия), гриппол (Россия), инфлювак (Нидерланды).
Конечно, не всякую инфекцию можно победить с помощью вакцинации, но превратить большинство из них в управляемые вполне реально.
Беспокойство родителей перед вакцинацией понять можно. Ведь абсолютно безопасных вакцин не существует. Но поддаваться паническому мнению толпы не стоит.
Пусть врач удостоверится, что ваш ребенок пребывает перед прививкой в состоянии относительного здоровья: опросит родителей, обязательно измерит температуру. Если у прививаемого какие-либо хронические заболевания, необходимо, чтобы после обострения прошло не менее одного месяца, а при некоторых заболеваниях – целых два года.
Решение о вакцинации принимает врач, который прививает ребенка, участковый педиатр, врач дошкольного учреждения, школы или специалист по иммунопрофилактике. Зная ребенка, учитывая предрасположенность его организма к аллергическим и неврологическим реакциям, врач назначает медикаментозную подготовку: антигистаминные или седативные препараты, адаптогены, жаропонижающие. Такой индивидуальный подход к вакцинации ослабленных детей позволит избежать поствакцинальных осложнений.
Согласно Федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней, родители имеют право на «получение от медицинских работников полной и объемной информации о необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях». Кроме того, 27 декабря 2000 года вышло постановление Правительства РФ «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений».
Помните, многим из нас из-за состояния здоровья, профессии и возраста вакцинация показана в первую очередь. Всем тем, кто старше 65 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. Беременным женщинам. Детям до трех лет, так как у них, как правило, отсутствует иммунитет против вируса гриппа. Детям и подросткам (от 6 месяцев до 18 лет), получающим длительную терапию ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Больным эмфиземой, хроническим бронхитом, астмой, ВИЧ. Страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом.
Когда наступает пора вакцинироваться? Оптимальное время для вакцинации против гриппа – сентябрь–ноябрь. Потому что эпидемии случаются, как правило, в период между ноябрем и мартом, а время выработки антител занимает около 2–4 недель. Высокая концентрация антител, вызванная прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя полгода после вакцинации. Так что слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется. Если по каким-то причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru